Буревестник
Протесты в Киргизии

Протесты в Киргизии: люди подожгли Белый дом и освободили осуждённого экс-президента

Протесты в Киргизии

В ночь на 6 октября в столице Киргизии Бишкеке начались массовые протесты из-за несогласия с результатами парламентских выборов. Тысячи человек вышли на улицы, акции поддержали 11 партий, которые не прошли в парламент.

По предварительным итогам голосования семипроцентный барьер смогли преодолеть только 4 из 16 партий. Оппозиция Киргизии выходит на улицы, чтобы оспорить эти результаты, также звучат требования отставки президента Сооронбая Жээнбекова. Политологи называют обстановку в стране непредсказуемой и уверены, что если власти пойдут на силовой разгон, то это только ужесточит протестную активность.

Согласно предварительным данным, наибольшее число голосов получили партии «Биримдик» — 24% голосов и «Мекеним Кыргызстан» — 23%. Партия «Кыргызстан» набрала 9%, и еще одна новая политическая сила «Бутун Кыргызстан» — 7%. Ни одна из действительно оппозиционных партий не преодолела семипроцентного барьера. Эти данные получены с помощью использования системы автоматического подсчета голосов. Официальные итоги объявят в течение 20 дней, после того как завершится ручной подсчет бюллетеней.

Представитель оппозиционной партии «Республика» Алтынай Омурбекова назвала прошедшие выборы самыми грязными в истории Киргизии. По ее словам, победившие партии использовали подкуп избирателей и запугивание граждан. «К власти пришли организованные преступные группировки и коррупционеры», — заявила Омурбекова. На улицы Бишкека вышли тысячи людей, которые требуют отмены результатов и проведения новых выборов. В акции участвуют представители партии «Ата Мекен», «Замандаш», «Республика» и «Бир-Бол». Судя по фотографиям в социальных сетях, в центр столицы стягивают спецтехнику. Журналисты и митингующие жалуются на плохую связь на главной площади Бишкека.

Тем не менее партию «Мекеним Кыргызстан» возглавляют братья Матраимовы, один из которых депутат, а второй — бывший замглавы киргизской таможни. Партия «Бирмидик» ассоциируется с партией власти, и в ней присутствуют сторонники Атамбаева. Их обвиняют в подкупе и так называемом подвозе избирателей.

Вчера вечером вышли первые недовольные итогами выборов, и сегодня их число только увеличивается. Они уверены, что на выборах победили олигархи, и требуют отмены итогов голосования. Впрочем, пока официально подсчет голосов не завершен.

Марс Сариев, независимый политолог из Бишкека:

— Очень большую роль сыграли подкупы избирателей. Деньги массово распространялись еще до выборов, и у людей в условиях сложной экономической ситуации просто не осталось выбора, и они поддались этим деньгам. Сейчас люди выходят на улицы с плакатами «Мы не Беларусь» — имеется в виду, что люди здесь не беззубые. Мы пережили две революции, поэтому не будем терпеть. Если в отношении протестующих будут применяться водометы, то это только разозлит общество. В целом же стоит дождаться официальных результатов ручного подсчета голосов.

Днём в Бишкеке были мирные акции протеста, однако к ночи начались столкновения с милицей. Силовики применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты, в ответ протестующие кидали в милицию камни и коктейли Молотова.

Около трёх часов ночи по местному времени люди на пожарной машине протаранили ворота перед зданием парламента и ворвались внутрь. Белый дом оказался пустым, очевидцы сообщали, что незадолго до этого с территории парламента выехала колонна машин. Позже в здании Белого дома начался крупный пожар.

После этого протестующие сломали ворота и прорвались к зданию Госкомитета национальной безопасности. Они начали переговоры с начальством СИЗО и добились освобождения осуждённого на 11 лет экс-президента Алмазбека Атамбаева. Он возглавлял страну с 2011 по 2017 год. В 2019 году его обвинили в убийстве, коррупции, незаконном освобождении «вора в законе» и ряде других преступлений.

Действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что утром 7 октября он встретится с лидерами всех партий, которые участвовали в парламентских выборах. Победившая пропрезидентская партия «Биримдик» согласилась на повторное голосование.

В Российской Госдуме сочли протесты в Киргизии попыткой «цветной революции».

ПОЛИТИКА 115 0 0.0 06-10-2020

Ельцинский переворот 1993 года

Это то, что позже войдет в историю, как конституционный переворот, или цветная революция в СССР

Ельцинский переворот 1993 года

Осенью 1993 года конфликт ветвей власти привел к боям на московских улицах, расстрелу Белого дома и сотням жертв. По мнению многих, тогда решалась судьба не только политического устройства России, но и целостности страны.

Сегодня уже все привыкли, что Госдума – это не место для дискуссий, а собрание артистов, спортсменов, разнообразных заслуженных и не очень людей, которые послушно жмут кнопки по команде сверху. Если депутаты чем-то и запоминаются людям, то уж точно не своей законотворческой деятельностью. Вспомните, например, как на прошлой неделе Алексей Журавлёв в эфире государственного телеканала с пеной у рта рассказывал, что в Дании можно изнасиловать черепаху в борделе, – вот это уровень депутатов современной Госдумы.

Бесполезность и дороговизна имитации демократического института сегодня очевидна всем. Однако так было не всегда. В октябре 1993 года российские парламентарии представляли собой независимую от президента силу.

После распада СССР в новом государстве реально существовали законодательная и исполнительная ветви власти. Однако взгляды Верховного Совета РСФСР и президента Бориса Ельцина на реформы и методы строительства государства разошлись. Конституционный кризис развивался с 1992 года. 21 сентября 1993 года Борис Ельцин издаёт указ №1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации". Верховный Совет был объявлен "штабом неконструктивной оппозиции, занимающимся политической борьбой" и, согласно указу, распускался. В ответ на это президиум Верховного Совета объявил о прекращении полномочий президента и постановил, что Указ №1400 не подлежит исполнению. Через три дня, 24 сентября, о прекращении полномочий президента заявил чрезвычайный (внеочередной) Съезд народных депутатов и оценил указ №1400 как государственный переворот. Одной из главных причин конфликта называют нежелание идти на компромисс главы Верховного Совета Руслана Хасбулатова и Бориса Ельцина.

23 сентября 1993 по распоряжению правительства в здании Верховного Совета (ВС) отключается электричество и связь. Для охраны здания формируются отряды добровольцев, которые получили оружие из запасов департамента охраны ВС. 27 сентября здание было окружено сплошным кольцом из сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Пропуск людей внутрь зоны оцепления был запрещён. Несколько дней шли переговоры сторон.

Днём 3 октября на Октябрьской площади начался митинг сторонников оппозиции. Десятки тысяч человек прорвали заслоны ОМОНа и разблокировали Белый дом. Около четырёх часов дня сторонник Верховного Совета вице-президент Александр Руцкой призвал взять штурмом мэрию и телецентр "Останкино". К 17:00 были штурмом взяты несколько этажей мэрии. Ночной штурм телецентра не увенчался успехом.

В 22:00 Борис Ельцин озвучивает указ о чрезвычайном положении в Москве, и в город начинают входить войска. 4 октября в 7:30 начался штурм Белого дома. В 10:00 здание было обстреляно танками. К вечеру с сопротивлением было покончено. Лидеры были арестованы, но уже через несколько месяцев получили амнистию от недавно созданной Госдумы РФ.

В ходе событий 21 сентября – 5 октября 1993 года по разным оценкам погибло от 124 до 187 человек и от 368 до 437 человек было ранено. Комиссия Госдумы оценила число погибших в 158 человек (130 гражданских и 28 силовиков), число раненых – в 423 человека.

12 декабря 1993 года была принята новая Конституция РФ. Началось неудержимое усиление президентской власти.

Расстрел Советской власти

Читать полностью: Ельцинский переворот 1993 года или расстрел Советской власти

ПОЛИТИКА 76 0 0.0 06-10-2020