27-10-2020

Путинская судебная система РФ бросает вызов обществу. Вернуть Народные суды!

Судьи, выносящие заведомо неправосудные решения, плюют не только на адвокатов - они плюют на закон, они плюют в лицо всем нам.

Верните нам выборность судей

Российский судья — самый зависимый на свете человек

В Конституции России записано, что единственным источником власти является народ - на самом деле вся власть у судей - как они решат так и будет. Исход судебного дела в пользу власти судья решает очень просто самый простой способ: судья не приобщает к делу ваши доказательные материалы, мотивируя это тем что они “не относятся к материалам дела”.

Получается парадокс - мы, граждане России, платим налоги властям за то, чтобы они нас защищали, они о нас заботились, чтобы они повышали наше благосостояние. Но власти тратят эти деньги на то, чтобы защитить себя от нас (для чего?) и по сути дает взятки судьям в виде возможности заработать на судах - быть судьей. Также судьям от власти идут дары-взятки в виде квартир, бесплатных автомашин и других благ. Поэтому судьи исполняют волю не своего народа, а власти - которая уже в России по сути является наследственной властью династий, а не народа.

Правоохранительные органы России уже давно совершили тайный государственный переворот: они не охраняют от нарушений писаное право, созданное народом (Конституция, законы), а создали свое право, неписаное, которое имеет верховенство над писаным.

«Нарастает опасность беззакония, вызывающая в памяти слова святого апостола Павла, который на заре эры предостерегал о том, что тайна беззакония уже в действии»,

— сказал председатель Конституционного суда РФ Зорькин, открывая ХХ Всемирный русский народный собор в Москве.

Бывший Генеральный прокурор РФ Ю. Скуратов отмечал, что

судебная реформа в РФ привела к тому, что независимость приобрел не суд, а судья, неприкосновенность которого в совокупности с несменяемостью и при отсутствии какого бы то ни было внешнего и внутреннего контроля нередко стала трансформироваться в безответственность.

Российский судья: честь или нечисть?

Отличительной чертой российского судопроизводства является возможность говорить всё, что угодно в ходе судебного заседания и предъявлять какие угодно доказательства. Но на решение суда это никак не влияет, словно ничего и не было заявлено или предъявлено.

Более того, суд нагло напишет в решении вывод, прямо противоречащий фактическим обстоятельствам дела. И суд каждой последующей инстaнции прилежно перепишет решение предыдущей - независимо от любых доказательств и аргументов, и независимо от того, насколько всем очевидна заведомая неправосудность решения. Пусть даже все всё видели в прямом эфире.

Даже если вы найдёте самых лучших в мире адвокатов, заплатите им миллион долларов, и они проведут лучший судебный процесс в мире – это ничего не изменит. Но судьи, выносящие заведомо неправосудные решения, плюют не только на адвокатов - они плюют на закон, они плюют в лицо всем нам.

Мы имеем дело с продуманной системой. Эта система самовоспроизводится уже много лет и пожирает более четырёх миллиардов долларов в год. При этом не только не имея никакого авторитета в обществе – а балансируя между всеобщим презрением и брезгливостью, граничащей с ненавистью. Какая уж тут, к чёрту, "ваша честь"...

Выход я вижу только один - сделать так, например, как это, согласно широко распространенной легенде (которая слишком хороша, чтобы не быть правдой), сделал президент Франции Шарль де Голль:

в течение одной ночи уволил всех судей Франции, назначив на их места выпускников юридических факультетов.

ВУЗы России ежегодно выпускают 800 тыс. юристов – так что желающих занять освободившиеся тридцать тысяч судейских мест на зарплату более чем 100 тысяч рублей в месяц будет более, чем достаточно.

И, кстати, это даже нельзя будет назвать "зачисткой" судебной системы - ибо судебной системы у нас в стране, по большому счёту, просто нет. Фактически речь может идти о создании судебной системы в России. С нуля. С полного нуля.

Возрадить выборные Народные суды

Формально независимая, судебная ветвь демонстрирует покорность перед исполнительной, и это негативно влияет на качество приговоров и решений.

А между тем, вместо того, чтобы вести дискуссии о разработке новой концепции уголовной политики государства, следовало бы обратить внимание на собственное, не самое плохое прошлое.

В знаменитом романе Максима Горького «Мать» есть такой эпизод. Один из персонажей – подпольный агитатор Федор Мазин, выступая перед судом за политическое преступление, произнес очень интересную с точки зрения своей эпохи фразу:

«Я отказался от защиты, я ничего не буду говорить, суд ваш считаю незаконным! Кто вы? Народ ли дал вам право судить нас? Нет, он не давал! Я вас не знаю!»

Действительно, одним из требований революционеров столетней давности было внедрение института выборных судей. До советов судьи были чиновниками и назначались центральной властью.

Раскрывая преимущества выборности судей перед их назначаемостью, В.И. Ленин указывал, что служебная роль последней заключается в сохранении буржуазных кадров и охранении их классовых интересов:

«назначаемые судьи в большинстве неизбежно будут, в силу принадлежности большинства «образованных» юристов к буржуазии, выходцами из буржуазии».

Начиная с 1936 года, когда была принята «сталинская» Конституция СССР, судьи первой инстанции стали избираться народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет.

Принцип выборности судей сочетается с их подотчетностью перед избирателями, которые, реализуя принципы демократизма, могли отозвать тех, кто перестал отвечать столь высокой роли.

Правило действовало до 1989 года, и очень прискорбно, что оно было отменено. Впрочем, ясно почему – на фоне явных признаков распада страны олигархическая власть пыталась укрепить свое положение.

Закончилось, правда, тогда это плохо: никогда централизация не способствует политической и социальной конкуренции.

В результате от чиновников, от которых зависит функционирование государственного механизма, требуется не высокий уровень компетенции, а их личная преданность начальству. Мотивации к профессиональному соответствию при таком подходе нет места.

Если вспомнить приведенную выше цитату вождя пролетариата и заменить в ней «буржуазия» на слово «элита», то сложно не согласиться с этим взглядом даже сегодня. Назначаемые судьи всегда будут защищать в первую очередь себя, как корпорацию, и тех, кто их назначил, а вовсе не народ, который, к слову, является единственным источником власти в России.

Выходит, как бы идеологически ни объяснялась выборность судей в советский период, она теоретически является самой справедливой формой кадрового обеспечения домов Фемиды и в наши дни.

И никакие присяжные не компенсируют народовластие в стенах судов так, как это могли бы сделать судьи, отобранные из нас и подотчетные нам, а не своим председателям и различным администрациям!

Скрепами россиян может быть не только победа в Великой Отечественной войне, полет Гагарина в космос и балет.

Поскольку Конституция нашей страны закрепляет в статье 32 право граждан принимать участие в отправлении правосудия, социально ориентированный, выборный народный суд также может занять свое почетное место среди прочих достижений советского периода, который только Россия сегодня полностью признает и защищает.

Раз мы имеем право выбирать исполнительную и законодательную власть, тогда почему бы не вернуть, по сути, украденные в 1989 году выборы судебной?

Всем известно, что Американская судебная система построена по иному принципу, чем Российская.

В США есть выборность судей. Чтобы претендовать на должность судьи в США надо иметь профильное (юридическое) образование и работать в судебной системе более 5 лет.

На практике это означает что большинство судей в США это бывшие адвокаты. Хорошо это или плохо? Это хорошо. Судьи в США во первых избраны и значит мало-зависимы от давления из руководящих кабинетов и во-вторых знают судебную систему с адвокатской стороны.

Суды в США это не конторы по утверждению «версий следствия». Они рассматривают дела по существу. Там высок процент оправдательных приговоров.

Так что мешает нам сделать такую же судебную систему?

Главное препятствие – концентрация капитала и ресурсов в руках олигархов многие из которых не воспринимают Россию своей Родиной.

Следовательно, выборность судей может привести к концентрации власти у про-общественного лобби.

Демократия и следовательно и выборность судей может успешно функционировать в двух случаях:

- когда имеется много независимых друг от друга собственников (капитализм до эпохи монополизации)

- когда основной собственник это государство (социализм типа того что имелся в СССР).

Однако всё же следует признать что выборность судей (по тем принципам какие имеются в США), это то, к чему надо постепенно возвращаться

Такое положение дел даст реальную власть народу над своим государством и чиновниками, повысит защиту народа от произвола властей и силовиков, который (произвол) в текущей ситуации разрушает страну и её экономику: граждане, которых уже посадили, не платят налоги, так как их бизнес заморожен, арестован, уничтожен, а граждане, которых еще не посадили, бегут из страны и выводят свой бизнес из России - вот что творит власть.

Больше таких ситуаций не будет, ведь народный судья это за частую будет сам предприниматель или его работник. Экономика вздохнет свободно, люди перестанут бояться жить в нашей стране, капиталы и предприниматели начнут возвращаться обратно в страну, военный потенциал начнет расти и международная позиция России станет повышаться как никогда высоко.

Как перейти к выборности судей с наименьшими издержками?

Наверно начать надо с мировых судей. И жёстко регламентировать правила агитации и расходы на неё.

Удачи! Берегите себя!
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 76 | Добавил: Артур | Теги: политика, выборность, правосудие, суды | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться этой новостью в социальных сетях:


Похожие материалы

Спасибо, что прочли до конца
Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Мы не боимся говорить правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть люди, которые могут противостоять этому.
Ваша поддержка поможет сайту «БУРЕВЕСТНИК38» и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость и в свободу слова в России прямо сейчас.

Помощь сайту:


X

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

    Всего комментариев: 0
Оставить комментарий:
Имя *:
Все смайлы
Код *: