Ельцинский переворот 1993 года или расстрел Советской власти

Осень 1993 года запомнилась событиями «черного октября». Тогда политический конфликт между Борисом Ельциным и Верховным советом вылился в настоящее вооруженное противостояние.

Расстрел белого дома

Осенью 1993 года конфликт ветвей власти привел к боям на московских улицах, расстрелу Белого дома и сотням жертв. По мнению многих, тогда решалась судьба не только политического устройства России, но и целостности страны.

Это событие имеет множество названий – «Расстрел Белого дома», «Октябрьское восстание 1993-го», «Указ 1400», «Октябрьский путч», «Ельцинский переворот 1993 года», «Черный октябрь». Однако именно последнее носит нейтральный характер, отражая всю трагичность ситуации, возникшей из-за нежелания противоборствующих сторон идти на компромисс.

1993-й год в «Ельцин-центре» преподносится как год «рождения Конституции». Но почему-то замалчивается тот факт, что этому «рождению» предшествовали совсем не конституционные действия президента. Началось все с того, что 20 марта глава государства заговорил об особом порядке управления страной и приостановлении действия Конституции. Уже через неделю Съезд народных депутатов предпринял попытку импичмента, которая оказалась неудачной. 25 апреля на демонстрации в поддержку депутатов пролилась первая кровь. Но пик конфликта был еще впереди.

Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшего с 1938 года Верховного Совета, как высшего органа государственной власти. В столкновениях противоборствующих сторон в Москве, пик которых пришелся на 3-4 октября 1993 года, по официальным данным погибло не менее 158 человек, еще 423 были ранены или получили иные повреждения.

Российское общество до сих пор не имеет однозначных ответов на ряд ключевых вопросов о тех трагических днях. Существуют лишь версии участников и очевидцев событий, журналистов, политологов. Расследование действий конфликтующих сторон, инициированное КПРФ, так и осталось незавершенным. Следственная группа была распущена Государственной думой после того, как было принято решение об амнистии всех лиц, участвовавших в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года.

Все началось в декабре 1992 года, когда на 7-м Съезде народных депутатов парламентарии и руководство Верховного Совета подвергли резкой критике правительство Егора Гайдара. Как следствие, кандидатура реформатора, выдвинутая президентом на пост председателя правительства, Съездом не была утверждена.

Ельцин в ответ обрушился с критикой депутатов и предложил к обсуждению идею всероссийского референдума по вопросу о доверии. «Какая сила затянула нас в эту чёрную полосу? – размышлял Ельцин. – Прежде всего — конституционная двусмысленность. Клятва на Конституции, конституционный долг президента. И при этом его полная ограниченность в правах».

20 марта 1993 года Ельцин в телевизионном обращением к народу объявил о приостановке действия Конституции и введении «особого порядка управления страной». Через три дня отреагировал Конституционный Суд РФ, признав действия Ельцина неконституционными и усмотрев в них основание для отрешения президента от должности.

28 марта включился уже Съезд народных депутатов, который отклонил проект о назначении досрочных выборов президента и в парламент и провел голосование по вопросу отрешения Ельцина от должности. Но попытка импичмента провалилась. За отрешение президента от должности высказались 617 депутатов при необходимых 689 голосах.

25 апреля состоялся инициируемый Ельциным всенародный референдум, на котором большинство поддержало президента и правительство и высказалось за проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации. Недовольные результатами референдума противники Бориса Ельцина 1 мая вышли на демонстрацию, которая была разогнана ОМОНом. В этот день пролилась первая кровь.

В начале сентября Съезд народных депутатов, Верховный Совет и органы власти столкнулись с сугубо техническими препятствиями к осуществлению своей деятельности. Здание Конституционного суда лишили охраны, Большой Кремлевский дворец был закрыт на ремонт, и депутаты временно переехали в Белый дом.

21 сентября 1993 года Ельцин заявил о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Инициативу поддержали Виктор Черномырдин и Юрий Лужков, и вот тогда-то стало ясно, что серьезных столкновений не избежать. Ведь по действовавшей тогда Конституции 1978 года президент не имел права упразднять эти государственные структуры. Бывший соратник Бориса Николаевича, председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов заговорил о государственном перевороте и вместе с вице-президентом Александром Руцким возглавил сопротивление. 22 сентября последний был назначен и.о. Президента РФ. В это время под Белым домом уже строились баррикады и формировались добровольческие отряды для защиты законности. На следующий день началась настоящая осада. В Доме Правительства отключили свет, воду и отопление. В начале октября конфликт пытался решить патриарх Алексий, но было поздно.

3 октября перевес был на стороне Верховного Совета. Белый дом был разблокирован сторонниками Руцкого и Хасбулатова, и демонстранты двинулись на штурм телецентра «Останкино». Здесь и разыгралась трагедия. Отряд спецназа МВД «Витязь» открыл огонь по восставшим. Погибли журналисты, мирные жители, случайные прохожие… В 22:00 Борис Ельцин озвучивает указ о чрезвычайном положении в Москве, и в город начинают входить войска.

4 октября в 7:30 начался штурм Белого дома. В 10:00 здание было обстреляно танками и крупнокалиберными пулеметами. Бездарное командование и полная несогласованность действий подразделений стали причиной гибели мирного населения. К вечеру депутаты прекратили сопротивление, Хасбулатова и Руцкого отправили в Лефортово. За два дня волнений погибли порядка 150 человек, еще 400 были ранены.

Долго назревавший конфликт попытались закончить буквально в одночасье – все участники были амнистированы, а следственная группа по этому делу распущена. Вся полнота власти окончательно сосредоточилась в руках Ельцина. Сегодня Руслан Хасбулатов считает, что если бы старую Конституцию и органы власти удалось сохранить, США не смогли бы сделать Россию своей колонией, как это было 90-х.

Демократия в России

Сегодня уже все привыкли, что Госдума – это не место для дискуссий, а собрание артистов, спортсменов, разнообразных заслуженных и не очень людей, которые послушно жмут кнопки по команде сверху. Если депутаты чем-то и запоминаются людям, то уж точно не своей законотворческой деятельностью. Вспомните, например, как на прошлой неделе Алексей Журавлёв в эфире государственного телеканала с пеной у рта рассказывал, что в Дании можно изнасиловать черепаху в борделе, – вот это уровень депутатов современной Госдумы.

Бесполезность и дороговизна имитации демократического института сегодня очевидна всем. Однако так было не всегда. В октябре 1993 года российские парламентарии представляли собой независимую от президента силу.

В ходе событий 21 сентября – 5 октября 1993 года по разным оценкам погибло от 124 до 187 человек и от 368 до 437 человек было ранено. Комиссия Госдумы оценила число погибших в 158 человек (130 гражданских и 28 силовиков), число раненых – в 423 человека.

12 декабря 1993 года была принята новая Конституция РФ. Началось неудержимое усиление президентской власти.

Расстрел советской власти

Категория: Наша история | Просмотров: 98 | Добавил: Артур | Теги: история, Белый дом, расстрел, 1993 год | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться в социальных сетях:


Социальные сети сайта:

Фэйсбук В Контакте Инстаграм Телеграм Ютюб

Помощь:




    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: