Статья 15 Конституции РФ п.1:
!. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Как мы видим, в Конституции нет режима самоизоляции, а есть режим ЧП (ст 56). Значит все требования и штрафы, на данный момент незаконны.
Видео с водителем, жёстко ответившим полицейскому в ответ на претензию о пренебрежении режимом самоизоляции, вызвало дискуссии в соцсетях. Одни люди уверены, что прав мужчина за рулём, и напоминают об отсутствии режима коронавирусного карантина в большинстве регионов страны. Но их оппоненты приводят поправки в административный кодекс о нарушениях санитарно-эпидемиологических норм.
Ролик с водителем, который поспорил с сотрудником МВД, остановившим его за поездку на автомобиле, в твиттере 4 апреля разместила Elen_Elen — корреспондентка издания «Открытые медиа» Елена Малаховская. «Мастер-класс общения с полицией по поводу справок на передвижение», — так журналистка описала кадры. Видео начинается с того, что мужчина за рулём предупреждает силовика о ведении съёмки, спрашивает цель остановки (проверка документов). Он предъявляет офицеру водительское удостоверение, после чего между ними завязывается следующий диалог:
— Вы в город выехали, знаете про режим самоизоляции? — спрашивает полицейский.
— И что? Знаю.
— У вас разрешение есть?
— Какое разрешение?
— Справка с работы либо [неразборчиво].
— У меня есть паспорт гражданина Российской Федерации, на основании Конституции я имею право [свободно] передвигаться. Пока у нас не введут чрезвычайную ситуацию…
По словам автомобилиста, он соблюдает режим самоизоляции, но в тот день ездил по делам. Полицейского такой ответ явно не устраивает.
— То есть вы не боитесь заболеть, получается?
— Я боюсь, но меня вынуждает [необходимость] платить по платежам, обеспечивать мою семью, дочь, жену и моих пожилых родителей.
— А установленные порядки то есть вас не касаются?
— Какие установленные порядки? Вот когда введёт президент нашей страны чрезвычайную ситуацию, когда они возьмут на себя обязательства по всем моим платежам, тогда я буду сидеть с удовольствием дома.
На этом моменте ролик обрывается. Но, как пояснила Elen_Elen в комментариях, полицейский в итоге удалился, не став применять к водителю санкции (журналистка уточнила, что обрезала видео, так как в конце в нём сообщались личные данные мужчины за рулём).
Кадры собрали в твиттере больше 170 тысяч просмотров и начали распространяться по соцсетям и форумам, где часть посмотревших ролик оказалась на стороне водителя, а другие сочли его поведение безответственным.
Публикация спровоцировала людей на очередной спор о наказании за нарушение режима самоизоляции, ведь меры вызывают у россиян немало вопросов. Напомним, 30 марта правительство одобрило поправки в административный кодекс, ужесточающие санкции за соответствующие проступки (в частности, устанавливающие штрафы для граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей). 1 апреля закон подписал Владимир Путин. Вот только комментаторы отмечают, что термин «самоизоляция» не прописан юридически, а значит, к свободно гуляющим россиянам не может быть претензий.
Medialeaks
P/S Для тех, кто думает, что его оштрафовали, поясняю. Автор абсолютно прав. В Законе прописаны два положения — ЧС и, собственно, карантин, когда вы обязаны оставаться дома, на это время отменяются все платежи, от ЖКХ до кредита и ипотеки. Самоизоляции в Законе нет.
|
Поздравляем с 1 мая!
1 мая 1945 года был взят Берлин и водружено Красное знамя над Рэйстагом. Многие об этом и не помнят. А это было так. Ценой сотен тысячь жизней....
Только потом, 1 Мая или День Международной солидарности трудящихся постепенно превратился из ежегодного политического митинга в любимое народное торжество.
Праздник, который отмечают в России, в США и ряде стран Европы, Африки, Латинской Америки и Азии в первый день мая, известен под несколькими названиями - День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда, День труда, День весны. В советское время большинство россиян именовали этот праздник по дате его проведения - 1 мая или Первомай.
Эта дата установлена не случайно, она связана с одной из страниц истории борьбы труда с капиталом, с событиями, произошедшими в США в Чикаго в ХIХ веке. 1 мая 1886 года в городе начались масштабные митинги и демонстрации рабочих с требованием восьмичасового рабочего дня. Акция закончилась кровопролитным столкновением с полицией.
В июле 1889 года Парижский конгресс второго Интернационала по предложению французского делегата Раймона Лавиня в знак солидарности с чикагскими рабочими принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций.
Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах. Основным лозунгом манифестаций было требование восьмичасового рабочего дня. Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы.
В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих.
1 мая 1891 года социал-демократическая группа революционера Михаила Бруснева организовала первую праздничную сходку рабочих в Петрограде (ныне - Санкт-Петербург).
Формой празднования Первомая стала маевка - нелегальное революционное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом.
С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями.
Прошедшая в 1900 году Харьковская маевка стала первым открытым массовым выступлением рабочих в России, в ходе которого было принято решение не выходить на работу и устроить уличную демонстрацию.
С этого времени 1 мая демонстрации проходили в различных городах России. На первомайские стачки и демонстрации 1912-1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. Во время Первой мировой войны (1914-1918) выступления на Первое мая стали единичными.
В 1917 году праздник был впервые свободно отмечен в революционной России. На улицы вышли миллионы рабочих с лозунгами "Вся власть Советам", "Долой империалистическую войну!".
С 1918 года праздник стал официальным. Он был закреплен в Кодексе законов о труде (в приложении к статье 104) и получил название День Интернационала.
В честь праздника в Москве на Ходынском поле состоялся первый военный парад.
30 июля 1928 года постановлением ВЦИК Совета народных комиссаров РСФСР выходные советских граждан стали длиннее, Дней Интернационала стало два - 1 и 2 мая. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили "маёвки" - массовые празднования на природе.
1 мая 1933 года над Красной Площадью прошел первый воздушный парад. Начиная с этого момента, воздушные парады проводились регулярно вплоть до начала Великой Отечественной войны, в качестве неотъемлемой части демонстрации советской военной мощи. На парадах показывались достижения советской авиапромышленности - самолет "Максим Горький", самый скоростной истребитель своего времени И-16, и другие.
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) парады и шествия в честь 1 мая не проводились.
1 мая 1956 года впервые был проведен телевизионный репортаж о военном параде и демонстрации трудящихся на Красной площади. С этого времени праздничные мероприятия на Красной площади ежегодно транслировалась центральными телеканалами.
В 1970 году Основы законодательства СССР о труде закрепили за праздником новое название: 1 и 2 мая официально стали Днями международной солидарности трудящихся.
1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации. Во время демонстрации на Красную площадь вошла альтернативная колонна с антикоммунистическими и антисоветскими лозунгами. Президент СССР Михаил Горбачев и другие руководители страны покинули трибуну Мавзолея, телетрансляция события была прекращена, а военный парад не состоялся.
В 1992 году постановлением Верховного Совета РФ от 30 июня День солидарности трудящихся был переименован в Праздник весны и труда.
В 1993 году первомайская демонстрация трудящихся в Москве закончилась массовыми беспорядками. По официальным данным, в результате пострадали несколько десятков человек, погиб сотрудник ОМОНа.
В 2001 году принятый 30 декабря Трудовой кодекс РФ (статья 112) сделал 2 мая рабочим днем, Праздником весны и труда остался только один день - 1 мая.
Праздник Весны и Труда отмечается в России массовыми демонстрациями и митингами за социальную и трудовую справедливость, народными гуляниями и концертами.
В 2016 году в праздничных мероприятиях в День весны и труда в России приняло участие около 2,5 миллиона человек, в 1,2 тысячи городов и населенных пунктов состоялись более 2 тысяч митингов и шествий.
Этот день, отмечаемый частью мирового сообщества как день солидарности трудящихся, в России используется для проведения политических акций профсоюзами, партиями и движениями различной направленности - при этом все они выступают под своими лозунгами.
Сегодня этот праздник отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политический праздник, а именно День труда, яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий. А для кого-то это просто еще один выходной, в течение которого можно просто отдохнуть или провести время с семьей.
|
Новосибирца, задержанного при попытке развернуть плакат «Путин, лапы прочь от Конституции», проверяют по уголовной статье об оскорблении представителя власти. На него ранее составили протокол за нарушение «общей самоизоляции».
Жителя Новосибирска Алексея Баранова вызвали на опрос в Железнодорожный межрайонный отдел СК. Следователь спрашивала его об обстоятельствах задержания с плакатом «Путин, лапы прочь от Конституции» 22 апреля, рассказал Тайге.инфо сам активист.
По словам Баранова, СК проводит проверку по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). В пресс-службе областного управления ведомства Тайге.инфо подтвердили эту информацию.
«По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — добавили в СК.
Баранов рассказал, что материалы в ведомство передала полиция. Он, по версии МВД, оскорбил сотрудника при задержании.
Молодой человек заявил Тайге.инфо, что не видит в своих действиях состава преступления и мог выругаться, потому что один из полицейских «ломал [ему] руку». При этом следователь, по его словам, сказал, что «вероятность уголовки высокая».
«На каком основании я был задержан, я тоже не понимаю, — добавил Баранов. — Никто не представился и не сказал, за что я задержан».
Алексея Баранова задержали 22 апреля на площади Ленина в центре города при попытке провести одиночный пикет. В операции участвовало семь сотрудников полиции, их контролировали коллеги в штатском. Баранов не успел развернуть плакат, позже он рассказал, что подготовил баннер «Путин, лапы прочь от Конституции».
Баранов говорил, что после задержания у него оказалось повреждено плечо. Центральный районный суд оштрафовал активиста на 1 тыс. рублей по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).
НАРОДНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
|
Если называть вещи своими именами, то эпидемия выявила огромные дыры в той социальной политике, которую последние десятилетия проводила власть.
Рассуждения о том, что мир после коронавируса станет другим, уже успели стать расхожей фразой, однако, чем дольше эпидемия продлится, тем больше мы будем убеждаться, что так оно и будет. Мир изменится. Другое дело, в какую сторону? Говоря о том, что жизнь станет другой, комментаторы либо не уточняют какой, либо предполагают, что уж точно хуже, чем раньше — больший контроль государства за гражданами, меньше свободы и так далее.
Однако можно представить и иное развитие событий. Для этого надо посмотреть на то, что происходит сейчас. Последнее совещание Владимира Путина с губернаторами и министрами, транслировавшееся в прямом эфире 28 апреля, по обыкновению в первую очередь было адресовано российскому народу. Оно в очередной раз должно было продемонстрировать, что президент как всегда бдит, держит руку на пульсе, что у него все под контролем.
Достиг ли этот месседж своей цели или электорат остался к нему равнодушен — тема очередного исследования общественного мнения. Я в данном случае хочу сказать о другом. А именно о том, что стоит за этими словами.
Выступление Путина, как заметили многие зрители со стажем, было похоже на отчетный доклад очередного советского генсека съезду КПСС. Он рассказал о неуклонном росте производства медицинских масок (которых все равно почти невозможно купить в аптеках), аппаратов искусственной вентиляции легких, о развертывании все новых койко-мест в больницах, предложил установить профессиональный праздник работников скорой помощи, объявил о продлении карантина еще на две недели и о подготовке к его сворачиванию.
Помимо этого, Путин напомнил, что эпидемия не отменяет и другие заболевания: «Очевидно, что основные силы медицины мы направляем сейчас на борьбу с коронавирусом. Но, к сожалению, никто не властен отменить иные опасные болезни: сердечно-сосудистые, онкологические, другие острые и хронические заболевания. Мы не можем бросить таких больных. Просто сказать: потерпите и подождите. Несмотря на сегодняшнюю экстраординарную ситуацию, люди должны получать всю необходимую помощь.
Далее Путин сравнил систему здравоохранения с механизмом: «Если где-то происходит сбой, если не хватает кадров, специалисты перегружены, не справляются с потоком больных, то в результате страдают люди… Повторю, все должно быть отлажено, все звенья — работать как единый механизм, участковые терапевты и узкие специалисты, приемные и диагностические отделения, службы скорой помощи».
В общем, «задачи поставлены, цели определены, за работу, товарищи». Вот только главного Путин не сказал — где найти этих товарищей. Если специалистов просто физически нет, то где их взять?
Если называть вещи своими именами, то эпидемия выявила все дыры в нашей социальной политике. Если в течение 20 лет вы шаг за шагом «оптимизируете» ее таким образом, что в стране непрерывно сокращается число врачей, медсестер и санитаров, то выполнять ценные указания президента будет просто некому.
Принцип разумной достаточности применительно ко всей социальной сфере современной России уже давно превратился в неразумную недостаточность. В прошлом Путин любил поговорить о человеческом капитале и о его ценности для страны. Однако по факту в Российской Федерации его эпохи этот капитал транжирится так же, как и ее природные ресурсы. Расточительность власти по отношению к своему народу и выражается в целенаправленном сокращении ресурсов систем здравоохранения и образования. Постоянно ухудшающаяся ситуация в последней скажется в будущем деградацией науки и культуры, в том числе и культуры производства, но главное, умственной деградацией населения. Собственно, эти процессы идут последние 20-30 лет, просто внешне они не так заметны.
Что касается здравоохранения, то пандемия лишь вскрыла катастрофическую ситуацию в нем, которая также возникла не два месяца назад, а развивалась последние десятилетия. Можно, конечно, пока еще закупить или несколько нарастить выпуск того или иного оборудования для больниц, докупить автомобили скорой помощи — на это деньги пока есть. Но главный вопрос — кадровый — деньгами сегодня не решишь. Кто будет работать врачами, фельдшерами и медсестрами, если их просто нет? Не от хорошей жизни ведь сейчас работать с больными COVID-19 отправляют уже даже студентов медвузов.
Кстати, когда Путин во вторник, как обычно умело демонстрировал свою глубокую озабоченность сложившимся положением, он ничего не сказал, например, о том, что врачей и медсестер в стране должно быть гораздо больше, чем сейчас. Не было с его стороны слов о том, что, да, признаю, ошибочка вышла, со следующего года увеличим вдвое финансирование медицинских вузов и училищ, дабы резко увеличить количество медицинского персонала на душу населения. Не сказал он этого и не скажет. По одной простой причине. Потому что в подобном случае ему пришлось кардинально пересмотреть приоритеты не только своей финансовой политики, которая кажется ему прекрасно сбалансированной, но и базовые принципы развития страны в целом.
Вот к этому он точно не готов. Проблема в том, что для того, чтобы изменить приоритеты своей политики в том духе, о котором было сказано выше, Путин должен перестать быть Путиным, которого мы знаем. То есть он должен перестать быть человеком, выражающим интересы богатых и сильных и раздающим народу лишь крошки с барского стола.
Правитель не может просто так взять и изменить свою политику на 180 градусов. Во-первых, потому что он, как было сказано, не может стать другим человеком. Он тот, кто есть. И как человек, и как политик. Он действует так как действует не только потому что является выразителем интересов крупного капитала, но и потому что это соответствует его собственным взглядам и убеждениям.
Во-вторых, (и это главное!), даже если бы такое фантастическое изменение с ним вдруг и произошло, тот самый узкий круг людей, представители тех самых политических и экономических элит, которых он старательно пестовал и взращивал все 20 лет своего правления, мягко говоря, его не поймут.
Да и не будет этого «во-вторых». Не надо иллюзий. Они мешают думать и действовать. Политики поколения Путина, не только в нашей стране, но и в большинстве других государств мира, это политики вчерашнего дня и измениться они не смогут. Но жизнь властно требует глубоких перемен. И если люди хотят жить в мире, устроенном не только более справедливо, но и эффективно (а коронавирус как раз показал, что этот мир не только не справедлив к ним, но и не эффективен), а эффективность сегодня ровна человечности, то надо снова учиться думать и действовать.
Александр Желенин
РОСБАЛТ
|
|