Буревестник
«Газпром» на всех парах идет к банкротству

Концерн демонстрирует рекордное падение показателей

Газифткация в России

Держателям акций «Газпрома» впору затягивать пояса. Прибыль компании, относящаяся к акционерам, за первую половину 2020 года обвалились в 25 раз. В абсолютных цифрах разрыв также впечатляет: 32,9 млрд. рублей против 836,5 млрд. за аналогичный период 2019 года. Это следует из отчетности компании по МСФО.

Причина такого положения — в более чем скромных показателях «Газпрома». Его полугодовая выручка сократилась по сравнению с прошлогодними показателями почти в 1,5 раза — с 4 трлн. рублей до 2,9 трлн. Чистая выручка от продажи газа уменьшилась на 35% - на 753 млрд. рублей — и составила 1,3 трлн. В основном такие показатели связаны со снижением средних цен и объемов реализованного газа в сегменте «Европа и другие страны», уточнили в компании.

Выручка от продажи газа в Европу и другие страны — кроме государств бывшего СССР -по итогам полугода составила 677,3 млрд. рублей. Это значит, она сократилась год к году на 47%. Как следует из отчетности, это связано со снижением цены на природный газ на 38% в рублях и на 42% в долларах, а также с уменьшением объемов продаж газа в натуральном выражении на 17%.

Чистая выручка от продажи газа в страны бывшего СССР снизилась на 23% год к году — до 139,3 млрд. рублей. Выручка от продажи в России — на 6%, до 488,7 млрд.

Заметим, в последнее время для «Газпрома» словно началась черная полоса.

Недавно стало известно, что Турция обнаружила в Черном море крупнейшее в своей истории газовое месторождение с запасами 320 млрд. кубометров. По словам президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, поставки на внутренний рынок с него начнутся к 2023 году.

На данный момент Турция с потреблением около 45 млрд. кубометров полностью зависит от импорта газа. До прошлого года крупнейшим поставщиком сырья в страну была Россия. Поставки шли по газопроводам «Голубой поток» (мощность 16 млрд. кубометров в год) и запущенному в начале 2020 года «Турецкому потоку» (31,5 млрд. в год, половина из которых идет на турецкий рынок, вторая — на юг Европы). На их строительство «Газпром» потратил как минимум $ 10 млрд., при этом при поставках по «Голубому потоку» не платится экспортная пошлина в 30%.

Однако в 2019 году Турция сократила закупки на 35%, до 15,5 млрд. кубометров, что стало антирекордом с 2004 года. В первом полугодии 2020 года спрос на российский газ упал в 1,7 раза — до 4,7 млрд. кубометров. В то же время Турция наращивала закупки сжиженного газа из Катара, а также трубопроводного из Азербайджана. Теперь — после открытия нового месторождения — «Газпром» может и вовсе полностью потерять Турцию как крупный рынок.

Не лучше у концерна дела складываются и в Европе. 11 августа немецкая Uniper, один из европейских партнеров «Северного потока-2», допустила в своей отчетности, что из-за ожидаемых новых санкций США проект может быть задержан или вовсе не завершен. Немецкая компания наравне с другими партнерами «Газпрома» по «Северному потоку-2» — Shell, Engie, Wintershall и OMV — выступила кредитором проекта, предоставив € 950 млн. Как позднее заявил глава Uniper Андреас Ширенбек, срыв проекта — наихудший сценарий развития событий, и он не ожидает, что этот сценарий осуществится. Но слово, как известно, не воробей — к тому же в достройке «Северного потока-2» дело не сдвинулось с мертвой точки.

Что стоит за нынешними показателями «Газпрома», пойдут ли дела у концерна снова в гору?

— Можно, конечно, связывать низкие показатели «Газпрома» с провалом производства в условиях коронавируса, — считает экономист, научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного экономического университета Андрей Заостровцев. — Но на мой взгляд, это причина частная, и в стратегической перспективе концерн окажется банкротом.

Я не исключаю, что «Северный поток-2», несмотря на оптимистичные заявления, так и не будет достроен. Просто потому, что никто из западных партнеров не пойдет на конфликт с США, достраивая и эксплуатируя трансбалтийский газопровод.

Напомню, когда «Газпром» занимал монопольные позиции, в договорах на поставку он придерживался излюбленной схемы take or pay — «бери или плати». Это означало, выбрал партнер оговоренный объем газа или нет — он все равно этот объем оплачивал. По сути, это были кабальные условия поставок. Так вот, сейчас схема take or pay практически сошла на нет.

Скажем, газопровод «Сила Сибири» в Китай убыточен: поставки по нему ведутся по заниженным ценам, да и Китай не выбирает оговоренные объемы. Но с Пекином не поспоришь, и ему take or pay не указ — китайцы берут ровно столько газа, сколько им надо, причем по комфортной для себя цене. А в остальном — до свидания.

Замечу, самое безумное в этой ситуации — «Газпром» планирует строительство второй ветки «Силы Сибири» через Монголию. Это тоже огромные затраты — больше, чем на «Северный поток-2».

С Турцией все понятно — она сокращает поставки из России. Скептики, правда, считают, что на разработку нового газового месторождения туркам необходимо $ 6 млрд., и откуда их Эрдоган возьмет — неизвестно. Но, думаю, рано или поздно эти инвестиции Анкара отыщет. Тем более, говорят, можно ждать открытия еще одного месторождения газа на турецком шельфе.

В этом случае «Турецкий поток», который Путин вместе с Эрдоганом только-только торжественно открыли, становится ненужным. Да, одна его нитка предназначена для Европы, но поставкам мешает европейская Энергетическая хартия, согласно которой недопустимо, чтобы добычу газа и эксплуатацию газопровода вела одна компания.

Наконец, есть Польша, которая через два года намерена полностью отказаться от российского газа. Польский газотранспортный оператор Gaz System объявил о намерении расширить мощность терминала по приему СПГ в порту Свиноустье на 50% - до 7,5 млрд. кубометра в год. Расширение СПГ-терминала (при загрузке в 80%) теоретически позволит Польше покрыть около половины потребностей в импорте.

Сжиженный газ из Катара или США обойдется полякам дороже, чем трубопроводный российский. Но ради энергетической независимости они готовы переплачивать. Плюс поляки намерены протянуть подводный газопровод из Норвегии.

В итоге, получается, у «Газпрома» нет перспектив ни на западном направлении, ни на восточном. И последним резервом остается внутренний рынок. В России, как известно, люди — это «вторая нефть». Вот «Газпром» и будет повышать цены на газ для внутренних потребителей — здесь у него нет конкурентов.

«СП»: — Но нам постоянно говорят, что «Газпром» имеет конкурентное преимущество: трубопроводный газ существенно дешевле сжиженного. Это поможет нам удержаться на рынке?

— Это сейчас СПГ дороже, но технологии не стоят на месте. Пройдет еще пару-тройку лет, и цены на сжиженный и трубопроводный газ сравняются. А там, глядишь, СПГ и вовсе вырвется вперед — торговать им удобнее, а организовывать доставку проще.

«СП»: — Вы говорите, «Газпром» в перспективе — банкрот. Как быстро это может случиться, что тогда делать с концерном?

— «Газпром», повторюсь, будет пытаться держаться за счет внутреннего рынка. Но если дойдет до банкротства — еще в начале нулевых предлагался проект разделения «Газпрома» на несколько независимых добывающих компаний. При Путине, правда, этот проект быстро свернули, поскольку Анатолий Чубайс выдвинул концепцию либеральной энергетической сверхдержавы. В рамках этой концепции был сделан совершенно неверный расчет на будущее: что мир все больше и больше будет зависеть от газа, и что российский газ будет играть все возрастающую роль, поскольку цены на голубое топливо будут расти.

Летом 2008-го Алексей Миллер в ходе проходящего во французском Довиле Европейского делового конгресса (мировой кризис тогда уже давал о себе знать, но Россию еще не затронул) объявил, что «Газпром» станет крупнейшей в мире акционерной компанией в течение семи-восьми лет, и к этому времени его капитализация достигнет фантастических $ 1 трлн. против $ 360 млрд. на тот момент.

Миллер говорил это не просто так — он привел цифры из плана по созданию всеевропейской зависимости от России. Работа в этом направлении велась системная: «Газпром» законодательно получил монополию на экспорт газа. И вот теперь оказалось, что стратегическая линия, прочерченная на десятилетия вперед, завела концерн в глухой тупик. И ситуация на рынке газа развивается с точностью до наоборот.

Свободная пресса

ЭКОНОМИКА 119 0 0.0 01-09-2020

Дети против удаленного обучения

С Первым сентября, дорогие друзья! Эта дата не требует пояснений. Школа памятна каждому из нас, она объединяет взрослых и детей музыкой первого звонка, волнениями первого учебного дня. Сегодня за парты сядут около 17 миллионов российских школьников.

Удаленное образование в России

Правительство России приняло решение провести эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). В Минпросвещения уточняют, что данная технология позволит не прерывать образовательный процесс во время сезонных вспышек заболеваний. Суть эксперимента в том, чтобы добавить в привычное (очное) обучение новые технологии. Например, перенести в интернет документооборот и запись в библиотеку, учет достижений и расписание.

Эксперимент намечен на 1 сентября 2020 г. и будет идти вплоть до 31 декабря 2022 г. В нем примут участие не только школы, но и колледжи, а также организации дополнительного образования – как для детей, так и для взрослых.

Опубликован список регионов-участников эксперимента по внедрению элементов дистанционки в очное обучение

В проекте примут участие 14 российских областей и краев

Алтайский край;
Астраханская область;
Калининградская область;
Калужская область;
Кемеровская область;
Московская область;
Нижегородская область;
Новгородская область;
Новосибирская область;
Пермский край;
Сахалинская область;
Тюменская область;
Челябинская область;
Ямало-Ненецкий автономный округ

Сама ЦОС не является дистанционным образованием. 1 сентября российские ученики начнут учебный год в школах, однако в процесс обучения будут включены виртуальные учебные материалы, а ради удобства педагогов станут электронными журнал и документооборот, запись в библиотеку, финансово-хозяйственное планирование, учёт достижений и расписание.

Собрать сегодня ребенка в школу  не дешевое удовольствие для родителей - 18-25 тыс.р. Если прибавить сюда разные гаджеты, планшеты или настольные ПК для удаленки, то не каждая семья потянет образовательный процесс своего чада.

"С 20 сентября – снова на удалёнку?" Родителей школьников напугали слухами об образовании "по Грефу"

Министр просвещения Кравцов заверил волнующихся родителей школьников: новый учебный год начнётся в обычном формате. Но обещаниям чиновников веры мало – в интернете упорно курсируют слухи о том, что уже с середины сентября российские школы снова распустят на удалёнку, а детей опять будут учить "по Грефу" – то есть никак.

"Мы говорим именно о традиционной, классической форме обучения с 1 сентября. Мы не планируем вводить дистанционное обучение", - заявил министр.

Казалось бы, можно выдохнуть - так называемый "дистант" перестал быть угрозой. Но панику среди родителей подогревают упрямые слухи о том, что в школы дети отходят не более пары недель, а потом всех снова распустят по домам на несколько месяцев.

Дети рады удалёнке не больше родителей.

По Сети даже распространяется аудиозапись слов некоего "инсайдера": он утверждает, что документы о новом, ещё более строгом карантине уже давно "подписаны и направлены во все департаменты": "С 20 сентября нас всех снова закроют, и надолго".

Родители, несмотря на все гарантии чиновников, слухам склонны верить. Вот что пишут пользователи соцсети ВКонтакте:

Александр Кайзер: "Первого числа линейка будет, никто не спорит... но это будет лишь линейка. Дальше же мы продолжим учиться так, как и учились последнее время - дистанционно!

Zulfiya Asina: "Соберём детей в школу, купим форму, а через пару недель опять на карантин?"

Каролина Гинзбург: "Сдаётся мне, что учиться будут до первого чиха или кашля, потом сезонная вспышка ОРВИ и - вперёд, родители - сдавать тесты детям на короновирус за свой счёт, а без справочки не примем".

Иван Иванов: "В Департаменте уже "письма счастья" лежат из Москвы с печатями о закрытии школ во второй половине сентября".

Страхи родителей можно понять: первый опыт дистанционного обучения в школе, введённого из-за пандемии коронавируса, с треском провалился.

Удаленное образование

Удалёнка по-русски: папа у Васи силён в математике...

Фактически во время пандемии дети не учились. Конечно, можно списать это на техническую неготовность школ, на отсутствие у многих семей необходимых условий (нет надёжного интернета, нет оборудованных рабочих мест, были случаи, когда дети в маленьких населённых пунктах лазили со смартфонами на столбы, чтобы получить задание от учителя). Но это технический момент, который, наверное, можно поправить, считает автор Царьграда Егор Кучер. Но сама идея, по его мнению - и мнению большинства специалистов, - всё равно не выдерживает никакой критики.

Источник Царьграда, имеющий прямое отношение к Минпросвещения, подчеркнул:

Считаю дистанционку вредным новшеством, особенно для младших классов. Эта форма требует огромной самоорганизации, самоконтроля, ответственности, которыми младшеклассники в силу возраста ещё не обладают. К тому же во многих семьях оба родителя работают, а значит, ребёнок остаётся без контроля.

Ещё более жёстко и ёмко выразился о вреде "удалёнки" авторитетный врач и телеведущий Александр Мясников. Он уверен: "никакое дистанционное обучение не заменит очное". "И так уровень образования упал ниже критической отметки, мы все это видим", - не стал скрывать грустной правды доктор.

В своём Телеграм-канале он заметил: "Родители - как правило, работающие люди, в том числе и врачи, и медсестры. И работники Роспотребнадзора, кстати. Им что - всем с работы уходить, с детьми сидеть?"

Врач добавил, что удалёнка несёт в себе ещё одну, пока неочевидную, но весьма реальную угрозу - ребёнок оказывается лишённым общения, а это может привести к неожиданным последствиям:

И подерутся во дворе, и девочку за косичку дёрнет, а потом и записочку напишет. Дома, глядя в компьютер, и правда в трансвеститы потянет...

Тем, кто боится обострения эпидемиологической ситуации, Мясников напомнил, что дети реже всего болеют COVID-19, поэтому их даже иногда называют "живыми вакцинами". А недавно эксперты ВОЗ и вовсе усомнились в возможности заражения коронавирусом от бессимптомного носителя.

Но даже если такая возможность есть, то говорить о риске заражения родителей школьников тоже несколько странно, уверен доктор, который, напомним, является также официальным представителем Оперштаба по борьбе с COVID-19:

Родители школьников по определению люди до 40. То есть и они тяжело не болеют. Процент тяжёлых случаев у них менее 1%. То есть при самых плохих раскладах и они получат максимум ОРЗ.

Остаются бабушки и дедушки. Но если они живут в семье, то риски у них, по словам эксперта, и так есть от домочадцев: "Один (как правило) ребёнок тут мало что изменит!"

Образование "по Грефу" - цифровизация или дебилизация?

Впрочем, у дистанционки так много лоббистов и сторонников в самых "верхах", что есть все шансы снова столкнуться с ней - даже и без пандемии и нового карантина. Например, "прорывные" программы дополнительного и дистанционного образования успешно продвигает Сбербанк: Герман Греф спит и видит, как перевести миллионы российских школьников на обучающие платформы Сбера.

Глава самого богатого банка страны не раз критиковал российское образование, вернее, то, что от него осталось после набегов реформаторов вроде Грефа.

Чего не хватает нашей системе образования? Первое - система не даёт навыков. Знания выветриваются из голов - любых, и у взрослых, и у детей, если не связаны с конкретными навыками. Второе - мы не учим детей soft skills, взаимодействию с другими людьми, навыкам принятия решений, креативности, управления собой,

- говорил банкир.

Идеи Грефа нашли своё отражение в концепции "Образование-2030", которую разработали в 2018 году в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) в рамках направления "Молодые профессионалы". Кстати, Герман Оскарович входит в наблюдательный совет АСИ.

Куратором "Образования-2030" стал Дмитрий Песков - не тот, что пресс-секретарь президента, а известный в либеральных кругах IT-эксперт и руководитель. Он и его партнёры по проекту "Метавер" решились двигать российское образование в ту же либеральную сторону, заменяя традиционные уроки играми, экзамены тестами, а контрольные работы - проектами.

Правда, "Образование-2030" ориентировано больше на вузы, но его аналоги уже весьма активно продвигаются и в рамках школьного образования - взять хотя бы "Кванториум", распиаренный проект единомышленницы Грефа Марины Раковой, которая пару лет назад неожиданно была назначена заместителем министра просвещения. Ракова - ярая поборница различных инноваций в образовании, в том числе и удалённого обучения. По всей стране открыто уже более 110 "Кванториумов".

Концепция этого проекта основана на элитарности и полной противоположности традиционному образованию. Вместо уроков и предметов там "треки" и "траектории", а на занятиях дети усваивают не знания, а "компетенции". Конечно, ребятам там не скучно, ведь им никто не докучает контрольными и не заставляет писать диктанты: куда как веселее собирать и запускать коптеры или "рубиться" в игры. Но какой уровень образования получается на выходе - большой вопрос.

Убить экзамены - добить школу: Чего добивается Греф?

Герман Греф, выступая в 2019 году на Восточном экономическом форуме, заявил о запуске собственной образовательной платформы, которая с 1 сентября тестируется в 15 школах страны. Глава "Сбера" признался: одна из его личных целей - "убить" экзамены.

Впрочем, после введения ЕГЭ и феерического провала дистанта традиционную школу остаётся разве что добить - надёжно так, с контрольным выстрелом в голову, под надёжным прикрытием коронавируса. А заодно и уничтожить всякую надежду на умное, образованное, начитанное новое поколение.

Дети против удаленного обучения

СОБЫТИЯ И ЛЮДИ 130 0 0.0 01-09-2020