КПРФ и её лидер Геннадий Зюганов выступают резко против
Минфин опубликовал методичку расчета предельных базовых бюджетных ассигнований по госпрограммам. Она показывает, насколько нужно сократить бюджетные расходы относительно плановых для выхода на заданный уровень бюджета.
Уменьшение расходов бюджета позволит возместить затраты на антикризисные мероприятия во время и после эпидемии. Сокращение коснется в том числе программ развития образования и здравоохранения, о необходимости увеличения финансирования которых говорилось на протяжении всей активной фазы эпидемии в стране.
За три года, с 2021 по 2023, образование недополучит 53,5 млрд рублей, здравоохранение — 109,6 млрд рублей.
Причем, эти изменения напрямую отразятся на зарплатах бюджетников: в здравоохранении и образовании сокращение расходов обусловлено в том числе уменьшением оплаты труда в связи с временным отказом от ее индексации.
— Час от часу не легче, — прокомментировал инициативу Минфина в своём телеграмме лидер коммунистов Геннадий Зюганов. — Сокращать надо не расходы на медицину, образование и армию, а всю орду дефективных менеджеров либерального пошиба!
И здравоохранение, и образование — это не единственные программы, финансирование которых планируется уменьшить. Так, Дальний Восток, о необходимости поддержки которого сейчас не говорит только ленивый, за три года недополучит 11,06 млрд рублей.
А, например, расходы на администрацию президента Минфин собирается увеличить на 116,2 млн рублей. Сумма, может, и не такая значительная в масштабах бюджета страны, но факт примечательный.
Причем, сам антикризисный план также предполагается сократить на 10%.
— Безусловно, фракция КПРФ категорически против, во-первых, секвестирования в целом, а во-вторых, против секвестирования социальных статей бюджета, включая здравоохранение, образование, социальную политику, пособия и так далее. Когда мы приступим к работе, наша фракция, конечно, выскажет свое отношение, — пообещал заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Валентин Шурчанов.
«СП»: — К чему может привести сокращение расходов на медицину и образование?
— В нынешних условиях надо, наоборот, увеличивать расходы на образование и здравоохранение, на социальную политику. У людей практически не осталось никаких накоплений. Говорят, что 46% россиян вообще не имеют ни одного рубля накоплений. А если будут секвестировать здравоохранение и образование — это означает, надо будет больше платить за учебу детей и медицину.
Тем более, если откажутся индексировать заработную плату бюджетников, это плохо скажется на всех. Это точно не основной источник, из которого следует черпать деньги.
«СП»: — Что, на ваш взгляд, должно предпринять правительство и откуда взять средство для восстановления экономики?
— Денег у нас полно. У нас есть и золотовалютные резервы, и Фонд национального благосостояния. Мы все копим и обслуживаем западные интересы. Постоянно ставятся вопросы о повышении различных налогов: на имущество, на транспорт и других. Это нельзя поддерживать.
Надо развивать производство. Минфин хочет очень просто подходить к решению задач: сократил — и все. Надо думать все-таки о том, как увеличивать доходную часть. А сделать это можно только за счет реального производства. Тем более, что нефтегазовые доходы сейчас упали.
Надо развивать обрабатывающую промышленность. Чтобы развивать реальное производство, возможно эмиссирование. Выходов очень много. Надо только отказаться от такого бухгалтерского подхода, как сейчас у Минфина. Надо заниматься творческим поиском путей обеспечения быстрого роста. Этим и должно заниматься правительство. Без роста никогда не будет никаких доходов.
СвободнаяПресса