Мишустин общался с коммунистами в режиме видеоконференции и основной темой общения премьера было предложение Зюганова о национализации стратегических предприятий и работе правительства в условиях кризиса.
В этот раз коммунисты вели себя на удивление мирно и говорили, что сейчас не время «махать шашками», нужно двигаться в конструктивно режиме и взаимодействовать по всем направлениям работы правительства. Зюганов, в который уже раз призывает национализировать стратегические отрасли, хотя понятно, что правящий класс на это ни за что не пойдет.
Также депутаты от КПРФ предложили в этом году провести обычные экзамены, а не ЕГЭ, поскольку США, у которых мы его слепо скопировали, сами от него отказались.
Однако основной упор был сделан на посевную, которая должна проходить невзирая на режим самоизоляции во всех регионах России, иначе нам просто нечего будет есть.
По всей видимости, коммунисты приняли решение отказаться от критики президента и правительства на время острого кризиса, и похоже ушли в «подполье». Так как среди правящего олигархического класса все громче звучат призывы запретить коммунистическую идеологию и распустить КПРФ. Их уже не раз озвучивал тайный рупор Кремля Владимир Жириновский.
Однако идеология идеологией, а работать надо, до конца недели Мишустин дистанционно встретится со всеми руководителями фракций, а отчета правительства в Госдуме скорее всего не будет и депутаты раньше времени уйдут в отпуск… Отдохнуть от трудов праведных, на благо общества!
Интрига с переименованиями продолжается, день Октябрьской революции 7 ноября — переименован в день Согласия и Примирения, а день Советской армии и Военно-Морского флота — в день защитника Отечества.
В этом году 22 апреля исполняется 150 лет величайшему мыслителю, революционеру и политическому деятелю Ленину (Ульянову), который создал первое в мире государство рабочих и крестьян с высочайшими социальными стандартами.
Однако Путин почему-то уверен, что в развале СССР и в сегодняшнем бедственном положении России, превратившейся в сырьевой придаток цивилизованных стран, виноват именно Владимир Ильич, который ушел из жизни в 1924 году.
По-видимому, он всерьез считает, что если бы не революция 1917 года, то мы бы достигли невообразимых капиталистических высот и занимали лидирующие позиции в мире. А то, что «срок дожития» в царской России составлял 37 лет, он почему-то в расчет не берет.
Да даже если и так, то кто мешал Путину за 20 лет достичь этих самых высот в развитии? Да, 90-е годы были провальными по всем параметрам, но он-то пришел в тот момент, когда Примаков, Маслюков и Геращенко, обеспечили российской экономике устойчивый рост, вплоть до 2008 года.
Когда Путин (а скорее Кудрин) напринимали столько крайне неудачных решений, что рост прекратился и началась стагнация, которая длится и по сей день. Дилетанты из окружения президента столько накуролесили, что количество переросло в качество и экономика скатилась в рецессию.
P. S. Однако Путин не перестает обвинять СССР, Ленина и Сталина… Что вообще комментировать довольно затруднительно!
Подмосковные судебные приставы "штурмом взяли" "Совхоз имени Ленина", возглавляемый экс-кандидатом в президенты Павлом Грудининым. В совхозе сегодня проходит ежегодное собрание акционеров, в повестке дня которого, в числе прочего, переизбрание Павла Грудинина директором предприятия.Помешать акционерам проголосовать пытались сотрудники УФССП по Московской области.
Readovka сообщает, что 19 марта, около 10 утра приставы в сопровождении силовиков буквально взяли штурмом совхоз: более 20 сотрудников правоохранительных органов вооруженных автоматами в прямом смысле десантировались на территорию совхоза. Силовики сломали ворота и перелезали через забор предприятия. Окружающим сотрудникам совхоза никто так и не объяснил причину«визита».
При этом в связи с пандемией коронавируса на территории администрации был введен карантинный режим. У всех сотрудников перед входом на территорию уже несколько дней проверяют температуру. Не стали исключением и акционеры,прибывшие на голосование. Приставы и сотрудники полиции от измерений,естественно отказались.
Собрание в итоге было проведено, Грудинина утвердили на прежней должности.
Присутствующий на месте депутат владимирской облдумы и член "Левого фронта" Максим Шевченко заявил, что происходит рейдерский захват совхоза со стороны "Единой России" с целью "прибрать к рукам доходное прибыльное предприятие, которое успешно осуществляет свою экономическую деятельность, несет социальную ответственность. Вырубить ваши сады, лишить вас рабочих мест, а территорию застроить многоэтажными жилыми домами". Шевченко назвал совхоз имени Ленина опровержением тезисов о том, что в России люди не умеют работать и только банкиры являются солью земли. Грудинина он назвал символом для миллионов людей, что президент "может быть нормальным человеком, а не вампиром".
Канал совхоза ведет трансляцию с "захваченной территории", сейчас сотрудники предприятия блокировали для силовиков вход в здание и пропустили только адвоката.
Причиной для активных действий силовиков стало решение Арбитражного суда Московской области от 12 марта - по иску акционера ЗАО ООО "Рота-Агро" суд запретил проводить собрание, но акционеры о решении суда извещены не были.
Конфликт между руководством ЗАО«Совхоз имени Ленина», поддерживаемым большинством акционеров ЗАО и ООО«Рота-Агро» длится уже больше года . В совхозе считают,что компания,конечным владельцем которой является депутат Государственной думы Дмитрий Саблин пытается установить контроль над предприятием ради последующей застройки земель совхоза. Ранее,сомнительным путем ООО«Рота-Агро» удалось стать акционером совхоза. В данный момент акционеры предприятия пытаются оспорить в суде скрытую сделку купли-продажи акций предприятия группе компаний«Рота» бывшей супругой Павла Грудинина Ириной.
20 марта должно было пройти судебное заседание по так называемому«делу на миллиард» о возмещении совхозу Грудининым якобы упущенной прибыли. Однако в связи с приказом Верховного суда о работе судебных органов при пандемии коронавируса,рассмотрение дела было перенесено. Подробнее о судебном разбирательстве читать тут .
Депутаты фракции КПРФ в Госдуме настаивают на создании специальной комиссии в связи с попыткой рейдерского захвата совхоза им. Ленина.
22 апреля 2020 года день голосования по поправкам в конституцию. РФ.
Итак, Владимир Путин разработал законопроект № 885214-7, который предполагает изменение целых 9 статей Конституции РФ. Такие обширные трансформации потянут за собой корректировку Федеральных законов (34 из них изменятся), а также принятие нового законодательного акта “О Государственном Совете РФ”. Бюрократическую машину ждут большие потрясения, а россияне, тем временем, не вполне понимают, как путинская реформа Конституции отразится на их жизни.
Список поправок:
Создание федеральных территорий с назначением на них местной власти;
Запрет действий направленных на изменение границы РФ;
Добавлен пункт о правопреемстве СССР;
Добавлено упоминание Бога, защиты исторической правды, признание детей важнейшим достоянием, установка приоритета семейного воспитания;
Установление русского языка государствообразующим, признание культуры РФ уникальным наследием;
Введение положения о самобытности культуры народов, закрепление защиты прав и поддержки соотечественников за рубежом;
Установление возможности размещения отдельных органов власти вне Москвы;
Расширение полномочий ведомств России;
Включение сельского хозяйства и молодежной политики в ведение субъектов РФ, добавление пункта о защите семьи и материнства;
Оплата труда не менее прожиточного минимума, индексация пенсии не реже 1 раза в год, индексация социальных пособий;
Создание условий экономического роста страны, повышении доверия между государством и гражданами;
Ужесточение требований к высшему должностному лицу субъекта РФ и органах исполнительной власти;
Приоритет Конституции РФ над международным правом;
Закрепление мер по международному поддержанию мира;
Поддержание президентом мира и согласия в стране;
Президент должен проживать в России не менее 25 лет, занимать должность не более двух сроков, не иметь иностранного гражданства;
Добавление президенту полномочий;
Установление неприкосновенности для президента после отставки;
Изменение механизма отрешения президента от должности;
Ужесточение требований к сенаторами и депутатам Госдумы и обеспечение их неприкосновенности;
Совместное собрание палат только для заслушивания президента;
Председатель Правительства несет персональную ответственность перед президентом;
Правительство обеспечивает укрепление и защиту семей, инвалидов, содействует развитию промышленности, поддержке волонтеров и защите экологии;
Включение в Конституцию арбитража, Верховного и Федерального суда, мировых судей;
Ужесточение требований к прокурорам и судьям;
Генеральный прокурор может сниматься с должности президентом РФ;
Усиление полномочий Государственного Совета Федерации;
Главы силовых ведомств и региональные прокуроры назначаются президентом и Советом Федерации.
Совет Федерации может снимать с должности судей;
Президент и высокопоставленные чиновники не могут иметь иностранное гражданство;
Конституционный суд может проверять законопроекты;
Местное самоуправление подчиняется Федеральным законам;
Госдума может утверждать председателя правительства.
Органы местного самоуправления должны обеспечивать население медицинской помощью.
Обнуление президентских сроков
Одна из самых обсуждаемых поправок это как раз обнуление президентских сроков которую предложила Валентина Терешкова. Президент поддержал инициативу, но только том случае если это поддержит народ и конституционный суд. Если инициатива получит поддержку на этих уровнях, то действующий президент Владимир Путин сможет баллотироваться на президентский срок и в 2024 году.
Российские юристы, ученые, журналисты и писатели написали открытое обращение к депутатам, политикам, общественным деятелям и судьям Конституционного суда, оно опубликовано на сайте «Эха Москвы». Авторы пишут о недопустимости поправок в Конституцию, под обращением подписалось 357 человек
«Мы, граждане России, профессиональные юристы, ученые, журналисты и писатели, обращаемся к нашим согражданам, депутатам всех уровней, политикам, общественным деятелям, и конечно – к судьям Конституционного суда, приносившим присягу на тексте действующей Конституции.Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного антиконституционного переворота, облеченного в псевдолегальную форму. Три главных обстоятельства убеждают нас в этом.
Мы считаем в корне противоправным, политически и этически неприемлемым внесение в 81 статью Конституции пункта 31, обнуляющего сроки действующего и действовавшего президентов. Эта норма принимается, несмотря на определение Конституционного Суда от 5 ноября 1998 г., указавшего на недопустимость манипуляций с исчислением президентских сроков. Фактически данная запись в Конституции будет утверждать, что общая конституционная норма, изложенная в пункте 3 статьи 81, не действует в отношении двух конкретных людей – Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Наличие такой оговорки в Конституции вступает в прямое противоречие с принципами равенства перед законом и равенства прав и свобод, установленными статьей 19 Конституции. Оно вступает в противоречие с принципом сменяемости власти, с принципами демократического правового республиканского правления, декларированными в пункте 1 Статьи 1 Конституции, вступает в противоречие со здравым смыслом и чувством справедливости.
Мы глубоко обеспокоены тем фактом, что и другие принимаемые поправки в главы 3 – 8 Конституции вступают в противоречие с положениями ее неизменяемых 1 и 2 глав. Эти нормы нарушают принцип равенства перед законом и гарантии прав и свобод личности, противоречат принципам федерализма, принципам разделения властей, независимости судебной системы и автономии местного самоуправления. Такое противоречие прямо запрещено статьями 16 и 64 Конституции, защищающими ее базовые идеалы и положения. Игнорировать требование указанных статей недопустимо. Это создает ситуацию внутреннего противоречия первой и второй частей Конституции и ведет к параличу и деградации конституционно-правовых механизмов.
Наконец, мы глубоко озабочены грубым нарушением порядка принятия поправок к Конституции. Статья 136 Конституции перечисляет представительные органы, которые должны выразить свое отношение к поправке в Конституцию, чтобы она считалась принятой. А федеральный закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» от 4 марта 1998 г. прямо указывает, что «одним законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста» (п. 2, ст. 2). Совершенно очевидно, что принимаемый закон «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» грубо и открыто нарушает это требование, соединяя в себе комплекс тематически и содержательно невзаимосвязанных изменений текста. Таким образом, органы представительной власти не имели возможности выразить своего отношения к этим содержательно различным поправкам, а значит порядок приятия поправки к Конституции, обозначенный в статье 136 действующей Конституции, не был соблюден. И перечисленные в законе поправки к Конституции не могут считаться принятыми и вступающими в законную силу.
Вступление в силу поправок, принятых с грубым нарушением определенной Конституцией процедуры, мы вынуждены квалифицировать как разрушение установленного действующей Конституцией правового порядка – как антиконституционный переворот. Такое развитие событий подрывает возможность эволюционного развития нашей страны на принципах народовластия и свободы и грозит обернуться новой трагедией национального раздора. Осознавая историческое значение этого момента, мы призываем всех неравнодушных граждан, политических и общественных деятелей предпринять все возможные усилия для возвращения ситуации к законности и конституционного порядку».
Напомним, законопроект о поправках к Конституции был разработан по предложению президента Владимира Путина. 11 марта законопроект был принят Госдумой в третьем чтении и одобрен Советом федерации. 12 марта его поддержали законодательные собрания всех 85 субъектов РФ. 14 марта документ был подписан президентом и передан на рассмотрение в Конституционный суд. Одна из норм поправок включает положение об обнулении президентских сроков Владимира Путина. Общенародное голосование по поправкам планировалось провести 22 апреля.
Митинг в Иркутске 14.03.2020г. против незаконных поправок в конституцию, против обнуления сроков Путина и в поддержку "Дело сети". Несмотря на то что было ранее заявлено 200 человек, на митинг пришло около 1000 человек.
На митинге присутствовали абсолютно разные организации (левых,правых) сторон. По нашему расследованию (опросу) мы пришли к выводу что большая часть населения против этих поправок, в частности обнуления сроков Путина и продолжения его правления!
Владимир Владимирович остается с нами надолго. Как минимум до 2036 года, а дальше... А разве будет какое-то дальше?
Без натяжек и преувеличений можно сказать, что Владимир Владимирович выбрал пожизненное президентство. Это факт, с которым каждому гражданину РФ так или иначе придется соотносить свою личную жизненную стратегию.
Что еще здесь важно? Произошедшее 10 марта напоминало смесь службистской спецоперации и дурного экспромта. Все последние месяцы, начиная с памятного путинского же выступления, давшего старт конституционной реформе, складывалось впечатление, что в Кремле нет ясного решения относительно пресловутого «трансфера власти». Очерчивались самые разные конструкции и концепты: введение в Конституцию института Госсовета, который в перспективе мог стать неким коллегиальным органом власти; перенос значительной части верховных полномочий на уровень Федерального Собрания, что воспринималось как дрейф в сторону парламентской республики; сосредоточение всей полноты власти в Совбезе — странном аналоге военно-бюрократического политбюро; и так далее и тому подобное.
Характерно, что идеи озвучивались параллельно, а часть из них исходила от самого Путина. В центре всегда было понимание главной задачи — сохранить власть за Гарантом, однако достичь этой цели можно было разными путями. Кремль давал понять, что прорабатывает минимум два-три базовый сценария.
А в итоге был выбран самый прямолинейный, тупой вариант — обнуление президентский сроков и баста. Очевидно, это немудрящее решение опирается на некую внутреннею установку, что любое распределение власти за пределы президентского кабинета чревато большими осложнениями для того типа государства, который воплощает в себе Россия. В самодержавной империи править может только самодержец. Не Госсовет, не Совбез, — только президент.
В этой очень простой и ясной конструкции ключевой становится дата 22 апреля 2020 года, на которую назначен конституционный референдум, или, словами самого Путина, — «плебисцит». Фактически речь идет о скрытых президентских выборах с одним кандидатом, где всем жителям страны будет задан вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Владимир Владимирович правил Россией пожизненно?»
Вопрос понятный, однозначный, не допускающий разночтений. И это правильно, — во всяком случае, более правильно, чем обсуждать какие-то мутные и мало на что влияющие поправки в Конституцию. Запоминаем: 22 апреля. На повестке дня вопрос — Путин навсегда, или все же нет?