Буревестник
Грабитель ударил ножом москвича ради пакета с едой

В Москве вечером 1 мая с ножевым ранением госпитализировали 46-летнего мужчину, который работает водителем. По данным пресс-службы ГУ МВД России по Москве, на мужчину сзади напал неизвестный прохожий, который нанес ему удар сбоку ножом в брюшную полость, а затем вырвал у потерпевшего пакет с продуктами и сбежал с места преступления.

Инцидент произошел на востоке российской столицы, на Кирпичной улице в районе дома N47. Там неизвестный мужчина подошел к вышедшему из продуктового магазина покупателю, ударил его ножом, забрал пакет с покупками и скрылся. Полиция проводит проверку, изучаются записи камер видеонаблюдения, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Уже известно, что преступник следил за своей жертвой уже в магазине и наблюдал какие продукты покупает жертва.

P/S Кажется началось время, когда люди убивают друг друга за еду. Этого хуже любого вируса. Добро пожаловать во время цифрового средневековья. Дожили.

В России снова наступают 90-е годы

СОБЫТИЯ И ЛЮДИ 120 0 0.0 04-05-2020

Три врача за две недели выбросились из окон своих больниц

Статья 110 УК РФ. - Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Все мы хорошо помним массовое увольнения медицинского персонала в подмосковной Коммунарке с видеообращением медицинской сестры, где она рассказала об ужасах, которые творятся в коронавирусной больнице.

Теперь мы наблюдаем уже видимо другую форму протеста врачей, которые непосредственно занимаются с больными COVID-19. Они просто кончают жизни самоубийством. За две недели из окон своих больниц выбросилось три врача.  Простая случайность?

Думаю что нет. В Путино-олигархическом государстве возможно все.

Все эти люди родились еще в СССР, и им было явно привито чувства ответственности,  чувства справедливости и порядочности, которые в Путинской России уже не актуальны.

Медики, как пушечное мясо брошены на борьбу с вирусом, брошены работать в нечеловеческих условиях. Поддержка Государства - только на словах. Реальной помощи нет.

И что мы видим:

1.  Сначала Красноярск:
25 АПРЕЛЯ

Врио главврача госпиталя ветеранов войнвы Елена Непомнящая выбросилась из окна своего кабинета, с 5 этажа больницы. Ей было 47 лет. Это произошло днем 25 апреля, после селекторного совещания с главой краевого Минздрава. Жизнь главврача оборвалась 1 мая в возрасте 47 лет. Медики около недели пытались спасти ее, прилагая всевозможные усилия, но не смогли.

Коллеги и близкие, а также пациенты отзывались о Непомнящей как о профессионале своего дела и прекрасном руководителе. Елена Непомнящая окончила Красноярский государственный медицинский институт. В системе здравоохранения Красноярского края она проработала более 20 лет.

Соболезнования родным и близким... Что-то плохо верится в самоубийство МАТЕРИ двоих детей.

Елена Непомнящая выбросилась из окна своего кабинета

Елена Непомнящая

2. Москва:
26 АПРЕЛЯ

Заведующая отделения скорой медицинской помощи Звездного городка Наталья Лебедева покончила жизнь самоубийством в 83-й больницы ФМБА, что на Ореховом бульваре 26 апреля. Она скончалась на месте от полученных травм. Тело женщины было обнаружено под окнами медицинского учреждения, которое принимает больных коронавирусом. Ей было 51 год. В момент трагедии женщина пребывала в отделении, перепрофилированном для лечения больных COVID-19.

Отмечается, что врач была одной из медработников, которые заразились коронавирусом.  В больнице она проходила лечение последние несколько дней.

По мнению коллег, Лебедева решилась на самоубийство из-за обвинения начальства в том, что не приняла достаточных мер для обеспечения безопасности своих сотрудников и допустила заражение коронавирусом нескольких медработников.

Наталья Лебедева была одним из медиков, кто организовывал госпитализацию инфицированных жителей Звездного городка во время произошедшей здесь вспышки COVID-19. Как писал «МК», «нулевым пациентом» Звездного стал руководитель авиационного управления Центра подготовки космонавтов им. Гагарина, заслуженный военный летчик, который занимается непосредственной подготовкой космонавтов.

Наталья Лебедева покончила жизнь самоубийством

Похороны Натальи Лебедевой

3. Воронежская область:
2 МАЯ

Врач из Новоусманской центральной районной больницы в Воронежской области 37 -летний Александр Шулепов, ранее жаловавшийся на условия труда во время эпидемии коронавируса,  2 мая выпал из окна своей палаты со второго этажа больницы, где он лечился от COVID-19.

В конце апреля Шулепов вместе с коллегой фельдшером Александром Косякиным записал видео, в котором пожаловался, что его заставляют работать после того, как у него обнаружили коронавирус. Врач также заявил, что медиков не обеспечивают средствами защиты и не проверяют на наличие новой инфекции.

Александр Шулепов имеет стаж работы в скорой помощи 14 лет. В 2006 году он закончил Южно-Казахстанскую медицинскую государственную академию по специальности «Лечебное дело», в 2016-м проходил курсы повышения квалификации в ВГМУ им. Бурденко по специализации «Скорая медицинская помощь». Работает не только в Новоусманской ЦРБ, но и в одной из частных служб скорой помощи в Воронеже. Живёт также в Воронеже. По нашим сведениям, у него есть семья и маленькие дети.  Александр Шулепов находится в реанимации в очень тяжёлом состоянии. Медики не делают прогнозов.

Александр Шулепов выпал из окна

Александр Шулепов

P/S. Господь им судья... Бороться с Путинской системой эти люди уже устали. Выводы делайте сами.

КОРОНАВИРУС 193 0 0.0 03-05-2020

Иркутский бизнес в период пандемии

Бизнес-сообщество Иркутской области требует от государства понизить налоги и ввести прямые меры поддержки.

Как сообщил президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, экс-депутат Заксобрания Прибайкалья Алексей Соболь, в регионе был проведен опрос среди 500 предпринимателей (в том числе индивидуальных). 73% опрощенных призывают к отмене всех налоговых и неналоговых платежей для малого и среднего бизнеса до конца 2020 года. 83% опрощенных уверены, что необходимо объявить все отрасли экономики пострадавшими и оказать им меры государственной поддержки.

Из данных опроса следует, что в Иркутской области только 7% предпринимателей смогли адаптироваться к условиям карантина; более 60% пытаются сохранить персонал, однако банки отказывают каждому второму заявителю, желающему получить кредит под 0% для выплаты зарплат работникам.

Предприниматели требуют ввести арендные каникулы, снизить страховые взносы, отменить хотя бы имущественные и земельные налоги. Кроме того, востребованы долгосрочные беспроцентные кредиты на пополнение оборотного капитала.

Заметим, в настоящий момент российское государство во главе с Владимиром Путиным фактически устранилось от проблем малого и среднего бизнеса. Меры поддержки, разрабатываемые в Правительстве, в основном касаются поддержки крупных предприятий и банковской системы, в то время как инструменты поддержки «низового» сектора или не работают вообще, или работают в ограниченном режиме, как уже упомянутые «нулевые кредиты» на выплату зарплат.

Ситуация, между тем, очень серьезная. По независимым оценкам, к июню безработица в России (официальная + скрытая) может вырасти до 10-12 миллионов человек, тысячи предприятий уйдут на банкротства или будут вынуждены радикально сокращать штат и отказываться от любых инвестиционных программ. Каждая неделя «простоя» оборачивается для бизнеса потерями на уровне 1 триллиона рублей. Тяжелее всего кризис переживает сфера услуг, торговля и общепит, где по отдельным направлениям сокращения к лету 2020 году могут затронуть до 70% участников.

Ниже мы приводим ролик с говорящим названием «Как в один день мы все потеряли работу», где предприниматели, в том числе иркутяне, рассказывают о сложившейся ситуации. Краткое резюме: все плохо.

;

BABR24.RU

КОРОНАВИРУС 121 0 0.0 03-05-2020

как не получить штраф за нарушение режима самоизоляции

За что могут оштрафовать в период всеобщей самоизоляции, в каких случаях можно выходить на улицу и как выехать в другой регион? О штрафах в период пандемии ТД рассказал руководитель юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов.

Что такое самоизоляция и законны ли введенные ограничения?

Термина «самоизоляция» в федеральных законах нет — он появился только на уровне региональных нормативно-правовых актов. Чаще всего власти используют словосочетание «режим самоизоляции» и включают в него определенные ограничения: соблюдать дистанцию, носить маски, ходить только в магазин и аптеку.

«В каждом регионе России введен режим повышенной готовности. Он не может предусматривать ограничение передвижения. Но, используя политическую волю и закон о ЧС, главы регионов вводят ограничения и запреты. Их законность сомнительна. Однако пока суд не признает принятые нормативные акты незаконными, они будут действовать и за нарушения будут штрафовать», — объяснил Алексей Глухов.

Что делать, если остановил полицейский?

 -  Не паниковать, вести себя спокойно.

«Некоторые пытаются убежать от полицейских. Но нужно понимать, что если вас догонят, то вполне возможно, что будет дополнительная ответственность, связанная с невыполнением требований сотрудников полиции. За это предусмотрен административный арест, а это 15 суток в спецприемнике», — объяснил Глухов.

    - Не оскорблять полицейских и не применять силу.

По статье 318 УК РФ о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов предусмотрено реальное лишение свободы, а по статье 319 УК РФ об оскорблении представителя органов власти — наказание в виде штрафа или исправительных работ.

 -  Спокойно проговорить, какая у вас уважительная причина для нарушения режима самоизоляции.

Объясните, что вам нужно было купить лекарство, навестить бабушку, сходить в магазин.

 -   Избегать тактильного контакта.

Могут ли задержать или арестовать?

Ни одна из упомянутых выше статей не предусматривает административного ареста как вида наказания, говорит Глухов.

Задержать за нарушение самоизоляции сотрудники полиции не могут: у каждого из них при себе должен быть шаблонный протокол, который заполняется на месте, где остановили человека. Исключение может быть только в том случае, если невозможно установить личность. Поэтому лучше всего носить с собой паспорт.
По каким статьям могут оформить протокол?

По словам Глухова, «карантинные» протоколы выписывают в основном по трем административным статьям.

    Часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ.

Суть: нарушение строгого карантина.

На кого распространяется: на тех, кто лично получил предписание главного санитарного врача о соблюдении полного режима самоизоляции (люди, которые приехали из-за границы и получили предписание в аэропорту; люди, контактировавшие с заболевшими и сами заболевшие).

Штраф: от 15 до 40 тысяч рублей.

Кто имеет право составлять протоколы: полиция и должностные лица Роспотребнадзора (санитарные врачи).

    Часть 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.

Суть: нарушение общего режима самоизоляции.

На кого распространяется: на всех граждан РФ, кто не имеет персонального предписания от санитарного врача, но нарушает региональные ограничения.

Штраф: от 1 до 30 тысяч рублей.

Кто имеет право составлять протоколы: полиция и региональные чиновники.

Практика показывает, что по этой статье суды, как правило, назначают либо предупреждение, либо штраф от 1 до 3 тысяч рублей. Предупреждение выносят чаще всего тем, кто признал вину в правонарушении.

    Статьи региональных КоАПов.

Кто имеет право составлять протоколы: региональные и местные чиновники, в Санкт-Петербурге и Москве — еще и полиция.

Глухов объясняет, что некоторые регионы вводят свои нормы регулирования режима самоизоляции. Например, в Москве и Санкт-Петербурге за первичное нарушение предусмотрен штраф 4 тысячи рублей, за повторное нарушение и нарушение с использованием транспортных средств — 5 тысяч рублей.

Свои статьи в региональных КоАПах также используют в Екатеринбурге, Красноярске, Курганской области. Скоро вступят в силу поправки в Татарстане.

Кто рассматривает карантинные дела?

Статьи 6.3 и 20.6.1 КоАП — суды общей юрисдикции (районные, городские).

Региональные статьи — административные комиссии и уполномоченные чиновники. К примеру, в Москве это административно-техническая инспекция и работники департамента транспорта.

Что делать, если выписали штраф?

Если протокол уже выписан, то к рассмотрению дела в суде нужно подготовить свои письменные пояснения об уважительных причинах нарушения режима самоизоляции, а также доказательства (распечатать извещения и уведомления о получении электронного пропуска, приложить чеки в доказательство того, что вы действительно ходили в ближайший магазин).

«Уважительная причина, может, и не приведет к полному оправданию, но серьезно повысит шансы на прекращение дела в связи с малозначительностью, или же суд вынесет предупреждение, а не штраф», — уточняет Глухов. В качестве уважительных причин можно указать покупку продуктов пожилым родственникам, которые живут в другом районе, или поход за конкретным товаром в магазин, который находится за пределами района.

Как отмечает спикер, из-за карантина большинство судов рассматривают дела дистанционно. Некоторые из них просят граждан написать заявление о рассмотрении дела без их участия. Есть регионы, в которых сотрудники полиции вместе с протоколом просят сразу подписать такие заявления.

«Не рекомендую подписывать такие документы, — советует юрист. — Тем самым вы даете возможность не услышать вашу позицию. Даже такой [дистанционный] процесс не лишает вас права знакомиться с материалами дела, привлекать защитника по делу, представителя. Превращение процесса в быструю конвейерную видеоигру — это неправильно. Можно пользоваться своими процессуальными правами в полном объеме».
Как обжаловать решение суда о штрафе?

На обжалование штрафа дается 10 дней с момента получения копии постановления на руки. По статьям 20.6.1 и 6.3 КоАП РФ жалоба подается в вышестоящий суд (областной, краевой, Верховный суд республики) через суд, который вынес решение. Поскольку во время карантина суды не принимают граждан, лучше всего отправить все документы заказным письмом с описью вложения.

По региональным КоАПам, где решение выносят чиновники, жалоба подается в районный суд по месту нахождения органа, вынесшего решение по делу. Если райсуд признает штраф законным, это решение можно обжаловать дальше — в областном, краевом, республиканском суде.

Что делать, если задержали несовершеннолетнего?

До 16 лет никого нельзя привлечь к ответственности за нарушение режима самоизоляции. С 16 до 18 лет в отношении ребенка должен составляться отдельный протокол. Такие дела рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних.

Могут ли привлечь к ответственности родителей?

За нарушение самоизоляции — нет. Но не исключены попытки привлекать родителей по статье 5.35 КоАП (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей), отметил Глухов.
Автор: Светлана Буракова

ТАКИЕ ДЕЛА

 

ОБЖ 150 0 0.0 03-05-2020

Постепенное снятие режима самоизоляции

Любой профессиональный медик вам точно скажет, что защита от любой болезни и лечение от неё наиболее эффективны, когда в это включён иммунитет больного или пока ещё здорового человека,  из которых важнейшим является пресловутый "настрой" на излечение, или даже в целом мощное позитивное, оптимистическое настроение.

Что мы наблюдаем нынче?  Постепенное осознание нарастающих для себя и семьи проблем люди, сидя дома и наблюдая результаты этой самоизоляции, прямо понимают, что скорей всего потеряют свою работу, а, соответственно, способность отвечать по своим социальным и кредитным обязательствам.  А главное, постепенное осознание нарастающих для себя и семьи проблем (сокращение доходов, будущие долгие и унизительные поиски другой работы, и при этом остающаяся обязанность по содержание семьи обучению детей, выплат по кредитам, неизбежные потери сбережений, в том числе из-за остановки экономики, девальвации рубля, неизбежного роста инфляции и пр.) никак не стимулирует иммунитет.

Полагаю, что после отмены режима изоляции и на фоне растущих проблем в экономике мы увидим новую волну ухода с рынка сотен тысяч малых и, возможно, средних, предприятий, а также необратимую деградацию реально рыночных и конкурентных отношений.

Любой врач вам скажет, что весна - это спасение для человека, что весной особенно часто надо бывать на воздухе, на солнце, радоваться наступающим погожим дням, набухающим почкам, распускающимся листьям, первому цветению, распахнутым навстречу лицам, улыбкам, коротким юбкам, заинтересованным взглядам, влюблённости, душевному подъёму. Да чёрт возьми - всему. Человеку, как воздух, нужен серотонин, адреналин, дофамин и эндорфин. И уж точно все эти гормоны помогают в борьбе с болезнями. Власть, запирая людей дома, лишает их этих мощных средств защиты, обрекая на неминуемое заболевание.

Тем временем, в Кремле наконец начали понимать, что скоро население начнет умирать не только от коронавируса, а и от голода, и гораздо в больших масштабах. Да и казна пустеет без налогов... Осознав свои ошибки, Владимир Путин дал сигнал регионам: пора готовиться к постепенному снятию всех противоэпидемиологических ограничений.

Как говорится, и половцы, и печенеги, и коронавирусная зараза нам нипочём. В среднесрочных планах у стратегов из администрации президента стоит одобрительное голосование по путинским поправкам в Конституцию и единый день голосования. А это значит, что пора принудительно выводить страну из коронавирусного простоя.

    При том, что президентская команда на выход из карантина дана, до пика эпидемии (или плато) российские регионы пока не дошли. Динамика заражения по стране не идёт на спад. И все прогнозы о том, когда именно страна выйдет на пик по заболеваемости, имеют исключительно гипотетический характер.

Согласно новому распоряжению Путина, с 12 мая в стране начнут поэтапно отменять карантинные меры. Как разъяснил позже президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, конкретные решения об ослаблении карантина в регионах будут принимать губернаторы — самостоятельно и в соответствии с особыми полномочиями, которые главам субъектов неожиданно делегировали в связи с коронавирусным кризисом.

Все прелести федерализма, который снизошёл сверху на регионы под обоснованием разного уровня распространения инфекции, по-прежнему рулят.

Поэтапно снять ограничения путём издания соответствующих правовых актов - дело нехитрое. Есть одно «но» — коронавирус не отступит просто потому, что президент Путин так распорядился.

Эпидемиологическое прогнозирование сродни гаданию на кофейной гуще, поэтому нельзя исключать резкие всплески заболевания или затягивание сроков окончания эпидемии. Наконец, Роспотребнадзор предупреждает о второй волне коронавируса, которая придёт осенью, а вакцина всё ещё не найдена.

Хочется верить, что власти способны признать все свои ошибки и предложить не истеричную, не паникёрскую и не мнимую программу действий, а ту, которая реально даст нам шанс выйти из этого кризиса, причём ещё более стойкими и сильными. Нам жизненно необходимо сделать всё, чтобы не подавлять, не угнетать наш иммунитет, а напротив, стимулировать и укреплять его, доверяя ему роль главного оружия и средства в борьбе не только с нынешней эпидемией, но и с любой другой заразой....

Самоизоляция красота!

КОРОНАВИРУС 120 0 0.0 03-05-2020