Буревестник
Корона путинской Конституции

Голосование за пожизненное президентство Владимира Путина состоится в середине лета 2020 года. Вирус, массовая безработица, коллапс на нефтяных рынках — ничто перед угрозой потерять власть.

Напомним, наделение Владимира Владимировича пожизненными регалиями облачено в форму так называемого конституционного плебисцита. Поправки в главный закон страны носят разнонаправленный характер, но главное заключено в пункте, «обнуляющем» президентские сроки. То есть после принятия обновленной Конституции Путин получит право идти еще на два президентских срока, что, учитывая возраст, вполне справедливо приравнять к бессрочной форме правление. Самодержавно.

Изначально вся операция проходила с приставкой «спец», то есть очень быстро, с множеством отвлекающих ложных маневров, но при этом с четко очерченным финишем 22 апреля — именно в этот день должен был пройти всероссийский плебисцит/референдум/опрос (название в данном случае не имеет значения). Закрепить успех предполагалось монументальным празднованием Юбилея Победы 9 мая 2020 года, куда должны были приехать многие мировые лидеры.

Все эти планы, как мы помним, накрылись большим коронавирусным тазом. Вместо экономического рывка мы получили нефтяной шок и обвал экономики, вместо референдума — режим самоизоляции, вместо путинской коронации на Красной площади — сказки про «печенегов» в декорациях мрачного кремлевского бункера.

Однако в Кремле не видят в изменившихся внешних условиях достаточного повода, чтобы перенести или вовсе отменить намеченные ранее планы. По-своему это логично и даже разумно — чем дольше тянется кризис, тем меньше у государства денег и тем сильнее недовольство в широких электоральных массах. Ситуация пандемии одновременно застопорила политические процессы, но и сделала их более реактивными. Время поджимает — есть основания полагать, что уже осенью 2020 года социально-политическая ситуация в стране достигнет точки кипения.

Поэтому осени никто ждать не собирается. И если перенос Единого дня голосования еще можно обсуждать (хотя и это сомнительно), то путинский референдум вне всяких сомнений попытаются организовать в сжатые сроки, чтобы наложить его на краткий период эйфории после отмены режима самоизоляции. Называются разные даты; вероятно, референдум пройдет в коридоре между 20 июня и 20 июля.

Собственно, ползучая подготовка к голосованию не утихала даже в апреле, когда органы власти формально были заняты борьбой с вирусом. Например, по всем центральным каналам регулярно крутят ролики с призывом голосовать за путинские поправки — пока без конкретной даты, но тем не менее. Ожидается, что мобилизация будет максимальной: жесткий приказ идти на участки для бюджетников, сотрудников госсектора, силовиков, жителей регионов «с особым электоральным режимом». Будет и надомное, и досрочное, и электронное голосование. И минимум контроля — наблюдение на участках по упрощенной системе, никаких камер, КОИБов и прочего. Только административный ресурс, только хардкор.

Легитимность этого действа даже не имеет смысл обсуждать, ведь по сути речь идет об узаконивании завуалированного госпереворота и перехода от непрозрачной и ущербной, но все же выборной системы, к прямой автократической диктатуре конкретного лица.

В этом месте мы возвращаемся к главному вопросу: а готовы ли жители России к такому перевороту и хотят ли они видеть Владимира Владимировича в роли пожизненного распорядителя судеб страны?

Корона путинской конституции

БАБР24.RU

ПОЛИТИКА 156 0 0.0 29-04-2020

рабочие на базе газпрома устроили бунт

Рабочие Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, доведенные до отчаяния беспределом и произволом со стороны властей и олигархов-работодателей, вахтовики вышли на несанкционированный митинг.

На территории месторождения ранее были обнаружены десятки заболевших COVID-19, введен карантин. Выезд за пределы карантинной зоны запрещен даже тем, кто отработал свою смену. Оказавшиеся взаперти люди, требуют нормальных условий труда и защиту от инфекции:

— Мы тут все без денег! Где маски? Где защита работников? Нет ничего! Нас тут комбикормом кормят! Мы что, свиньи?

Кроме того, в соцсетях распространяется открытое обращение работающих на месторождении строителей «Газартстроя», в котором указано, что люди, не зная результатов анализов, не понимают, содержат ли их вместе с больными или нет.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на востоке России. Является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базы для газопровода «Сила Сибири».

Бунтом рабочих на базе «Газпрома» занялась прокуратура

Прокуратура Ленского района Якутии начала проверку соблюдения прав и законных интересов вахтовых рабочих Чаяндинского месторождения, которое является базой для поставок по газопроводу «Сила Сибири». Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Сотрудники прокуратуры занялись изучением условий работы вахтовиков в условиях эпидемии коронавируса и оценкой мер, принятых для профилактики массового заболевания на месторождении.

Проверка начата после сообщений о бунте на месторождении, которые появились накануне, 28 апреля, в социальных сетях. На опубликованных видео толпа сотрудников требовала выхода к ним начальства и в нецензурных выражениях критиковала условия работы и отсутствие борьбы с распространением коронавируса.

В «Газпроме» указали, что беспорядки произошли в вахтовом поселке подрядной организации, поэтому они не имеют права комментировать случившееся.

В свою очередь глава Якутии Айсен Николаев пообещал, что в ближайшее время вахтовиков начнут вывозить с месторождения. Те из них, у кого коронавирус не диагностирован, проведут две недели в обсерваторах, а заболевшим окажут медпомощь в регионах.

Карантин на территории месторождения введен с середины апреля, после чего вахтовики не могли покинуть поселок. Точное количество заболевших неизвестно, однако в оперативном штабе региона подтверждают, что процент заражения высок.

ЛЕНТА.РУ

КОРОНАВИРУС 220 1 0.0 29-04-2020

Коммунарка

Медики во всех регионах считают, что обещанные президентом РФ прибавки к зарплате для врачей и медперсонала, задействованного в лечении больных с коронавирусной инфекцией, до самих сотрудников больниц не дойдут.

После совещания президента РФ Владимира Путина с главами регионов, на котором президент пообещал доплаты медикам, задействованным в лечении больных коронавирусным заболеванием, правительство выделило 50 миллиардов рублей на прибавки к зарплатам медработников. Выплаты будут осуществляться на протяжении ближайших трех месяцев, первую прибавку медработники получат уже в апреле. Врачам пообещали ежемесячную доплату в 80 тысяч рублей, медсестрам и фельдшерам – по 50 тысяч рублей, младшему медперсоналу – по 25 тысяч рублей. Прибавку также должны получить врачи и водители скорых помощь. Больше всего средств останется для московских врачей – почти 1 миллиард рублей, остальные деньги направят в регионы, еще около 300 миллионов останется в резерве.

«Скорее всего, круг медработников, которым будет полагаться прибавка в регионах существенно сузится. Пока выплат никто еще не получил, но уже есть разговоры о том, что среди сотрудников скорой помощи доплату получат только те, кто выезжал на вызов с подтвержденным диагнозом коронавируса или с подозрением на него. Говорят, что выплаты будут начислять пропорционально затраченному времени на лечение или доставку в больницу заболевшего с подозрением на коронавирус. Таким образом, прибавка может составить как 2 тысячи рублей, так и 500 рублей», - рассказал в интервью радио Sputnik руководитель Общероссийского профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновал.

Председатель профсоюза работников скорой помощи, фельдшер Дмитрий Беляков отметил, что выплат сотрудникам скорых пока не поступало, многие на них даже не надеются. «Деньги выделяются, но потом чиновники на местном уровне начинают решать, кому перечислять деньги, а кому нет, кто достоин доплаты, а кто нет. Идут какие-то перерасчеты, и все будет как всегда: мы ничего не получим», - отметил он.

Название подмосковного поселка, где расположена больница, в которой принимают людей, заразившихся коронавирусом, сегодня известно всей России.

Бывшая медсестра инфекционной больницы в Коммунарке на условиях анонимности рассказала «Открытым медиа» о массовых увольнениях из медучреждения. Причиной стали невыносимые условия работы и отсутствие обещанных выплат за работу с пациентами с коронавирусом.

Эту информацию подтвердила журналист Наталья Андреева, которая была госпитализирована в эту больницу в марте.

Без всяких надбавок

Бывшая медсестра инфекционной больницы в Коммунарке проработала там с 9 марта по 21 апреля. По её словам, за это время уволилось несколько десятков медсестер и других сотрудников младшего медперсонала. На освободившиеся места незамедлительно набирают новых людей, зачастую выходцев из Средней Азии.

21 апреля собеседница редакции получила расчёт: зарплата медсестры за одну полную ставку составила всего 26 тысяч рублей. Поскольку медсестра отработала 15 смен на полторы ставки, по итогам работы она получила 41 тысячу рублей, то есть 2700 рублей за смену — это меньше, чем она зарабатывала до перехода на работу в Коммунарку. Никаких «президентских» надбавок тем, кто работает с коронавирусом, в больнице не выплатили.

«Руководство сказало: Путин вам обещал, звоните и пишите ему», — резюмирует медсестра. Накануне об этой ситуации у себя на странице в соцсетях написала журналистка ВГТРК Наталья Андреева, которая в марте была госпитализирована в эту же больницу: она выложила фрагменты переписки из общего чата медсестёр больницы, из которых следует, что люди не получают обещанных выплат.

При этом на днях заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова рассказала о том, что врачи в столице уже начали получать надбавки за работу с пациентами с коронавирусом. Как сообщает РИА Новости, для врачей федеральная доплата составит 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медперсонала — 50 тысяч рублей, для младшего медперсонала — 25 тысяч рублей. Также надбавку получат врачи скорой помощи в размере 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин — 25 тысяч рублей. Эти суммы прямо назвал среди мер поддержки 8 апреля президент Владимир Путин.

Ещё одной причиной, по которой увольняются сотрудники, по словам бывшей медсестры, стали условия работы и отсутствие должных средств защиты у персонала. «Младшему медперсоналу, то есть тем, кто был трудоустроен через компанию-посредника выдали какие-то грязные использованные противочумные костюмы, — рассказывает собеседница редакции.

— А по регламенту они должны быть одноразовые, мы же работаем в „красной“ зоне и разносим оттуда инфекцию по всей больнице».

По словам собеседницы, работать приходилось по двое, иногда даже трое суток подряд, при этом питание было организовано только для врачей: младший медицинский персонал питался тем, что приносили из дома.

Не были организованы и места для отдыха медсестер. «Кто-то в клизменной запрётся поспать, кто-то ещё где-то на кушетке приляжет, — вспоминает медработница.

— Конечно, должна быть выделенная зона, где люди могли бы спокойно и безопасно отдохнуть, но по факту этого нет».

Когда в Коммунарке заразился коронавирусом главврач Денис Проценко, все сотрудники больницы должны были сдать анализы на коронавирус, однако младший медперсонал проверять не стали. По словам бывшей сотрудницы, её коллеги обращались и к руководству больницы, и к менеджерам своей компании, через которую их трудоустроили, однако медперсонал так и не отправили на анализы.

Поставщик со связями

Младший медицинский персонал, по словам медсестры, с которой пообщался корреспондент «Открытых медиа», в больницу поставляет компания «Арни» — собеседница издания и сама была оформлена в этой фирме. На официальном сайте компании говорится о том, что уже 5 лет предприятие работает в сфере «административно-хозяйственного аутсорсинга, предоставляя услуги по выполнению функций младшего медицинского персонала», а её услугами пользуется 98 компаний.

Судя по данным базы «Контур», компания действительно уже 5 лет работает на госзаказах: медицинские учреждения города передали подбор медперсонала на аутсорсинг, а «Арни» год за годом выигрывает большинство подрядов. Только с начала этого года компания заключила контрактов на сумму свыше 600 млн рублей, из них более 200 млн руб. в марте были получены от ГБУЗ№ 40, то есть от инфекционной больницы в Коммунарке. Компания и раньше поставляла персонал в 40-ю больницу, однако суммы контрактов были значительно меньше.

Владеет компаний Никита Шафрановский, ему также принадлежит компания «Синергия плюс», которая с 2012 года предоставляет сотрудников для медучреждений столицы. Ещё одна компания — «Арни СПБ» — выигрывает тендеры в северной столице, правда, в меньшем объеме. Никита Шафрановский — сын бизнесмена Павла Шафрановского, выходца из медицины, вице-президента благотворительного фонда «Детские сердца».

«У руководства компании большие связи среди чиновников в департаменте здравоохранения, — рассказывает корреспонденту „Открытых медиа“ на условиях анонимности один из сотрудников компании „Арни“, — поэтому работы у нас всегда много».

Редакция «Открытых медиа» направила запросы в департамент здравоохранения города, в инфекционную больницу в Коммунарке, а также в частную компанию «Арни», через которую трудоустроен младший медицинский персонал. К моменту публикации ответы получены не были.

Реакция властей

Уже после выхода публикации главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко на своей странице в Facebook сообщил, что массовых увольнений в больнице нет и все финансовые обязательства перед частной компанией, которая поставляет персонал в медучреждение, выполнены. Более того, Проценко отмечает, что все сотрудники независимо от того, трудоустроены ли они в самой больнице или в частной компании, имеют все необходимые средства индивидуальной защиты.

Вслед за этим федеральное министерство здравоохранения опубликовало пояснения о том, как будут производится выплаты врачам. «На сегодняшний день Минздравом России подписаны соглашения с 28 субъектами РФ, которые уже могут производить соответствующие выплаты медикам, — говорится в сообщении. — Остальные регионы смогут производить выплаты после подписания соглашений со своей стороны и направления их на подписание в Минздрав России, где они будут обработаны в течение одного рабочего дня».

С какого именно месяца должны начать выплаты, в сообщении не указано. После заявлений Проценко бывшая младшая месдсестра больницы в Коммунарке Наталья Любимая, которая ранее на условиях анонимности дала интервью «Открытым медиа», записала видеообращение, где рассказала о невыносимых условиях работы в клинике.

Любимая подчеркнула, что за месяц работы ей заплатили всего 26 тысяч рублей, хотя она работала на трёх ставках, не заплатив президентских премий.

«Вам Путин обещал, Путин пусть и выплачивает»,— сказали медсестре. По словам бывшей сотрудницы, для персонала не организованы комнаты отдыха, горячее питание, нет и средств индивидуальной защиты. По её словам, она решила раскрыть своё имя после массовых опровержений материала, в том числе после заявления главврача Дениса Проценко о том, что в больнице созданы нормальные условия для всех сотрудников.

О том же рассказала еще одна медсестра, приезжая из Средней Азии: за март никаких доплат не было. Обе сотрудницы сообщили, что медсёстрам не выдают стерильных средств индивидуальной защиты даже теперь, после заявления Проценко.

Дефицит в Подмосковье

О похожей ситуации в части выплат сотрудникам рассказывает глава подмосковного профсоюза медработников «Действие» Евгения Богатырёва. По её словам, на днях сотрудники скорой помощи получили зарплату, но ни надбавок, ни премий не увидели. «Кому-то пришли дополнительные 150, кому-то 650 рублей, кому-то 3000 рублей, а кто-то вообще никаких выплат не получает, — рассказывает Богатырёва.

— На некоторых подстанциях люди даже этих копеек не видят». При этом, по словам Богатырёвой, работать приходится на износ. «Около 80% фельдшеров в Мытищах на карантине после контактов с зараженными, — рассказывает на условиях анонимности один из сотрудников.

— Дошло до того, что дергают бригады из Пушкино и Сергиева Посада. Там сотрудники, конечно, против, они сами не справляются». Богатырёва направила письмо губернатору Андрею Воробьёву, где рассказала, в каких условиях работают медики.

«На подстанции в Пушкино на линию в настоящее время выходит 5 бригад вместо предусмотренных 10−11. Люди валятся от усталости, из-за нехватки бригад задержки по вызовам достигают 8 часов. В Одинцово зафиксирован случай задержки в передаче вызова бригады 23 часа 10 минут», — говорится в письме.

Как рассказала Богатырёва, для выезда на вызовы с подозрением на коронавирус или пневмонию должны ехать специальные «инфекционные» бригады, которые прошли инструктаж и имеют экипировку. Однако часто бригад просто не хватает и к больным с симптомами пневмонии, ОРВИ и даже с подтверждённым коронавирусом едут обычные бригады.

«После контактов их не всегда снимают с рейса, тут зависит от начальника подстанции, — рассказывает Богатырёва. — Иногда люди едут дальше, и снова на ОРВИ и пневмонию» В открытом письме губернатору медики пожаловались на отсутствие индивидуальных средств защиты, например, вместо противочумного костюма сотрудникам скорой помощи выдали костюм для строительно-ремонтных работ.


ОТКРЫТЫЕ МЕДИА

P/S от Навального. Можете себе представить, что происходит в обычных больницах, если такое происходит в "Коммунарке". Самой парадной, телевизионной больнице, главврача которой бесконечно представляют к званию "Герой России".

Где путинские надбавки? Всё ушло на Ротенберга и закупку часов Пескову?

КОРОНАВИРУС 181 0 0.0 29-04-2020