03-05-2020

Инструкция: как не получить штраф за нарушение режима самоизоляции

За что могут оштрафовать в период всеобщей самоизоляции, в каких случаях можно выходить на улицу и как выехать в другой регион? О штрафах в период пандемии ТД рассказал руководитель юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов.

Что такое самоизоляция и законны ли введенные ограничения?

Термина «самоизоляция» в федеральных законах нет — он появился только на уровне региональных нормативно-правовых актов. Чаще всего власти используют словосочетание «режим самоизоляции» и включают в него определенные ограничения: соблюдать дистанцию, носить маски, ходить только в магазин и аптеку.

«В каждом регионе России введен режим повышенной готовности. Он не может предусматривать ограничение передвижения. Но, используя политическую волю и закон о ЧС, главы регионов вводят ограничения и запреты. Их законность сомнительна. Однако пока суд не признает принятые нормативные акты незаконными, они будут действовать и за нарушения будут штрафовать», — объяснил Алексей Глухов.

Что делать, если остановил полицейский?

 -  Не паниковать, вести себя спокойно.

«Некоторые пытаются убежать от полицейских. Но нужно понимать, что если вас догонят, то вполне возможно, что будет дополнительная ответственность, связанная с невыполнением требований сотрудников полиции. За это предусмотрен административный арест, а это 15 суток в спецприемнике», — объяснил Глухов.

    - Не оскорблять полицейских и не применять силу.

По статье 318 УК РФ о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов предусмотрено реальное лишение свободы, а по статье 319 УК РФ об оскорблении представителя органов власти — наказание в виде штрафа или исправительных работ.

 -  Спокойно проговорить, какая у вас уважительная причина для нарушения режима самоизоляции.

Объясните, что вам нужно было купить лекарство, навестить бабушку, сходить в магазин.

 -   Избегать тактильного контакта.

Могут ли задержать или арестовать?

Ни одна из упомянутых выше статей не предусматривает административного ареста как вида наказания, говорит Глухов.

Задержать за нарушение самоизоляции сотрудники полиции не могут: у каждого из них при себе должен быть шаблонный протокол, который заполняется на месте, где остановили человека. Исключение может быть только в том случае, если невозможно установить личность. Поэтому лучше всего носить с собой паспорт.
По каким статьям могут оформить протокол?

По словам Глухова, «карантинные» протоколы выписывают в основном по трем административным статьям.

    Часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ.

Суть: нарушение строгого карантина.

На кого распространяется: на тех, кто лично получил предписание главного санитарного врача о соблюдении полного режима самоизоляции (люди, которые приехали из-за границы и получили предписание в аэропорту; люди, контактировавшие с заболевшими и сами заболевшие).

Штраф: от 15 до 40 тысяч рублей.

Кто имеет право составлять протоколы: полиция и должностные лица Роспотребнадзора (санитарные врачи).

    Часть 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.

Суть: нарушение общего режима самоизоляции.

На кого распространяется: на всех граждан РФ, кто не имеет персонального предписания от санитарного врача, но нарушает региональные ограничения.

Штраф: от 1 до 30 тысяч рублей.

Кто имеет право составлять протоколы: полиция и региональные чиновники.

Практика показывает, что по этой статье суды, как правило, назначают либо предупреждение, либо штраф от 1 до 3 тысяч рублей. Предупреждение выносят чаще всего тем, кто признал вину в правонарушении.

    Статьи региональных КоАПов.

Кто имеет право составлять протоколы: региональные и местные чиновники, в Санкт-Петербурге и Москве — еще и полиция.

Глухов объясняет, что некоторые регионы вводят свои нормы регулирования режима самоизоляции. Например, в Москве и Санкт-Петербурге за первичное нарушение предусмотрен штраф 4 тысячи рублей, за повторное нарушение и нарушение с использованием транспортных средств — 5 тысяч рублей.

Свои статьи в региональных КоАПах также используют в Екатеринбурге, Красноярске, Курганской области. Скоро вступят в силу поправки в Татарстане.

Кто рассматривает карантинные дела?

Статьи 6.3 и 20.6.1 КоАП — суды общей юрисдикции (районные, городские).

Региональные статьи — административные комиссии и уполномоченные чиновники. К примеру, в Москве это административно-техническая инспекция и работники департамента транспорта.

Что делать, если выписали штраф?

Если протокол уже выписан, то к рассмотрению дела в суде нужно подготовить свои письменные пояснения об уважительных причинах нарушения режима самоизоляции, а также доказательства (распечатать извещения и уведомления о получении электронного пропуска, приложить чеки в доказательство того, что вы действительно ходили в ближайший магазин).

«Уважительная причина, может, и не приведет к полному оправданию, но серьезно повысит шансы на прекращение дела в связи с малозначительностью, или же суд вынесет предупреждение, а не штраф», — уточняет Глухов. В качестве уважительных причин можно указать покупку продуктов пожилым родственникам, которые живут в другом районе, или поход за конкретным товаром в магазин, который находится за пределами района.

Как отмечает спикер, из-за карантина большинство судов рассматривают дела дистанционно. Некоторые из них просят граждан написать заявление о рассмотрении дела без их участия. Есть регионы, в которых сотрудники полиции вместе с протоколом просят сразу подписать такие заявления.

«Не рекомендую подписывать такие документы, — советует юрист. — Тем самым вы даете возможность не услышать вашу позицию. Даже такой [дистанционный] процесс не лишает вас права знакомиться с материалами дела, привлекать защитника по делу, представителя. Превращение процесса в быструю конвейерную видеоигру — это неправильно. Можно пользоваться своими процессуальными правами в полном объеме».
Как обжаловать решение суда о штрафе?

На обжалование штрафа дается 10 дней с момента получения копии постановления на руки. По статьям 20.6.1 и 6.3 КоАП РФ жалоба подается в вышестоящий суд (областной, краевой, Верховный суд республики) через суд, который вынес решение. Поскольку во время карантина суды не принимают граждан, лучше всего отправить все документы заказным письмом с описью вложения.

По региональным КоАПам, где решение выносят чиновники, жалоба подается в районный суд по месту нахождения органа, вынесшего решение по делу. Если райсуд признает штраф законным, это решение можно обжаловать дальше — в областном, краевом, республиканском суде.

Что делать, если задержали несовершеннолетнего?

До 16 лет никого нельзя привлечь к ответственности за нарушение режима самоизоляции. С 16 до 18 лет в отношении ребенка должен составляться отдельный протокол. Такие дела рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних.

Могут ли привлечь к ответственности родителей?

За нарушение самоизоляции — нет. Но не исключены попытки привлекать родителей по статье 5.35 КоАП (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей), отметил Глухов.
Автор: Светлана Буракова

ТАКИЕ ДЕЛА

 

Удачи! Берегите себя!
Категория: ОБЖ | Просмотров: 159 | Добавил: Артур | Теги: штраф, самоизоляция, ОБЖ | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: