Буревестник
Не стану голосовать за поправки в Конституцию

Не стану голосовать за поправки в КонституциюЯ не пойду на голосование по поправкам в Конституцию и не собираюсь голосовать ни за, ни против этих поправок. Не стану никого агитировать в пользу того или иного решения; каждый имеет право подумать и сделать свой выбор сам. Однако, скажу о причинах, почему я так решил.

Причин этих несколько. Первая и самая главная состоит в том, что вождь должен быть сильным и смелым. Поправки к Конституции предлагают, в сущности, продление власти действующего вождя и созданной им политической системы. Владимир Путин, безусловно, уже далеко не просто лицо, занимающее пост президента, не технический глава государства, а вождь, то есть создатель, идеолог и регулятор целой политической и административной системы, которую я называю путинизмом, чтобы отличать ее от других политических систем, когда-либо существовавших в России. Путинизм — это уже исторический термин, описывающий Россию между 2000 и 2020 годами.

Так вот, вождь должен быть сильным и смелым, право его править определяется тем, насколько он хорошо справляется с теми проблемами и задачами, которые перед страной возникают. Двадцать лет назад Путин вполне проявил себя хорошим вождем в том, что он разрешил чеченский вопрос. Я хорошо помню обстановку рубежа 1990-х и 2000-х годов, когда бородатые ичкерийцы были грозой всех и делали, что хотели, перед ними многие заискивали. Прошло буквально несколько лет, Ичкерия и ичкерийцы были уничтожены; мало кому удалось бежать.

Но сегодня, в 2020 году, когда возникла новая и необычная угроза, Путин уже не проявил своих прежних качеств вождя, сильной руки и смелости. Фактически, он спрятался, передоверив решение этого вопроса другим лицам, в особенности московского градоначальнику Сергею Собянину, проявившему себя во всей красе абсурдного и бессмысленного администрирования. Путин фактически одобрил и непринятие эффективных карантинных мер, и разрушительную для здоровья населения и экономики самоизоляцию. Теперь делается попытка проверить московскую самоизоляцию на законность, но дело-то уже сделано и сделанного не воротишь назад.

Путин должен был взять штурвал в свои руки и руководить лично. Это требовало определенного личного мужества, поскольку его шансы, как человека уже пожилого, заразиться и умереть были заметно более высокие, особенно как это воспринималось в истерической атмосфере слухов о коронавирусе образца марта месяца. Но это был его долг вождя; он должен был подавить и свой страх, и подавить страхи в среде своих приближенных. Но его визит в больницу в желтом скафандре эти страхи, скорее, подогрел.

В свете всего произошедшего во время коронавирусной эпопеи уже нет уверенности, что Путин будет и далее сильным и смелым вождем. Он не молод и в следующую пятилетку бодрее не станет, поэтому голосовать за поправки, продлевающие его власть, я особого смысла не вижу.

Вторая причина состоит в том, что политическая система может быть устойчивой, если она сама придерживается введенных ею же правил. По этим правилам, описанным в пока еще действующей Конституции, Путин должен оставить свой пост. Ему никто не мешает указать на желательного преемника и это было бы даже желательно. Однако, изменения в Конституции фактически означают изменения этих правил, что в принципе равносильно их нарушению. Правила должны меняться только по особым случаям, когда острейшая необходимость этого совершенно очевидна. У нас есть такая необходимость? На мой взгляд, полностью отсутствует.

Поменяв собственные правила, путинизм встает на дорогу самоликвидации. Если нет неизменных правил, то все политические отношения неизбежно сводятся к принципу: «кто смел, тот и съел», а это внутренняя усобица. И не факт, что постаревший Путин в ней уцелеет в конечном итоге.

Да что там смена правил! Сама самоизоляция — это уже грубейшее нарушение конституционных правил. Путину следовало или погнать Собянина и отменить его указания, или же подтвердить его решения введением чрезвычайного положения. Он же, как мы знаем, не сделал ни того, ни другого.

Эти обстоятельства обесценивают вообще сам референдум за поправки. Фактически, на мой взгляд, это голосование, утверждающее дальнейший распад политической системы.

Третья причина состоит в том, что есть вообще недоверие к избирательной системе как таковой. Она скроена таким образом, что в ней нет политического выбора, и в течение двух десятилетий она исправно обслуживала «избирание» одних и тех же лиц, к которым накопился длинный список вопросов и претензий. И планируемое голосование устроено так же: некая группа лиц быстренько сочинила проект поправок в Конституцию, его выбрасывают перед народом и говорят: нате-ка, голосуйте! Да или нет? Хотя сначала следовало бы спросить у избирателей, надо ли вообще править Конституцию, и само решение внести поправки должно быть утверждено.

Да и вообще, сделали бы в «Госуслугах» обсуждение и голосовалку, и тогда можно было бы обсудить все в деталях, вносить правки и предложения, и голосовать каждую поправку постатейно и построчно, по много раз, если нужно.

Поэтому, я не пойду и голосовать не буду.

Автор: Дмитрий Верхотуров

Прощай Конституция и демократия

Babr24

От редакции:

Достаточно зайти на сайт самого Центризбиркома, чтобы увидеть такое название раздела: «Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». То есть, голосовать будем за «одобрение», и никак иначе. Сама формулировка на сайте ЦИК и есть практически неприкрытая агитация «за». Причем занимается этим орган, которому по закону положено стоять над предпочтениями избирателей!

Между тем, настоящее информирование граждан России насчет того, ради чего затевается весь этот спектакль, действительно нужно. Потому что так уж сложилось, что все, что касается обязательств власти по отношению к народу, у нас является туманной абстракцией. Эти обязательства власть исполняет тогда, когда сочтет нужным и возможным, вне зависимости от того вписаны они в какой-либо закон или даже в Конституцию или нет. А вот что касается ее прав или обязательств народа по отношению к государству (то есть, по отношению к власти, режиму) — тут все железобетонно.

Простые примеры.

В пункте 3 статьи 67 Конституции («О защите суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации») говорится, что границы между субъектами РФ «могут быть изменены с их взаимного согласия». Однако у многих, думаю, еще свежи в памяти воспоминания об изменениях границы между Чечней и Ингушетией, произведенных несмотря ни на какие протесты ингушей. Кремль в этой истории лишь тихо отмолчался. Понятно, что в конфликте между маленькой Ингушетией и гораздо более важной для Путина Чечней российский президент всегда на стороне последней. Но чего тогда стоит пункт 3 статьи 67 Конституции РФ?

В статье 68 Конституции (о культуре и языке государствообразующего народа) говорится, что «Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». Однако в июле 2018 года был принят федеральный закон, согласно которому изучать язык титульной нации республики, входящей в состав РФ, фактически необязательно (обязателен лишь русский язык, а остальные — «свободный выбор» по заявлению родителей учеников).

 Очевидно, что если национальный язык в республике учить не требуется, это означает, что изучать его и не будут, сократят количество часов, число преподавателей и постепенно он будет уходить из обихода. То есть языки народов национальных республик обречены этим законом на неизбежное умирание… Поэтому вновь повторим. Чего стоит статья Конституции, которая как шестерка тузом бьется федеральным законом, принятым по поручению президента?

Пустым звуком останутся и обязательства государства перед пенсионерами, которые прописаны в пункте 6 статьи 75 Конституции. Там говорится: «В Российской Федерации… осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год». Однако на сколько именно они будут индексироваться — об этом ни слова. То есть если, допустим, реальная инфляция будет 20%, а пенсии проиндексируют на 4%, то все в порядке. Пенсионеров, в этом случае, очевидно должно утешать то, что снижение реального размера их пенсий на 16% (20% — 4%) пройдет строго в рамках Основного закона…

Однако, обсуждая строго в рамках разрешенного ЦИКом информирования общественности содержание двухсот с лишним поправок к Конституции, не будем забывать, что большинство из них призваны сыграть роль дымовой завесы для главной. Той самой, о которой государевы артисты и пианисты с экрана ТВ даже не упоминают, но ради которой весь сыр бор с изменением Конституции и затеян. А именно, ради пункта 3(1) 81 статьи, из которой следует «обнуление» предыдущих президентских каденций Владимира Путина и возможность его переизбрания, начиная с 2024 года, еще на два срока по шесть лет каждый.

Наша Конституция

Читать по этой теме:   Агитация за поправки. Ложь и лицемерие власти

СОБЫТИЯ И ЛЮДИ 104 0 0.0 05-06-2020

Политик Николай Платошкин отправлен под арест

Платошкин задержан Следственным КомитетомОппозиционному политику и историку Николаю Платошкину предъявлены обвинения в совершении преступлений по ч. 1.1 ст. 212 УК РФ (склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков) и ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

На его блоге в YouTube 475 тысяч человек подписчиков. В мае он выступал против поправок в Конституцию, а по окончании карантина обещал провести в Москве митинги за отставку президента Путина.

 Как сообщили в пресс-службе СК РФ, суд, рассмотрев ходатайство следствия, постановил отправить обвиняемого под домашний арест.
 
Ранее СМИ сообщали, что следователи провели обыск в квартире Платошкина на Ленинском проспекте в Москве. Проверяющие забрали компьютер и предметы атрибутики Платошкина. Сам политик и доктор исторических наук по итогам обысков был доставлен в здание СК РФ в Техническом переулке.
 
Как сообщалось, Платошкин подавал заявку на проведение митинга перед голосованием по поправкам в Конституцию.

Платошкин заявил о создании собственной партии, ей стала зарегистрированная в Минюсте партия под названием «Социалистический выбор».

Игры в демократию кончились. Власть вообще перестала обращать внимание на общественное мнение, обвинение, предъявленное Платошкину не вписывается в рамки здравого смысла, но кого он вообще интересует? После того, как адвокат озвучил предъявленное обвинение, группа поддержки Николая Николаевича начала хором скандировать – позор, позор!

Во избежание эксцессов, Платошкина вывели с черного хода, и он издалека лишь вскинул руку, сжатую в кулак. У многих окрепла уверенность, что он может стать президентом. Вероятно, власть решила обезглавить движение ЗНС и по-быстрому провести выборы, и думские, и возможно президентские.

Конечно, один в поле не воин, но Платошкин сумел разбудить народ и сегодня произошло весьма интересное событие. На 1 июля назначено голосование по поправкам в конституцию России и арестом Платошкина президент показал, что оно его вообще не интересует. Хотите проголосовать против, пожалуйста, вам же хуже будет!

Власть совершенно сознательно показала, кем она нас считает, игры в демократию закончились и начались суровые будни. В суд не приехал ни один журналист государственных СМИ и это понятно, но сегодняшний финт власти показал, что они с народом живут в разных измерениях. Если кто-то думал, что с ними можно найти компромисс, то теперь развеялись все последние сомнения.

Однако власть не учла один момент, теперь с него автоматически снимаются все подозрения в сотрудничестве с властями и те, кто говорил, что он Креатура Кремля, жестоко ошибался, либо делал это намеренно. Поскольку Платошкин объявил о создании партии и мог пойти на выборы помимо КПРФ, то вполне вероятно, что она бы прошла в Госдуму.

Власти показали границы, за которые нельзя переходить. Теперь понятно, почему так осторожно ведет себя Зюганов и другие лидеры оппозиции. Однако если они до сих пор не могли объединится, то теперь это произойдет непременно. Ну что же, ситуация изменилась и теперь Платошкин вычеркнут из публичного политического пространства. Будем надеяться, что ненадолго!

Ну что же, поскольку Платошкин не раз говорил, что ни купить не запугать его не удастся, то власть перешла ко второму этапу. Сегодня со всех окончательно слетит шелуха и станет понятно — кто есть кто? Внимательно следим за реакцией оппозиции и делаем выводы!

Справка:
Николай Платошкин — политолог, доктор исторических наук, завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета. В сентябре 2019 года он участвовал от КПРФ в выборах депутатов Законодательной думы Хабаровского края и дополнительных выборах депутата Госдумы по Комсомольскому одномандатному округу № 70.

СОБЫТИЯ И ЛЮДИ 149 0 0.0 05-06-2020