15-й день протестов в Хабаровске. 25 июля 2020 года, в очередной раз на площади Ленина прошел многотысячный митинг, а в центре города — огромное шествие. По данным МВД, участие в нем приняли 95 тыс. человек, мэрия города занижает цифру — 6,5 тысяч. Государственные СМИ пошли еще дальше — 4,5 тыс. Требований — два: освободить «народного губернатора» Сергея Фургала и отправить в отставку Владимира Путина, который по их мнению, более не является гарантом Конституции и сам нарушает ее. Хабаровчан приехали поддержать активисты из других городов.
Для Путина явилось абсолютной неожиданностью то, что он ничего не может сделать с протестующими в Хабаровске, которые обвиняют его в воровстве и призывают уйти в отставку.
Совсем недавно это было просто невозможно представить, на митингах в Хабаровске протестующие призвали Путина уйти в отставку.
Путин почему-то решил, что они хотят оставить власть в Хабаровске за ЛДПР и прислал туда «ручного хомячка» Жириновского Дегтярева. Однако оказалось, что жителям глубоко плевать на ЛДПР и ее престарелого лидера, они хотят вернуть Фургала… И точка! Дело в том, что за 20 лет нахождения у власти Путин окончательно утерял ориентиры, отдалился от народа и перестал его понимать.
Исполняя 20 лет все прихоти своего окружения, он вообще превратился в инопланетянина и построил в России феодализм, вернув нас в 13 век. Поскольку наше государство существует благодаря устным договоренностям между сиятельными вельможами, а при капитализме действуют какие-то законы, регулирующие хотя бы частную собственность.
Однако жители Хабаровска показали, что мы не хотим жить при феодализме, и Путину к его удивлению пришлось с этим считаться!
Понедельник, 27 июля в Хабаровске выглядит так:
Огромная толпа на главной площади сканирует "Путина под суд"
И это ведь рабочий день.
Мы не тупы, тупы не мы! Стих дня от Сергея Шнурова
Генеральный продюсер телеканала RTVi Сергей Шнуров, прибывший в Хабаровск с целью взять интервью у врио губернатора Михаила Дегтярёва, поделился мнением о происходящем в крае.
Стихотворение о дальневосточных протестных акциях поэт и музыкант традиционно опубликовал в своём аккаунте Instagram.
Кто тут начальник? Чай не
Любой, кто сверху спущен.
За выбор свой хабаровчане
Идут по улицам. Всё гуще
Становится народный марш.
Кто тут совсем дурак набитый?
Неужто всё это наймиты?
В Москве их голос слышен аж!
Колонна всё мощнее шла.
Они не просят и не молят,
Они хотят, чтобы дошла
До всех ушей народа воля.
И нет задачи взять взаймы,
Нет, не у них сползает крыша.
«Мы не тупы, тупы не мы!»
А, те, кто их не хочет слышать.
Голосование уже этой осенью продлится три дня. В общем-то, новость эта не сильно удивляет. Памфилова спешит закрепить «успех» голосования за Конституцию, рассчитывая, что 13 сентября на выборах регионы тоже покажут ошеломляющую явку в районе 70 процентов, убедительную победу кандидатов от власти, а она останется председателем ЦИК. Только самим регионам, где сейчас в полном разгаре избирательные кампании самых разных уровней (в 2020 году выбираются 18 губернаторов и 11 региональных парламентов), эти нововведения нужны меньше всего. Вернее, совсем не нужны, потому что вызывают массу вопросов.
Первый. Как и за сколько дней платить членам избирательных комиссий? Уже поработавшие за символическую плату на голосовании за Конституцию, члены УИКов работать три дня по цене одного вряд ли захотят. Можно, конечно включить адмресурс, но взамен есть опасность потерять лояльность и покладистость комиссий. При этом бюджеты избирательных кампаний уже утверждены и больше денег не будет.
Второй. Большинство членов УИКов работают, будет ли обязан работодатель освободить их от основной работы? В Трудовом кодексе это никак не прописано.
Третий. Большинство избирательных участков находится в школах. Если голосование обязаны обеспечить в течение трех дней, то как обеспечить бесперебойность учебного процесса? Или школы, где расположены участки закроют на пятницу и субботу?
Четвертый. День тишины. Пока что он остается как обязательный элемент избирательной кампании и отдельно прописан во всех местных законах о выборах. Теперь он будет за день до первого из трех дней голосования? Или как?
Но главный вопрос – легитимность. Региональные и местные выборы нельзя сравнивать с голосованием за Конституцию (это, кстати, подчеркивала и сама Памфилова), поэтому рассчитывать на толерантность избирателей к процедуре голосования «на пеньках» не стоит. Заведомое нарушение закона о выборах, на которое сейчас ЦИК толкает избирательные комиссии в регионах, неизбежно приведет к потоку жалоб и, как следствие, недоверию к избранным губернаторам, мэрам и депутатам. И это очень опасная игра, особенно сейчас.
Причитания же об опасности заражения коронавирусом уже не работают: вчерашний парад в честь дня военно-морского флота в Санкт-Петербурге окончательно показал стране, что COVID нам не страшен. Битком забитые набережные Невы – наглядное тому подтверждение. На избирательных участках в сентябре даже при явке 150 процентов столько людей единовременно не будет.
Президент и его окружении прониклись мыслью, что энергетическое сырье будет лишь дорожать и совершили одну из самых фатальных ошибок в истории, построив «Турецкий поток», «Северный поток – 2» и «Силу Сибири».
Примитивная схема продажи российских природных ресурсов ради существования страны перестает работать, количество невынужденных ошибок Путина переросло из количества в качество, и мы находимся на пороге коллапса. Ни один из вышеперечисленных газопроводов не работает на полную мощность, и они задействованы едва ли наполовину.
«Турецкий поток» обошелся «Газпрому» в 7 млрд долларов и по заявлению турецкого оператора «Боташ» остановлен на 2 недели. За последние 2 недели это уже во второй раз, первый его останавливал сам Газпром» с 23 по 29 июня. Предполагаем, что тоже не от хорошей жизни.
Интересно, Путин не мог предположить, что газопроводы будут использоваться Эрдоганом для политического давления на Россию?
Турция снизила на 70% объемы закупок российского газа и нас заменил на ее рынке Азербайджан и Иран. Они предлагают газ дешевле чем мы и, хотя «Газпром» пытается отсрочить платежи, но турок это не прельщает. В условиях катастрофического падения доходов с внешних рынков, «Газпром» повышает цену на газ для российских потребителей с 1 августа, пытаясь хотя бы отчасти компенсировать выпадающие доходы.
Ну что же, провальная экономическая политика Путина и его окружения начинает приносить свои плоды. «Турецкий поток» стал памятником величайшего провала в истории «путинских достижений». Хотя и далеко не единственным!
P/S
В 2020 году для российской газовой экспансии настал момент истины: пять газопроводов, стоивших десятки миллиардов долларов, оказались не нужны ни Турции, ни Германии, ни, как теперь выяснилось, Китаю. Россия прокладывала «Силу Сибири» в надежде занять ощутимую долю на китайском рынке и ослабить свою зависимость от Европы. Однако Пекину российский газ был изначально не нужен. Даже сейчас, когда он дешевле аналогов, Пекин предпочитает закупать топливо у Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Но основную ставку делает на СПГ.