06-04-2020

Сила аферы: «Газпром» продолжит пилить миллиарды на трубе в Китай

Газовый монополист выступил с новыми небывалыми планами экспансии в Восточной Сибири. Запахло большим распилом.
В настоящий момент эти планы можно разделить на два основных блока:

— Освоение Ковыктинского месторождения в Иркутской области и строительство трубы «Ковыкта-Чаянда».

— Строительство гигантского газопровода «Силы Сибири-2». Это совершенно новый проект, который должен связать распределительную сеть «Газпрома» с Китаем через Республику Бурятия и Монголию — так называемым западный маршрут.

Сначала поговорим о родном, то есть о пресловутой газификации Иркутской области, которой не будет. Помните, как губернаторы региона подписывали с топами «Газпрома» программы газификации? Помните все эти многочисленные заявления о прорывном проекте строительства трубы от Ковыкты до Саянска и Ангарска с дальнейшей гражданской газификацией юга региона?

Так вот: забудьте. «Газпром» всегда был нацелен только на одно — подключение Ковыктинского месторождения к «Силе Сибири», для чего необходимо построить трубу на север, из Иркутской области в Якутию. Никакой пользы для региона этот проект не несет. Труба пройдет по глухим северным районам, газифицировать там нечего. Относительно налогов перспективы тоже туманны, ведь «Газпром» — типичная ФПГ, умело выводящая прибыль в Москву и Санкт-Петербург. Конечно, в случае промышленного запуска Ковыкты области что-то перепадет, но, во-первых, это будет очень не скоро (в 2024 году, да и то вряд ли), а во-вторых, весь проект представляется весьма сомнительным.

На сибирский газ нет спроса. По данным отраслевых экспертов, действующий участок «Силы Сибири» от Чаянды до Благовещенска загружен очень слабо, Китаю голубое топливо в заявленных объемах просто не нужно. В марте 2020 года «Сила Сибири» была остановлена — якобы на профилактику, но, что более вероятно, в КНР на фоне эпидемии коронавируса спрос упал настолько, что газ банально некуда закачивать.

К слову, газопровод тупиковый и рассчитан на единственного покупателя — Китай. Уже на этапе строительства аналитики указывали, что проект вряд ли окупится, а в случае падения интереса со стороны Поднебесной может и вовсе стать крайне убыточным. В этих условиях тянуть новую трубу из Иркутской области (а это 800 километров и не менее 800 миллиардов рублей вложений) кажется абсолютно неоправданной и даже безумной затеей.

Однако такая логика работает, если считать, что «Газпром» действует как рыночная компания, где цель — выгодно продавать сырье на мировых рынках. Рискнем предположить, что «Сила Сибири» существует не для этого. Бесперспективность проекта была более-менее очевидна всем еще на его старте. Тогда зачем? Скажем грубо: чтобы пилить государственные деньги. Важен не газ, который уйдет в Китай по бросовым ценам (и в не столь уж великих объемах), но сама труба, которая позволяет осваивать гигантские деньги на ее строительстве. Причем на этом зарабатывает не только «Газпром», но и его многочисленные подрядчики, а также предприятия тяжелой промышленности, транспорта и далее списку, вплоть до егерей, охраняющих участки газопровода в глухой сибирской тайге.

Труба может быть бесполезна сама по себе, но пока идет стройка — она обеспечивает работой и заработком огромное количество людей.

И здесь мы плавно переходим к идее «Газпрома» построить «Силу Сибири-2» — мега-проект на 50 миллиардов кубометров газа. Полторы тысячи километров трубы через пустыни и горы. Общие затраты на такую трубу точно превысят триллион рублей. Стройка десятилетия, не иначе. Обсуждать рыночные перспективы этого проекта не имеет смысла — их нет, да и затевается все явно не для экспорта газа. В центре внимания тот самый государственный триллион, который можно освоить на подрядах.

Активность «Газпрома» тем более показательна, что в январе-феврале 2020 года доходы монополии от экспорта газа упали на 51% до 5 миллиардов долларов. Компании срочно нужны деньги. Самый очевидный источник ликвидности — государство. Так что ждем грандиозную и жутко дорогую «Силу Сибири-2», по которой, возможно, никто никогда не будет качать газ, но на которой точно своруют десять годовых бюджетов Иркутской области. Миллер Алексей Борисович, здоровья вам. Не болейте.

Антoн Херсонцев babr24.com

Удачи! Берегите себя!
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 105 | Добавил: Артур | Теги: экономика, газпром, китай, Сила Сибири | Рейтинг: 5.0/1

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: