Итоги выборов губернатора Иркутской области образца 2020 года.
Трехдневная мобилизация
Впервые в современной истории региона голосование проходило в трехдневном режиме. Это незаконно и абсурдно, но не будем тратить время на утверждение и без того очевидных истин — а опровержение оных оставим незабвенной Элле Памфиловой, давно сжившейся с ролью гробовщика избирательной системы РФ.
Три дня нужны были для того, чтобы повысить явку и, если потребуется, сфальсифицировать итоговый результат. От второго Прибайкалье уберегла пошатнувшаяся, но все еще влиятельная традиция не химичить с протоколами на уровне УИКов и ТИКов, а вот первое сказалось в полной мере.
Да, Иркутская область опять показала одну из самых низких явок по стране, но этот результат корректно сравнивать не с регионами, где выборы давно свелись к формальной процедуре утверждения нужных кандидатов в духе позднего СССР, а с предыдущими электоральными циклами в самой Иркутской области:
• В 2015 году на первый тур губернаторских выборов пришло 545 тысяч избирателей (явка 29,2%).
• В 2018 году на президентские выборы пришло 1 045 тысяч избирателей (55,7%).
• В 2020 году на недельный конституционный «плебисцит» пришло 824 тысяч человек (44,1%).
• А на выборы губернатора-2020 пришло 600 тысяч человек (32%).
То есть до федеральных кампаний явка сильно недотягивает, но одновременно она превосходит показатель первого тура аналогичных выборов пятилетней давности. На первый взгляд разница в 3% и 55 тысяч голосов не кажется столь уж существенной, но здесь нужно учитывать, что нынешние выборы проходили именно три дня. Без этого итоговая явка вряд ли дотянула бы даже до 25%.
Иными словами, мобилизационный эффект трехдневки сработал, и это хорошо видно, если посмотреть на результаты выборов по отдельным городам и районам, где явка относительно 2015 года выросла очень существенно — и это не сельские территории, а Иркутск, Братск, Ангарск, то есть ключевые мегаполисы, где обычно наблюдается самая низкая явка.
Были ли эти выборы честными? — нет
Кремлевский ставленник Игорь Кобзев вел свою кампанию беспрерывно, начиная с декабря 2019 года. В пиар врио и работу его технических кандидатов по самым скромным подсчетам было вложено не менее миллиарда рублей, и это не считая ресурсов бюджета Иркутской области, которые бросили на исполнение многочисленных и очень затратных обещаний Игоря Ивановича.
Здесь же стоит упомянуть, что под г-на Кобзева было специально изменено выборное законодательство, освободившее его от обременений антирейтинга «Единой России». А еще с выборов был снят мэр Бодайбо Евгений Юмашев, популярный в муниципальной среде. А еще в списки кандидатов протащили очевидного спойлера Щадова, что на выборах такого уровня безусловно является грязным, нечистоплотным приемом. А еще в поддержку г-на Кобезва «вписались» федеральные министры и лично президент Путин, что, вообще говоря, тянет на злоупотребление служебным положением, причем в исполнении всех участников действа.
То есть в кандидата Кобзева было вложено очень много денег и ресурсов, а его победа была во многом обеспечена не политическими талантами врио, но всей мощью административно-политической машины Кремля, чьи возможности было бы странно недооценивать.
• В 2015 году за Сергея Ерощенко в первом туре проголосовало 270 тысяч человек (49,6%).
• В 2020 году за Игоря Кобзева проголосовало 365 тысяч человек (60,7%).
Прирост на 95 тысяч человек (или на 11% в голосах от явки) — это результат мобилизации всего подневольного или зависимого электората, в том числе зависимого материально, через подкуп в день выборов. Безусловно, здесь сказался и эффект тотальной пропаганды, и дорогостоящие обещания главного кандидата, на которого, повторимся, работала вся политическая машина, включая федеральные телеканалы.
Были ли эти выборы конкурентными? — да
Для жителей Иркутской области борьба на выборах и постоянная смена губернаторов является чем-то естественным, к чему давно привыкли. Однако если посмотреть шире, меря температуру в среднем по больнице, мы увидим, что нынешняя избирательная кампания в Прибайкалье была едва ли не самой интересной, конкурентной и непредсказуемой в стране. Ни в одном другом регионе кандидат Кремля не был поставлен перед необходимостью вести полноценную кампанию и что-то обещать избирателям. Звучит нелепо, но на российском безрыбье и это тянет на достижение.
Да, главный кандидат обладал несоизмеримо большими возможностями, и медийными, и материальными, и административными. Да, оппозиция разобщена и слаба, а элиты, действовавшие на стороне власти, в этот раз проявили завидную, хоть и кратковременную сплоченность. Но если провести элементарный мысленный эксперимент и спросить себя — а знал ли я, кто победит на этих выборах и с каким результатом? — ответ будет очевиден. Нет, не знал. Иркутские выборы до последнего момента держали интригу и в этом смысле были похожи на полноценное демократическое шоу в западной традиции.
Кандидат от КПРФ Михаил Щапов провел умную, стильную, мы бы даже сказали, интеллигентную кампанию. Очень европейскую, очень приятную. Но для перевода выборов в партер, то есть во второй тур, этого не хватило. А еще не хватило времени, денег и здоровой политической агрессии. Щапов работал на позитиве и совершенно не «качал» протест, а ведь именно протестное голосование было (и остается) главным ресурсом оппозиции на российских выборах. Щапов начал кампанию в июле, а Кобзев — в декабре, и здесь важно указать на серьезный организационный провал КПРФ, где зачем-то полгода раскручивали заведомо обреченную историю «Левченко идет на второй срок», вместо того, чтобы вложиться в Щапова — объективно самого перспективного и ресурсного кандидата текущей коммунистической обоймы.
В результате Игорь Кобзев отмобилизовал все, что шевелится, а Михаил Щапов просто собрал ядерный электорат КПРФ и ту часть городских избирателей, что при любых условиях голосуют против власти.
• В 2015 году за Сергея Левченко в первом туре проголосовало 200 тысяч человек (36,6%).
• В 2020 году за Михаила Щапова проголосовало 154 тысяч человек (25,6%).
• Прибавим сюда голоса спойлера Щадова, и поучим итоговую цифру в 180 тысяч человек (30%). Минус 20 тысяч от результата Левченко пятилетней давности.
А если сложить голоса всех оппозиционных кандидатов и прибавить к ним испорченные бюллетени (так называемое голосование «против всех»), мы выйдем на цифру в 37-38% от электорального пирога, что приблизительно совпадает с результатом ответа «нет» при голосовании за поправки в Конституцию (35%).
Вместо заключения
И последнее, о чем хотелось бы сказать в связи с завершившимся губернаторским дерби. Современная политическая история доказывает, что победы оппозиции на выборах в Прибайкалье всегда сопровождались расколом местных элит. Так было в 2010 году (выборы мэра Иркутска), в 2015 году (выборы губернатора), в 2018 году (выборы в Заксобрание). С другой стороны, когда элиты находят баланс и взаимопонимание, электоральный бунт становится чем-то неуместным и даже обременительным. Так было в 2013 году (выборы в Заксобрание), в 2016 году (выборы в Госдуму) и произошло сейчас, в 2020 году, на выборах губернатора.
Но еще политическая история прозрачно намекает, что любая консолидация в иркутских широтах длится очень недолго и почти неизбежно оборачивается новой войной всех со всеми. Так что ждем — конфетно-букетный период губернатора Кобзева длится с декабря 2019 года, и нет ни одной причины думать, что этого запала хватит на весь пятилетний срок.
Babr24.com
|
Еще одно изобретение действующей власти, для получения нужных результатов голосования. Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) - это вовсе не то, чем он кажется. По сути, КОИБ является терминалом с считывающим (сканирующим) устройством, контейнером для бюллетеней... и разъемом для подключения к локальной сети, которая с местной базы данных уже передает данные через глобальную сеть на главную комиссию.
Вы никогда не увидите, что на самом деле происходит в КОИБ. ГАС "Выборы" на самом деле является базой данных со сведениями обо всех избирателях. Конечно, передается все не через флешку, а через сеть. Операторы ГАС "Выборы" имеют несколько функций: следят за равномерностью поступающей информации, исправляют результаты голосования на заранее заскриптованную тему и для конкретного человека, а также система автоматически подсчитывает голоса... но не совсем автоматически, а передает общее количество голосов в сеть, где уже голоса разделяются операторами
Официальная схема КОИБ
На самом же деле, на задней панели КОИБ есть разъемы USB 2.0 для хранения локальных копий данных на флешках, разъем для подключения типа RJ45 (сеть Ethernet "витая пара"), а также разъем для подключения электропитания устройства. Такая схема обеспечивает незаметный отток данных из устройства. Избирательной комиссии на участке города остается просто принимать избирателей.
Задняя панель КОИБ
Еще одним фактом является известная схема дублирования баз данных. Она называется репликацией. При репликации содержимое одной базы данных (MASTER) распределяется на несколько SLAVE серверов. Иными словами, содержимое с ведущего сервера распределяется по нескольким ведомым. На выборах же происходит обратный процесс.
Данные, поступающие от КОИБ, распределяются по SLAVE серверам участков. С SLAVE серверов происходит WRITES (запись) и READS (процесс считывания) на майнфрейм (это вообще суперкомпьютер, но в данном случае майнфрейм - это терминал избирательной комиссии РФ, куда поступают все данные, собранные с помощью КОИБ и измененные операторами.
Такой нехитрый процесс для обычных людей кажется просто опусканием в урну бюллетеня. На самом деле, бюллетени целиком уничтожаются после считывания информации с них. Поэтому когда в следующий раз пойдете на выборы, то помните, что вы на самом деле отдаете голос не за любимого кандидата а за того, кто запрограммирован в терминале.
Так, что, лучше заполненный бюллютень просто порвать на глазах у всей избирательной своры и бросить его в настоящую урну для ненужных бумаг, которая наверняка имеется в любом углу каждого избирательного участка.
P/S
Если раньше власть имущие для достижения необходимых им результатов в выборах использовали такие черные технологии, как исчезающие чернила или «карусели» с поддельными паспортами, то теперь всю «грязную работу» сделают молчаливые КОИБы.
Избиркомы пытаются убедить граждан, что точность подсчёта голосов при использовании КОИБов выше, чем при ручном подсчёте бюллетеней. Однако из открытых источников стало известно, что в КОИБы без труда можно заложить код, с помощью которого можно легко сфальсифицировать результат голосования.
Более того комплексы очевидно способствуют нарушению тайны голосования. Во-первых, избирателям, столкнувшимся со сложностями в использовании устройства, может оказывать помощь оператор, а он может запомнить, за кого вы проголосовали. Во-вторых, КОИБ фиксирует время, когда в него был вставлен бюллетень. Это время можно сопоставить с видеосъемкой, которое ведется практически на всех избирательных участках, и получить данные кто за кого проголосовал.
Ну как, нравится вам КОИБ? Вы хотите судьбу своей страны доверить бездушной лживой машине? Тогда каждому из нас нужно требовать от власть имущих убрать КОИБы с выборных участков. На этих выборах как никогда очень важно, чтобы перевес голосов был на стороне народа, а не системы власти.
|
Этого и следовало ожидать. Зря что ли многодневку придумывали. Три дня голосования - это вообще чистая победа. Электронное голосование - вовсе без вариантов. Правда, в большинстве европейских стран это запрещено, поскольку не дает гарантий от фальсификаций. Но у нас ведь вообще ничего не дает гарантий...
В Иркутской области не будет второго тура губернаторских выборов, хотя, по данным независимых экзитполов, регион уверенно шел к нему. Здесь не только эксперты прогнозировали второй тур — его ждали и в Кремле. По сообщениям СМИ, в Иркутск даже был командирован десант администрации президента. Владимир Путин специально созванивался в формате видеоконференции с врио губернатора Игорем Кобзевым. В итоге все получилось — ставленник Москвы победил. При этом явка неожиданно оказалась крайне низкой: в первые два дня голосования область вообще показывала самый низкий результат по явке среди всех регионов.
Как так: сибиряк проиграл назначенцу из Москвы?
По итогам проверки 84,7%, голосов по данным ЦИКа, Кобзев набирает 60,7% голосов, а Щапов 26,12%. Для сравнения данные независимых опросов: согласно результатам экзитполов местного штаба Алексея Навального, Кобзев набрал 46% голосов, Щапов — 29% (такой расклад обеспечил бы второй тур). По данным экзитполов «Открытой России», Щапов вообще лидировал с 42,4%, а Кобзев уступал ему с 39,4%. Однако и в том и в другом случае довольно высок процент отказавшихся отвечать.
Теперь голые факты
- Мэром Качугского района стал уволенный из-за коррупции выдвинутый «Единой Россией» замминистра Евгений Липатов. За него проголосовали 4290 человек, что составило 69,98% от всех пришедших на выборы. Действующий мэр Татьяна Кириллова набрала 20,18% голосов. 6% набрал член ЛДПР Александр Антонов.
- Мэром Заларинского района переизбран единоросс Владимир Самойлович. Он одержал уверенную победу на выборах мэра Заларинского района с результатом в 78,47% голосов. Соперничал с ним Василий Давыдов и получил поддержку 16,47% голосов избирателей. Замыкает тройку лидеров Михаил Пелых с результатом в 3,16% голосов.
- На выборах главы города Свирска с большим отрывом победил единоросс Владимир Орноев. По данным избиркома, он набрал 90,03% голосов. Победа досталась Орноеву при поддержке «Единой России». Второе место занял Юрий Шапоров с результатом в 6,48%.
- Единоросс и действующий мэр города Ангарска Сергей Петров переизбирался на новый срок, его поддержали 66,66% избирателей. Ближайший соперник Петрова, кандидат от КПРФ и депутат Заксобрания Александр Белов набрал 19,16%.
- Кандидата от «Единой России» Александра Дубровина на выборах мэра Братского района поддержали 57,60% избирателей. Александр Дубровин. Ближайшим соперником Дубровина стал Михаил Богачев («Партия пенсионеров»), он набрал 15,05% голосов.
- Кандидат от «Единой России» и действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина набрала 37,01% голосов. Ее ближайший соперник, самовыдвиженец Олег Сухарев набрал 31,15%.
- Единоросс Вадим Семёнов побеждает на выборах главы города Черемхово: по данным избиркома, он набрал 86,99% голосов. Кроме Семёнова в выборах участвовали ещё три кандидата: Ярослав Евдокимов набрал 1,26% голосов, Михаил Караулов — 5,03%, Антон Титоренко — 4,83%.
- Действующий мэр Иркутского района побеждает на выборах: по данным избиркома, единоросс Леонид Фролов набрал почти 38% голосов избирателей. Леонид Фролов За Леонида Фролова проголосовали 10203 человека или 37,82%.
К 18 часам в третий день голосования в Иркутской области проголосовали 30,33% избирателей.
Активнее всего голосуют в Баяндаевском районе (53,62%), Свирске (49,42%) и Аларском районе (46,59%). Самая низкая явка — в Бодайбо и Бодайбинском районе (20,71%), Усть-Илимске (21,75%) и Братске (22,37%).
В целом можно говорить о повсеместной победе «Единой России». Хотя это и не триумф, поскольку заметно, что поддержка главной «партии власти» снижается. И все же, вместе с другими кремлевскими проектами ЕР набрала достаточно, чтобы можно было констатировать, что властям опять в целом удалось запланированное.
Попросту говоря, при помощи разнообразных ухищрений (муниципальных фильтров, трехдневного голосования, административного давления и т. д.) выборы прошли по кремлевскому сценарию и никто толком не смог этому помешать. Правда, все меньше людей верят, что это были в полном смысле слова выборы, а независимые наблюдатели из «Голоса», говорят о полном правовом беспределе. Но на это Кремлю, похоже, окончательно стало наплевать еще весной 2020 года.
Так что теперь все российские выборы будут похожи на летнее голосование по поправкам в Конституцию, а «электоральными аномалиями» станут регионы, где губернатор получает на выборах меньше 80% голосов виртуальных избирателей. И продолжаться это будет по тех пор, пока это не надоест окончательно избирателям реальным. Если они в России еще остались.
Напомним, с 11 по 13 сентября проходят выборы губернатора Иркутской области, а также 89 муниципальных выборов. Жителям нужно избрать мэров трёх городов и девяти районов, глав 35 населённых пунктов, а также 323 депутата. В первые два дня проголосовало более 15% избирателей.
Эллочка Памфилова назвала «хламом» статистику «Голоса» о нарушениях во время выборов
Словарь Вильяма Шекспира, по подсчёту исследователей, составляет 12000 слов.
Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов.
Эллочка легко и свободно обходилась тридцатью.
1. Хлам....
Ильф и Петров роман «Двенадцать стульев»
«Карта нарушений» общественной организации «Голос», в которой собираются сведения о нарушениях в ходе российских выборов, представляет собой «хлам», на который «не стоит тратить время и силы», заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.
Как передает «Интерфакс», Памфилова подчеркнула, что Центризбирком уже не считает нужным проверять эти сведения.
По словам главы ЦИК, любой человек может написать в этой карте «все, что взбредет в голову». Раньше сотрудники ЦИК проверяли информацию, опубликованную на сайте «Голоса», однако, как заявила Памфилова, в конце концов перестали реагировать на «хлам, который там выкладывается».
Напомним, ранее в движении «Голос» заявили, что «такого демонстративного нарушения законодательства» на выборах не было несколько лет.
|
|