27-04-2020

«Цифровые ошейники» раздали, очередь за намордниками

Госдума под завесой борьбы с коронавирусом принимает законы, направленные на то, чтобы задавить любой протест и попутно отстаивает интересы крупных лоббистов.

Потуги государства взять всех на карандаш не воспринимались бы так болезненно, если бы граждане доверяли начальству."

 Из-за эпидемии коронавируса депутаты Госдумы стали реже ходить на работу — только по вызову и ненадолго, чтобы оперативно проголосовать за спускаемые им от президента или правительства «антивирусные пакеты» и снова разойтись по домам. Толку от поступающей государственной помощи, судя по всему, мало, иначе граждане не стали бы жаловаться и призывать повторить опыт зарубежных стран, проявив щедрость в виде раздачи народу «живых денег» или полноценной компенсации простоя в работе предприятий.

Депутаты не успевают как следует ознакомиться с законопроектами, которые им подсовывают вместе со срочными — в рамках борьбы с эпидемией. Они рассматривают их за одно заседание и по ускоренной процедуре, то есть без лишних дискуссий.

В основном речь идет о предложениях, разработанных в правительстве. В большинстве случаев они либо имеют явно репрессивную направленность, либо отражают интересы крупных отраслевых игроков. Но проголосовать за них депутатам предлагают под разными благовидными предлогами — от повышения эффективности работы органов госвласти до защиты интересов и безопасности самих граждан.

Первый пример из этой серии — принятый на днях Госдумой во втором чтении законопроект о едином регистре населения (о том, как эксперты оценивают эту инициативу, читайте здесь). Планы создать такой регистр власти построили еще в далеком 2008 году, соответствующая задача была сформулирована в Стратегии развития информационного общества в РФ. Затем тему активно продвигал экс-премьер Дмитрий Медведев, а теперь, надо полагать, за нее взялся еще один известный «цифровизатор», новый председатель правительства Михаил Мишустин, до перехода на нынешнюю должность возглавлявший Федеральную налоговую службу.

 Именно ФНС и станет оператором этого регистра, при этом налоговики уверяют, что в системе не будут аккумулироваться данные о доходах, уплате налогов и платежеспособности россиян. Но кто же им так просто поверит? На первых порах в регистр и, правда, включат стандартный набор сведений — фамилия, имя, отчество, возраст, семейное положение, уровень образования и т. д. (таких позиций насчитывается около 30). Но впоследствии власти легко смогут расширить этот список, а вот дать четкие гарантии защиты персональных данных — вряд ли. Кто может пообещать, что в один прекрасный день, как это уже не раз бывало, все данные просто не утекут в руки мошенников?

Представители власти утверждают, что такой регистр им нужен для того, чтобы эффективнее оказывать населению госуслуги и при этом экономить бюджетные деньги. Но потуги государства взять всех на карандаш не воспринимались бы так болезненно, если бы граждане доверяли начальству. Особенно с учетом того, что информацию о самих себе депутаты и чиновники, не исключено, будут засекречивать.

Принятие этого закона по времени совпало с введением в столице, а в скором времени, и в других регионах страны, системы электронных пропусков. И если пару лет назад создание такой системы можно было бы продвигать под соусом прогресса и все той же «цифровизации», электронного правительства и т. п., то теперь во время эпидемии это многими воспринимается как еще один шаг к «цифровому концлагерю».

 И это не единственная подобная идея в портфеле у депутатов. Сюда же относится уже принятый в третьем чтении закон об экспериментальном правовом режиме для внедрения технологий искусственного интеллекта в Москве, а также серия законопроектов об электронном голосовании. Принять участие в выборах скоро можно будет не выходя из дома. Казалось бы, удобно — вот он, XXI век. Но представители как думской, так и несистемной оппозиции всерьез опасаются, что власти создают мощный инструмент фальсификаций. В отличие от выборов «по старинке», электронное голосование не подразумевают контроля за их проведением и подсчетом голосов со стороны наблюдателей. Власти же предлагают просто поверить в «честность» новой системы, которую, по их словам, будет невозможно ни обмануть, ни взломать. Но оппозиция говорит, что в действительности власть таким образом хочет решить проблему протестного голосования на выборах в крупных городах, которые всегда были для нее «занозой».

Жизнь в мегаполисах вообще становится большой проблемой — помимо традиционной загазованности воздуха, скученности населения и других изъянов «каменных джунглей», с началом эпидемии предпринимаются очевидные попытки со стороны государства еще и установить за жителями тотальный контроль. Но если кто-то решит сбежать подальше в глухую деревню, то и там жить спокойно не дадут. Всегда будет оставаться опасность, что в один день придут и изымут участок вместе с домом и вишневым садом — да хоть бы под предлогом государственных нужд.

Вот как раз депутаты постарались на благо железнодорожных компаний, приняв на днях в первом чтении скучный на первый взгляд законопроект, позволяющий оптимизировать процедуры строительства и реконструкции объектов железнодорожного транспорта. Если коротко, в нем, помимо всего прочего, предлагается утверждать документацию по планировке территории объектов железнодорожной инфраструктуры без проведения общественных обсуждений и публичных слушаний. Также для упрощения процесса изъятия земельных участков определено, что соответствующее решение суда в целях строительства приоритетных объектов инфраструктуры будет подлежать немедленному исполнению.

 Но и это еще не все. Даже отойти в мир иной тоже, судя по всему, спокойно получится не у каждого. СМИ сообщили о разработке Минздравом проекта закона о донорстве органов и трансплантации, так что в скором времени он может поступить на рассмотрение Госдумы. Документом, в частности, предлагается закрепить фактически действующую презумпцию согласия на посмертное донорство. То есть у скончавшегося человека могут изъять органы, если при жизни он четко не высказался против этого. А с учетом того, что доверие к российской медицине (не к конкретным врачам, а к системе здравоохранения в целом) у людей на таком же низком уровне, как и к чиновникам, то, надо полагать, что с принятием этого закона заметная часть граждан будет всерьез опасаться, что в случае серьезной болезни или аварии их просто «пустят на органы». Так что особо боязливые будут тянуть до последнего, лишь бы не оказаться в руках хирурга.

Для недовольных и любителей протестовать тоже приготовили сюрприз — в ближайшее время в Госдуме ожидают внесения законопроекта, расширяющего полномочия полицейских. Если депутаты его примут (а сомнений в этом нет), то стражам закона разрешат не только вскрывать автомобили и оцеплять жилые дома, но и дадут больше оснований для применения оружия. При этом «сотрудник полиции не будет подлежать преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей», говорится в подготовленном документе.

Не могли на Охотном ряду не откликнутся и на одно из самых ярких событий минувшей недели — появлении в России новой формы протеста в виде онлайн-митингов. В комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям уже заявили, что если IT-компании окажутся не способны эффективно реагировать на подобные акции, то парламенту «придется вмешиваться», чтобы отрегулировать «подобного рода вещи». Читай, придумать новый запрет.

Елена Земскова

РОСБАЛТ

Удачи! Берегите себя!
Категория: КОРОНАВИРУС | Просмотров: 148 | Добавил: Артур | Теги: депутаты, законопроект, коронавирус, Регистр | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: