Буревестник
Пытки в полиции

...Моя милиция меня бережет...
(В. Маяковский. Поэма "Октябрь", "Хорошо!")

Увы, за время пандемии число жалоб на избиения и пытки в камерах выросло. А в целом хоть пожизненный срок за такое вводи, смысла нет – ибо до суда доходят единицы подобных дел.

Пытки в полиции

Для устранения таких пробелов я предлагаю выделить пытки в отдельную статью Уголовного кодекса РФ, причислить их к категории особо тяжких преступлений и ввести ответственность за них вплоть до пожизненного заключения.

Сегодня нарушен принцип неотвратимости наказания за эти преступления. Заявления граждан о пытках и издевательствах просто не регистрируются, а те дела, которые всё же входят в стадию расследований, заканчиваются необъяснимо мягкими наказаниями для пытавших. И вот это уверенное ощущение, что свои отмажут – главная проблема.

Общественные наблюдательные комиссии (ОНК) в Москве и регионах завалены тысячами жалоб из тюрем и следственных изоляторов о пытках. Количество их растет. Но, по моим данным, за 2020 год (прошедшие месяцы) органы приняли не больше 1000 заявлений со всей России. И лишь 3% обратившихся потом могут доказать пытки в суде.

Дела ведутся в отношении неустановленных лиц, хотя потерпевшие называют своих мучителей по фамилии, имени, отчеству, опознают их, участвуют с ними в очных ставках. Все на самом деле установлены и не раз. Дела затягиваются, они не ведутся. Они вообще не выдерживают никакой критики. Доходит до того, что люди приносят судье видеозаписи, отчетливо запечатлевшие расследуемые пытки, но суд выносит решения не в пользу пострадавших. Когда же, в редких случаях, пытавшим сотрудникам выносят обвинительный приговор – это чаще всего лишь условный срок. Преступники с доказанной виной остаются на свободе...

Еще лет пять назад правоохранительные органы все-таки побаивались оставлять следы и боялись ответственности, но года с 2012-го пошла новая тревожная тенденция. Бьют, не думая о следах и даже особо не скрываясь. Сотрудников полиции и ФСИН, на которых больше всего жалуются по поводу пыток, я по старинке называю ментами. Менты в моем понимании — это не полицейские, а любые люди в погонах, которые используют пытки. Хотя «менты» — это еще, конечно, мягкий термин. Так вот, менты обнаглели, они перестали бояться ответственности и почувствовали безнаказанность. Они говорят людям: «Да жалуйся ты кому угодно, да хоть президенту, мне все равно ничего не будет». И весь жизненный опыт мента и его коллег подсказывает, что ему действительно ничего не будет. Нынешняя тенденция говорит о том, что количество пыток будет только возрастать. Полицейские снова почувствовали себя самыми важными людьми в государстве.

Чаще всего пытают самые обычные полицейские из уголовного розыска. Не потому что они выдающиеся звери, а потому что это подразделение чаще всего принуждает людей давать информацию или в чем-либо сознаваться.

Пытки применяются, чтобы человек оговорил себя либо кого-нибудь другого. Большинство людей не понимают логики, по которой работает территориальный уголовный розыск в районе,  но в любом случае лучшим опером будет считаться тот, который раскрыл больше всего преступлений.

Обычно пытают в служебных кабинетах оперов, о чем все в отделе знают, потому что слышно. Мимо этих кабинетов ходят следователи, которые стыдливо отворачиваются и прекрасно знают, как получаются чистосердечные признания и явки с повинной.

Как нужно себя вести с полицейскими, чтобы не быть подвергнутым пыткам?

В первую очередь ведите себя грамотно. Не ведите себя как в роликах с названиями типа «Как опустить гаишника». Демонстративный троллинг с использованием правовых норм ничем хорошим не закончится — это очень рискованное развлечение. Когда вы вступаете в конфликт, не надо удивляться, что вас тащат в отдел и проявляют агрессию.

К полицейским нужно относиться так же, как вы бы хотели, чтобы они относились к вам — с презумпцией невиновности. Если вас остановил полицейский и просит показать документы, которые у вас с собой есть, — покажите. Он имеет право у вас их спросить. Если у вас нет оснований считать, что полицейский враждебно к вам настроен, не надо демонстративно снимать его на камеру или включать диктофон — вы только разозлите человека. Если вы опасаетесь сотрудника полиции, то включите диктофон незаметно в кармане.

Если чувствуете, что может начаться что-то неладное, привлекайте внимание и оставляйте следы. Если пошла кровь — измажьте ей все что можно. Если вас бьют, кричите как можно громче — вас должны увидеть и услышать не только оперативники, которые ходят по коридору, но и случайные люди. Если вас посадили в камеру административного задержания, расскажите всем, кто там сидит, о том, что вас били, потому что потом этих людей можно будет найти.

Что делать, если меня пытали, но не осталось никаких следов и синяков?

Во-первых, вы точно никогда не узнаете, остались следы или нет, это должен сказать специалист. Вам нужно не просто прийти в травмпункт, а организовать грамотное медицинское освидетельствование, чтобы справки можно было приобщить к материалам дела. Во-вторых, не поленитесь и пригласите хорошего адвоката, потому что далеко не каждый адвокат вообще знает, как привлечь к ответственности сотрудника полиции. Также обратитесь к правозащитникам, к друзьям в полиции или СК.

Стоит найти свидетелей. Например, человека избили во дворе девятиэтажного дома, а он говорит, что этого никто не видел. Так не бывает, нужно просто сделать то, что следователь никогда не будет делать сам, — провести поквартирный обход. В лучшем случае следователь поручит сделать обход участковому, который тоже этого делать не будет и через три дня напишет рапорт, что очевидцев не обнаружено. На самом деле свидетели точно есть, нужно просто поискать. Также нужно срочно осмотреть место происшествия — там наверняка остались следы.

Многолетняя практика показывает, что почти все жертвы пыток — это обычные люди, которые просто оказались не в том месте и не в то время. Одному пальцы в тиски зажмет, к другому ток подключит — и к утру все сознаются. Останется определить, кто из них паровозом пойдет, кто соучастником, а кто свидетелем. 

Пытки в полиции

P/S

Моя милиция меня бережет..
В силу вполне понятных для всех причин подавляющее большинство россиян не испытывает особых симпатий по отношению к представителям нашей полиции.
Конечно вина в создании такой ситуации прежде всего лежит на них самих, но, с другой стороны, их система является ничем иным, как слепком со всего нашего больного общества. И вообще никогда не следует забывать о старой и проверенной мудрости, которая гласит нам о том, что самая плохая власть лучше полного ее отсутствия.

*****

-Одного отравили и делают вид, что ничего не произошло
-Другого пытали и убили в тюрьме, издевались над телом и не дали родным провести независимую экспертизу
-Чекисты довели девчонку до страшного самоубийства

Россия опустилась настолько, что даже находиться в ней стало омерзительно

Одного отравили и делают вид, что ничего не произошло

ОБЖ 85 0 0.0 04-10-2020

Где деньги, Эльвира

Экономическую и денежную политику властей и ЦБ оценивают не только "профильные" эксперты, но и самые обычные люди на основе своего жизненного опыта и представлений о том, как должно быть на самом деле. В это смысле показательно письмо в редакцию "НИ" от саратовского учителя Владимира Семенихина.

Где деньги, Эльвира

Неожиданно 23 сентября Президент собрал Совет Федерации и выступил по программе социальных мероприятий. Это было первое такое собрание после 1 июля 2020 года.

Фактически он повторил то, о чём говорил в январском послании. Меня задели два раздела из его выступления: по индексации пенсий и по обеспечению бесплатным питанием школьников. Когда приняли закон о повышении пенсионного возраста, президент обещал увеличивать все пенсии на тысячу рублей ежегодно. Теперь он изменил своё обещание и пенсии будут повышать на 6 процентов в год. Почему? Его указание повышать всем поровну не понравилось чиновникам. По теленовостям показали, как Татьяна Голикова пришла к Медведеву, бывшему тогда Премьер министром, и предложила повышать пенсии с учётом вклада каждого в развитие страны. По её мнению, пенсионеры получающие большую пенсию, сделали для государства больше и поэтому должны получать прибавку побольше. Медведев согласился. По теленовостям потом показали, как возмущённые пенсионеры, получившие прибавку по - голиковски, принесли депутатам два рулончика туалетной бумаги. Это всё, что они смогли купить на прибавку.

Тут уместно привести арифметические рассчёты по прибавке к пенсиям предложенной Президентом и Голиковой. Прибавка всем по тысячи в год, выравнивала разрыв между богатыми и бедными. Получающие пенсию 100 тысяч, через десять лет получали бы 110 тысяч, а получающие 10 тысяч стали бы получать 20 тысяч. Разница в 10 раз, сократилась бы до пяти раз. Очень хорошо! Теперь Президент пошёл на поводу чиновников и пенсии будут повышать на 6 %. Получающий сто тысяч получит прибавку в 6 тысяч, о получающие 10 тысяч получат 600 рублей. Разрыв между богатыми и бедными с каждым годом будет расти. К чему это приведёт? Ответ на этот вопрос оставим социологам - политологам. Скабеева на шоу 60 минут обьяснит, что это правильно.

Говоря о прибавке к зарплате учителям пяти тысяч рублей, за классное руководство, Президент особо подчеркнул, чтобы в регионах не было сбоя, и прибавка эта выплачивалась обязательно. Мне показалось, что он вот - вот пальцем погрозит - не шалить!Видимо, помнит, как чиновники изменили прибавку к пенсиям, как саботировали короновирусные прибавки врачам, как банки не заморозили выплаты по ипотекам и не выдавали ссуды, обещанные им предпринимателям. Даже теперь, получив неограниченные права, он опасается саботажа чиновников, привыкших брать "свою долю"с любых денег из бюджета.

Президент с гордостью сообщил, что закон о питании младших школьников завтраками и обедами вступил в силу и деньги выделены. Но, это полумера. Кормить завтраками и обедами надо всех школьников. Ученики пятых - девятых классов, это подростки десяти - пятнадцати лет. Они бурно растут и не меньше младшеклассников нуждаются в своевременном завтраке и обеде. Они - будущее страны! Их здоровье - главная ценность России! Достаточно посмотреть данные Росстата, чтобы увидеть, как много детей живёт в бедных семьях. Есть такие, что приходят в школу голодными. Чтобы заглушить голод, многие начинают курить. ( Этот приём знаком мне с военных лет.) Им не до учёбы. Если в школе их будет ждать завтрак, а через четыре часа сытный обед, они не станут прогуливать и будут внимательнее на уроках. Заглушать голод куревом тоже не будет необходимости.

Давайте посчитаем, сколько стоит накормить обедами и завтраками 16 миллионов школьников, если выделить 200 рублей в день на каждого. Получается 3 миллиарда 200 миллионов. Помножим на 200 учебных дней и получим 640 миллиардов. Много? Отнюдь. Академик Сергей Глазьев посчитал, что за четыре года Госбанк России позволил вывезти из страны 25 триллионов рублей! В год более шести триллионов! Так что половина триллиона на поддержание здоровья будущего России - это капля из океана разворованного...

Руководителям страны и прежде всего Президенту Владимиру Путину надо озаботиться, как вернуть деньги, ушедшие за рубеж , чтобы увеличить бюджет народного образования и пенсии. А ещё, как положено в развитых странах, установить государственный минимум оплаты часа труда.

P.S.

Обеспокоенность Президента стабильностью выплаты зарплат имеет основание. Промышленность не развивается, а сворачивается. В магазинах почти нет отечественных товаров. Телевизоры, мобильные телефоны и вся бытовая техника китайского, корейского и немецкого производства. Как пример экономического состояния России можно привести Саратовскую область. В феврале этого года сообщили, что саратовский завод холодильников прекратил выпуск своей знаменитой продукции. Завод закрыли из - за неконкурентности продукции. Причина бедствия в том, что новые владельцы завода не озаботились совершенствованием продукции и производства. Содержание конструкторско - технологического бюро удорожало продукцию. Поэтому горе - хозяева, чтобы повысить рентабельность (прибыль), уволили инженеров. Они не понимали, что инженеры постоянно вносят в конструкцию изделия и его производство научно - технические новшества, и эта интелектуальная составляющая - главный фактор конкурентоспособности продукции. Теперь доля отечественных холодильников на рынке сократилась. И так по многим видам продукции. Научные и конструкторско - технологические институты закрыты, Россия становится отсталой страной. Мы утратили лидерство в пассажирском самолётостроении, в станкостроении и многих других областях. Заводы закрываются. Вот почему в Саратовской области тысячи семей остались без средств к жизни, бюджет области опустел, а государство в убытке и с проблемой решать безработицу. Чтобы свести концы с концами, депутаты предложили установить прожиточный минимум по области в размере 8 270 рублей!? Комментарии излишни...

Маленькие пенсии, нехватка денег на бесплатные обеды и завтраки школьникам - результат так же безумной расточительности Госбанка России. И хочется спросить Набиуллину, как Зинку из песни Владимира Высоцкого "Диалог у телевизора": Где деньги, Эльвира?
Автор: Владимир Семенихин, учитель, пенсионер

Новые Известия

ЭКОНОМИКА 75 0 0.0 04-10-2020