Буревестник
Митингующие идут с зонтами по Хабаровску

1 августа 2020 года. Кремлевские политтехнологи ждали непогоды в Хабаровском крае в надежде, что протесты улягутся, но надежды не оправдались, народ вышел на улицы под зонтами.

Митингующие идут с зонтами по Хабаровску

Звучали привычные лозунги, «Россия просыпайся!» и «ЯМы Сергей Фургал!» Но было нечто новое, протесты начали принимать более конкретный характер, депутат от ЛДПР Петр Емельянов предложил ввести ценз оседлости по которому губернатор должен проживать в Крае не менее 10 лет. Понятно, что если его примут, то «прокураторам» из Москвы на выборах ничего не светит.

По улицам Хабаровска под барабанную дробь тянулись нескончаемые вереницы людей. Однако сегодня на канале Андрея Караулова началось голосование о доверии Путину и нынешней власти. Голосование началось в 00 часов и на данный момент доверяют 2%, а не доверяют 98%. Цифры конечно убийственные для Путина и его окружения.

Конечно, если бы в Кремле знали к каким последствиям приведет арест Фургала, то вряд ли бы стали так рисковать. Хотя кто знает? Путин в последнее время совершает алогичные действия, а порой откровенно несет нечто невразумительное. Страна стоит на пороге экономического коллапса, а он предлагает всех обеспечить квартирами к 2026 году!

Плохие погодные условия (а был действительно крайне сильный дождь) не остановили наиболее мотивированных протестующих, но серьезно сбили динамику. Если до этого тренд выглядел восходящим – на каждый субботний митинг выходило больше и больше, то теперь эта чреда прервалась.

Тем не менее, настрой у людей сохранился – понимают, что отступать некуда. Да и во многом они сегодня выходят, можно сказать, за всю Россию. Поскольку проблемы Хабаровска: назначенцы из Москвы, низкий уровень жизни в провинции, невозможность влиять на политику, отсутствие честного суда – актуальны и для других городов России.

В конце пути у здания правительства собралась многотысячная толпа, правоохранители опять игнорировали происходящее, хотя там звучали антиправительственные лозунги. Особым предпочтением у митингующих пользовался лозунг «Путина в отставку!». Звучали те же лозунги, что раньше: «Долой царя», «Россия будет свободной», «Я/МЫ Фургал», «Честный суд», «Путина в отставку», «Фургал – наш выбор». Понятно, что Фургал – один из спусковых крючков, который дал ход протестам. Но антимосковские и антипутинские настроения по всей России существуют давно. Особенно на Дальнем Востоке. С падением уровня жизни и кризисом они только усиливаются на фоне бездействия руководства страны.

В случае с Хабаровском отдельного упоминания заслуживает «банный мальчик Жириновского» Дегтярев, которого хабаровчане не приняли. И не собираются похоже. Многие расценили это «плевком в лицо», когда настолько комичного персонажа посылали в проблемный регион.

Особенно удивительно, что хабаровские протесты идут на фоне крупнейших митингов в Беларуси. Там в поддержку Тихановской выходят десятки тысяч людей. В Минске вышло порядка 63 тысяч. И среди протестующих даже бывают плакаты: «Хабаровск, мы с тобой». А в Хабаровске – «Беларусь, мы с тобой». Вот такое единение мы видим прямо сейчас: в Беларуси выходят против Лукашенко, в России – против Путина.

Хабаровск ждет, пока к нему присоединится вся Россия!

АПРАЛ

ПОЛИТИКА 145 0 5.0 01-08-2020

Путин разрешил вырубать леса на берегах Байкала

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который разрешает проводить сплошные рубки леса у озера Байкал для расширения Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей. Документ размещен на портале правовой информации.

Путин разрешил вырубать леса на Байкале

Напомним, что в июле депутаты Госдумы и Совет Федерации приняли законопроект, который разрешает капитальное строительство на особо охраняемых территориях и в зоне Байкала без государственной экологической экспертизы. Новый закон фактически разрушает механизм, с помощью которого общество могло выразить несогласие со стройками.

Экологи предупреждали, что новый законопроект разрушит экосистему озера.

«Надо искать другие варианты размещения объектов РЖД, в противном случае мы можем увидеть разрушение экосистемы Байкала, поскольку лес и вода напрямую взаимосвязаны. Те массовые рубки леса на Байкале, которые уже производят сегодня, привели к изменениям климата в регионе», — утверждала председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерина Удеревская.

Закон выводит соответствующие проекты из-под экологических ограничений, чтобы ускорить их завершение. В частности, в действующее законодательство вносится исключение, по которому в зоне Байкальской природной территории допускается деятельность, необходимая для увеличения пропускной способности БАМа/Транссиба. Для этого земли лесного фонда, на которых планируется постройка, разрешается переводить в земли иных категорий. Поправки будут действовать до 31 декабря 2024 года.

В соцсетях стартовал флешмоб против массовых вырубок деревьев рядом с Байкалом. Каждый желающий может присоединиться к акции с хештегом #СпасемБайкал или #SaveBaikal. В защиту озера на платформе Change.org создана петиция, на момент публикации ее подписало более 134 тысяч человек.

В РЖД «РИА Новости» заявили, что компания не будет прокладывать новые железные дороги возле берега Байкала и вырубать для этого лес. Возможна лишь вырубка небольшой полосы шириной 10-15 метров для строительства технологических объектов вдоль уже действующих путей в случае, если нет других вариантов.

Экологи опасаются, что если этот проект примут, то на берегу Байкала бизнесмены смогут строить все что угодно, даже целлюлозно-бумажный комбинат, если добьются одобрения правительства.

При этом Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает, что нанесет «непоправимый ущерб заповедной природе» России. Он фактически разрешит любое капитальное строительство на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). До конца 2024 года он допускает строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, предназначенных для модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в границах ООПТ федерального, регионального и местного значения без проведения государственной экологической экспертизы в случаях, когда такая деятельность разрешена федеральным или региональным законодательством.

Даже новый глава Иркутской области Игорь Кобзев достаточно чётко обозначил свое видение вопросов, связанных с возможностью вырубки тайги на прибайкальской территории. Выступая сегодня, 30 июля, с докладом на совещании, которое в режиме видеоконференции провёл президент России Владимир Путин, он, в частности, отметил, что поправка к Федеральному закону «Об охране озера Байкал», допускающая сплошные рубки, вызвала значительный общественный резонанс и обеспокоенность жителей Иркутской области.

В «Гринпис России» заявили, что принятие закона затронет не меньше 63 национальных парков, в частности, в «Лосином острове» возобновится строительство торгового центра и через парк проложат шоссе. Это первый случай предполагаемой сплошной вырубки леса на Байкале в коммерческих целях.

За какие-то две недели российское правительство решило отменить создававшиеся десятилетиями запреты и ограничения, направленные на сохранение уникального озера, объекта природного наследия ЮНЕСКО.

Что конкретно изменится?

Закон позволяет при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры переводить земли лесного фонда в земли иных категорий, после чего допускается «проведение сплошных рубок». То есть для расширения и модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей по берегам озера разрешено проводить сплошные вырубки леса.

В законе указано, что якобы перечень объектов инфраструктуры, под которые на Байкале можно будет проводить сплошные рубки леса, будет установлен правительством, и туда запрещено включать объекты, предназначенные для постоянного или временного проживания людей, а также объекты рекреационной и иной деятельности, не связанной с обеспечением функционирования БАМа и Транссиба. Однако, зная добросовестность российских чиновников, можно смело предположить, что в скором времени рубка леса под ж/д инфраструктуру превратится в просто добычу древесины или для строительства прибыльного предприятия.

Также закон полностью отменил государственную экологическую экспертизу объектов, возводимых на особо охраняемых природных территориях регионального уровня и на Байкальской природной территории. Это означает, что теперь объекты модернизации транспортной инфраструктуры — железные и автодороги, порты, аэродромы и всё, что с ними связано, — будут строиться без учёта экологических рисков.

Экологическая экспертиза — была единственным механизмом, который позволял жёстко контролировать и сокращаться виды и количество строек в окрестностях Байкала. Фактически, теперь на Байкале можно строить всё и везде, а также копать и взрывать всё и везде.

Данный закон является одним из самых экологически опасных за последнее время.

Помешать уничтожению Байкала пытались все — и народ, и учёные.

Научный совет Российской академии наук по экологии биологических систем и Научный совет Российской академии наук по лесу написали официальное письмо Владимиру Путины, в котором просили президента не подписывать закон.

«Закон содержит в себе неустранимые противоречия с другими федеральными законами, открывает правовую возможность ведения хозяйственной деятельности с разрушением экосистем, составляющих основу экологической безопасности нашей страны. Принятие Закона приведет к экологическим катастрофам и экономическому ущербу, значительно превышающему выгоды, которые сулят его разработчики», - сказано в письме.

Но президент остался глух к мнению специалистов.

В то же время на сайте regulation.gov состоялось голосование об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Законопроект набрал почти 10000 голосов «Против» и 18 голосов «За». Но это также никого не взволновало.

Напомним, что экологическое оздоровление озера Байкала является одним из целевых показателей выполнения национальных целей развития России до 2030 года. Видимо, в скором времени и это станет не значимым.

РОСБАЛТ

P/S

Как выяснили «Открытые медиа», на западном побережье Байкала есть крупное охотохозяйство площадью 11 000 гектаров, которое контролирует миллиардер Олег Дерипаска — бывший главный акционер крупнейшего в мире производителя алюминия «Русал». Бизнесмен давно ведёт дела на Байкале — до 2010 года ему принадлежал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который считался основным источником загрязнения озера. В 2013 году завод закрылся, а его участок вошёл в созданную властями особую экономическую зону «Ворота Байкала». С тех пор структуры Дерипаски совместно с властями пытаются создать в этой зоне крупный промышленно-рекреационный кластер.

Путин разрешил вырубать леса на Байкале

ПОЛИТИКА 179 0 1.0 01-08-2020

Провал Путина

Как во внешней, так и во внутренней политике Кремля провал идет за провалом, при этом впереди не видно светлых перспектив.

Провал Путина

В последнее время складывается впечатление, что за два десятилетия власти Путина так плохо старательно выстроенному им режиму не было еще никогда. Один провал следует за другим, причем, как во внутренней, так и в международной политике. И никакого сияющего луча надежды, никакой триумфальной Олимпиады впереди.

Начинался текущий год, вроде бы, обнадеживающе — если не для всей страны, то хотя бы для ее президента. Вспомним. В январе Путин выступил с неожиданной инициативой, официальной целью которой была провозглашена «модернизация Конституции». По итогам принятых поправок, правда, оказалось, что Конституцию, скорее освежевали, чем освежили. Но это еще не беда. Во-первых, Основной закон у нас давно не более, чем бумажка, во-вторых, главная цель множества пустых, нелепых или откровенно реакционных поправок, внесенных в него в ходе многомесячной операции, была достигнута. Путин, как казалось, получил что хотел. То есть обнуление своих прежних президентских сроков, с возможностью избираться после 2024 года еще два раза по шесть лет. Он приобрел это право в ходе всероссийского голосования из рук самого народа — вроде, о чем еще мечтать ближайшие 16 лет?

Однако первые грозовые раскаты грядущей череды поражений прозвучали еще в самом начале весны. Напомню, с 28 февраля по 5 марта 2020 года турецкие вооруженные силы в сирийском Идлибе уничтожили значительное количество боевой техники армии Башара Асада, а потери в живой силе составили тогда около 3,5 тысяч человек.

Но где Сирия и где Россия? Эту военную неудачу Кремль по обыкновению просто замолчал. Дальше был ряд менее масштабных, но не менее чувствительных поражений российских и пророссийских вооруженных формирований в Ливии. Но Ливия еще дальше от России, чем Сирия и, соответственно, еще меньше интересует большинство россиян…

Очередные проблемы имеют уже глобальный характер, они просто наложились на уже давно существовавшие в России. Речь о пандемии коронавируса и об обрушении цен на главный товар российского экспорта — нефть, что привело к раскручиванию спирали мирового экономического кризиса. Эти неурядицы усугубили положение дел в и без того уже много лет подряд стагнирующей российской экономике.

Такое развитие событий не могло не привести к политическим проблемам. Нужен был лишь хороший повод. И он случился в Хабаровске, где народ бунтует против федеральной власти уже три недели подряд. Триггером этих волнений стали действия Кремля по устранению и аресту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Но, как мне уже приходилось писать, дело тут не в Фургале. Просто так проявился системный кризис. В частности, это критический сбой в системе взаимоотношений федерального центра и регионов. Дальневосточных регионов, в силу их специфики, это касается в особенности.

Тут сделаю небольшое лирическое отступление. То, что происходит сейчас с Фургалом, напоминает мне прогремевшее век назад «дело Бейлиса». Параллель не только в том, что Фургала тоже обвиняют в убийствах, но и в том, что как в первом, так и во втором случае за инициацией этих уголовных процессов маячила власть. Третье, что объединяет эти такие разные истории, это то, что их главные фигуранты плохо осознавали общественную подоплеку происходящего.

Бейлис, говорят, так и не понял, что битве вокруг нелепого обвинения его в ритуальном убийстве ребенка сошлись две России. Одна — прогрессивная, демократическая, вторая — реакционная и мракобесная. Фургал, судя по всему, тоже не очень понимает, почему бунтует Хабаровск. Не случайно, уже сидя в московской тюрьме, он призвал хабаровчан не выходить на улицу (к этому же их склоняют и другие члены вполне «системной» ЛДПР). Это-то как раз понятно. Каким бы успешным губернатором он ни был, Фургал все же являлся частью системы, а значит привык с ней договариваться. Просто система, судя по всему, в условиях сокращения источников финансовых ресурсов, решила пожертвовать им в интересах лиц, гораздо более близких к вершине власти.

Так или иначе, но хабаровские события, как мне также уже приходилось говорить, приобрели характер антимосковского протеста, а значит, стали антисистемным вызовом и, в этом смысле, самым серьезным внутриполитическим испытанием Кремля после окончания второй Чеченской войны. И кризис этот, заметим, еще далек от своего завершения.

Примитивная схема продажи российских природных ресурсов ради существования страны перестает работать, количество невынужденных ошибок Путина переросло из количества в качество, и мы находимся на пороге коллапса.

В 2020 году для российской газовой экспансии настал момент истины: пять газопроводов, стоивших десятки миллиардов долларов, оказались не нужны ни Турции, ни Германии, ни, как теперь выяснилось, Китаю. Россия прокладывала «Силу Сибири» в надежде занять ощутимую долю на китайском рынке и ослабить свою зависимость от Европы. Однако Пекину российский газ был изначально не нужен. Даже сейчас, когда он дешевле аналогов, Пекин предпочитает закупать топливо у Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Но основную ставку делает на СПГ.

Но на этом беды тех, кто обитает за зубчатой стеной не закончились. Арест 33 «вагнеровцев» в Белоруссии, последовавшие за этим публичные обвинения Александра Лукашенко в том, что именно Москва заслала их, чтобы «раскачать ситуацию» перед президентскими выборами, стали еще одним провалом российской власти.

Ведь вне зависимости от того, реальны ли обвинения в адрес Москвы, попытка провести таким вот образом «более тесную интеграцию» Белоруссии с Россией — это еще одно публичное поражение Кремля. Если белорусские власти докажут, что «вагнеровцы» в преддверие президентских выборов готовили переворот в очередной «братской» стране, это будет означать крах и публичное унижение российских спецслужб, что может закончиться еще большим отдалением Минска от Москвы.

Но и даже если это просто пропагандистский ход Лукашенко перед президентскими выборами 9 августа, чтобы в очередной раз показать, что только он является гарантией белорусского суверенитета, получается, что он имеет такие эксклюзивные права в отношениях с Кремлем (в данном случае на публичные обвинения в подготовке госпереворота), которых нет ни у кого не только на постсоветском пространстве, но и в остальном мире. Что само по себе демонстрирует как его реальную независимость, так и тщетность попыток Москвы когда-либо в обозримой исторической перспективе провести эту самую «тесную интеграцию».

О масштабных экологических катастрофах в Норильске и Усолье-Сибирском надо говорить отдельно. Отмечу лишь, что они идут неким мрачным фоном перечисленных выше политических, военных и экономических поражений Кремля, случившихся в последние несколько месяцев.

Итак, провал за провалом — и это на фоне приближающихся региональных выборов в России в сентябре текущего года. При этом не видно никаких проблесков мысли насчет того, как и чем прикрыть эти провалы, чтобы убедить народ в том, что все по-прежнему идет хорошо. А ведь сейчас лето, пора отпусков… Что же будет после наступления холодов, когда прогнозируется вторая волна коронавируса, усилится экономический, а значит и политический кризис?

Александр Желенин

РОСБАЛТ

ПОЛИТИКА 193 0 5.0 01-08-2020