Буревестник
Если народ все стерпит, следующий шаг — отмена пенсий

Онлайн-сервис по поиску работу Superjob выяснил, какой размер пенсии россияне считают достойным. Согласно опросу, в среднем граждане РФ сочли приемлемой выплату в 40 тысяч рублей в месяц. Самые высокие запросы оказались у граждан Москвы — 44,% тыс., а самые скромные — у жителей Набережных Челнов, которые сочли достойной пенсию в 35,1 тыс. руб. в месяц.

Если народ все стерпит, следующий шаг — отмена пенсий

Впрочем, по сравнению с реальными пенсиями в России это действительно еще неплохо. Сейчас средний размер пенсий в стране составляет 16,5 тыс. рублей, а в следующем году его обещают увеличить до 17,4. При этом в разных регионах пенсии могут серьезно отличаться, а немалое количество граждан получает выплаты, которые не дотягивают и до МРОТ (12,1 тыс. руб.), что компенсируется региональными доплатами до этого уровня.

Интересно, что еще в августе россияне называли совсем другие суммы для достойной жизни в старости. Правда, этот опрос проводил НПФ Сбербанка, который выяснил, что получать россияне хотели бы 59 тысяч в месяц. То ли несколько дополнительных месяцев кризиса скорректировали точку зрения граждан и заставили поумерить аппетиты, то ли у пользователей Superjob и клиентов НПФ изначально разные запросы.

В любом случае, пока что и 59, и 40 тысяч рублей пенсии в качестве средней цифры далеки от реальности. Даже представители власти признают, что нынешний размер пенсионных выплат достойным назвать никак нельзя. Глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов, комментируя опрос Superjob, согласился с тем, что пенсионное обеспечение у нас не дотягивает до мировых стандартов.

«Если говорить об оценках Международной федерации труда, уровень пенсии не должен быть ниже 40% от заработной платы. Если говорить о сегодняшней средней заработной плате в стране, то замещение не дотягивает до 40%», — сказал Неверов.

Депутат заявил, что желание иметь более высокую пенсию — нормально, так как все оценивается в рамках покупательной способности, то есть на какие товары и услуги хватает этих денег.

«Пенсия, ее уровень, сегодня не везде, не во всех направлениях эти проблемы решает», — добавил парламентарий", — признал депутат.

Тем не менее, на вопрос об увеличении мизерных пенсий парламентарий ответил весьма расплывчато. По словам Неверова, все зависит от того, какой «механизм формирования Пенсионного фонда власти сочтут предпочтительным».

По мнению экономиста, члена президиума Столыпинского клуба и экспертного совета «Деловой России» Владислава Жуковского какой бы «механизм» не предпочли власти, рассчитывать на реальный рост пенсий россиянам в ближайшие годы не стоит, так как вся система выстроена так, что пенсионеры считаются ненужным балластом, который обеспечивают по остаточному принципу.

— Наши власти ничего не делали для увеличения пенсий последние три десятилетия, и сейчас ничего в этом плане не изменится. Пенсионеры воспринимаются, как излишняя нагрузка на бюджет, непроизводительные расходы на социальную сферу, проще говоря, балласт. Ничего другого государство в пенсионерах не видит.

Хотя в Европе, Штатах и даже в Китае власти понимают, что уровень жизни населения, а, значит, внутренний платёжеспособный спрос и уровень потребительской активности населения — это двигатель развития экономики. Экономика работает на внутренний рынок и зиждется не на экспорте сырья, нефти, газа, металлов, леса и прочего, а на продаже конечных товаров с высокой добавленной стоимостью. Без роста уровня жизни населения экономика захлебнется и свалится в сильнейшую рецессию.

В России ситуация другая, у нас экономка экспортно-сырьевая. Мы — периферийная экономика трубы, бензоколонки, а на бензоколонке должен быть минимум персонала для сокращения социальных издержек. Понятно, что для экспорта энергоносителей или драгоценных камней не нужно 147 миллионов человек просто с точки зрения арифметики и бизнес-процессов. Оптимальным является проживание на этой территории 30−35 миллионов человек, то есть не больше, чем в Саудовской Аравии с поправкой на наш холодный климат. Так что никакого повышения пенсий в ближайшее время не будет, как не было его все последние годы.

Примечательно то, что даже представители «Единой России» в преддверии выборов в Госдуму 2021 года вынуждены менять свою антисоциальную риторику. Помните все эти людоедские заявления чиновников и чиновниц последних лет о том, что государство нам ничего не должно, что «макарошки» всегда дешевые, что придет весна, пойдет крапива и станет полегче с питанием, призывы вспомнить блокадный Ленинград, и уверения, что чем меньше люди едят, тем крепче их здоровье?

Сейчас даже «Единая Россия» вынуждена признавать, что у нас не пенсия, а плевок в лицо старшему поколению. А, по моему мнению, и вовсе социальный дарвинизм и вполне осознанный геноцид. На 10−12 тысяч рублей в месяц прожить невозможно. Я за последние несколько месяцев проехал множество городов и регионов, и спрашивал у людей, какая у них реальная пенсия. Зачастую это 10−13 тысяч рублей, очень редко — 15 тысяч, а у кого то и по 8−9 тысяч. На эти деньги невозможно выжить. То, что «единороссы» решили поиграть в социальную озабоченность накануне выборов, говорит о том, что даже они понимают, что это издевательство.

Даже по методологии Международной организации труда минимально необходимый уровень компенсации выпадающих доходов человека, вышедшего на пенсию, должен быть не менее 40%. Если мы верим в красивые цифры Росстата о том, что в России средняя зарплата составляет 55 тысяч рублей (хотя такую зарплату получает менее 25% россиян, а самая распространенная модальная выплата — это 32 тысячи), то пенсия должна быть не менее 22 тысяч рублей, просто чтобы люди могли как-то жить и не голодать.

У нас же средняя пенсия на уровне 15−16 тысяч рублей, что я не могу назвать иначе, как преступной политикой. Но она продолжается все последние десятилетия, вне зависимости от того, сколько стоит нефть и какой курс рубля. Даже когда нефть стоила 140 долларов за баррель, коэффициент замещения пенсии стабильно не превышал 36%. Последние годы он устойчиво снижается и будет снижаться и дальше ниже 30%.

«СП»: — Насколько реалистичны запросы россиян, которые хотят получать пенсию в 40 тысяч в месяц?

— Многочисленные эксперты и институты сходятся в том, что пенсия для россиянина, на которую можно более-менее нормально жить и не думать, как себя прокормить, платить ЖКХ и купить лекарства, необходимую одежду и бытовые предметы — это сумма от 40 до 50 тысяч рублей. Но такой пенсии у нас не будет ни через пять, ни через 25 лет, если не произойдет смена всей политико-экономической формации и управленческой вертикали.

Напомню, что даже по прогнозам ПФР коэффициент замещения у нас расти не будет. Во-вторых, по данным Росстата реальные располагаемые доходы населения падают у нас с 2014 года. Это значит, что уровень жизни, очищенный от инфляции и обязательных платежей, снижается семь лет подряд. Только по официальной статистике за этот срок уровень жизни упал на 12%, а по неофициальной — от 35% до 60%. Количество россиян за чертой бедности выросло на 5 миллионов человек, ровно половина населения, по оценкам Росгосстраха, живет за всеми границами социального благополучия на дне с доходами ниже 15−25 тысяч рублей.

Даже правительство признает, что мы, в лучшем случае, вернемся к уровню жизни 2014 года к 2030-му. То есть 15 лет мы будем смотреть по телевизору на улыбающиеся лица Мишустина, Медведева, Путина, депутатов и министров, не помещающихся в экран, чтобы вернуться в 2014. Ни о каком росте доходов пенсионеров с такими «достижениями» говорить не приходится.

«СП»: — А как же обещания повышать пенсии?

— Тема о повышении пенсий вообще была прекрасно «замылена». В 2018 году нам рассказывали, как важно поднять пенсионный возраст на пять лет, чтобы повысить пенсии старшему поколению. Пенсионный возраст подняли, а по факту индексация остается на уровне заниженной инфляции в 3−4%. Причем чем богаче человек, тем больше индексация, например, у депутата с 90-тысячной пенсией индексация будет на уровне тысяч рублей, а у токаря или фермера — 300 рублей.

Все реформы пенсионной системы от заморозки пенсионных накоплений и перехода на бальную систему до повышения пенсионного возраста, которые якобы должны были помочь поднять пенсии, ни к какому повышению на самом деле не привели и не приведут. Потому что если в Греции, Германии или США в ответ на провалившиеся обещания власти или антисоциальные реформы народ выходит на улицы и устраивает забастовки, там людям удается решать проблемы. Те же «желтые жилеты» подняли минимальный размер оплаты труда на 120 евро до 1400 евро, почти до 130 тысяч рублей.

Если действовать решительно, реакция властей будет. Если же народ все стерпит и смолчит, можно в дальнейшем вообще отменить пенсии ради социального эксперимента. Почему бы и нет? Такой вариант тоже не исключен.

Свободная Пресса

 

ПОЛИТИКА 88 0 0.0 16-11-2020

школьный дистант на два года

По родительским чатам Иркутской области активно распространяется паническая информация, снабженная достаточно профессиональными аргументами и ссылками.

школьный дистант на два года

Распространители информации ссылаются на министра образования Иркутской области Елену Апанович.

Редакция Бабра не знает уровень достоверности этой информации и ее источник. Не исключено, что это фейк, однако смысл его распространения неизвестен. Также не исключено, что источником действительно является министерство образования Иркутской области. В этом случае мы имеем дело с апогеем некомпетентности и беспомощности регионального минобра, который, будучи не способен решить вопросы с дистанционным образованием, фактически призывает к несанкционированным митингам.

Судя по контексту, однако, изначально текст написан для распространения по городу Москве, а в Иркутске лишь скалькирован.

...Ну, что, друзья мои. Вернулась со встречи с депутатами по поводу дистанционки.

Ситуация ещё хуже, чем мы могли предполагать.

Многие школы дополнительного образования (музыкальные и художественные) получили негласное распоряжение готовится к дистанту на 2 года.

Среднее образование будет постепенно, мерзкой гидрой, продлевать дистант на две-три недели до весны, как минимум.

К вирусу и пандемии это не имеет отношения.

Отрабатывается электронная платформа с последующим сокращением школ и объектов социального образования, как не приносящие прибыль и выкачивающие деньги из бюджета.

Если те, кто сейчас сладко спит на диванах, не проснутся, то очное обучение мы похороним уже к весне.

Не сомневайтесь.

Цель - укрупнить частное образование и минимизировать деньги на очное . До минимума.

Думайте.

Надо встать и идти! А не ждать, что это кто то сделает за вас.

Обсуждали действия родителей-активистов в классах. Родители все понимают и молчат!!! Все молчат! Люди, что с вами!!?.."

Уважаемые родители. К сожалению, на рассмотрение в Думу поступил законопроект о внедрении в РФ дистанционного образования.

Планируемые сроки перехода с традиционного образования на цифровое - 2024 год. Это значит, что постепенно, шаг за шагом будут внедряться очередные законы, плавно отменяющие традиционную школу с тем, чтобы к намеченному сроку перевод на ДО был осуществлён окончательно и повсеместно.

Прописанные сроки касаются не только школ, но и высшего образования. Под очень большим вопросом оказывается дополнительное образование – кружки и секции.

Подробное описание стратегии ДО прописано на сайте mos.ru с 2016 г. (о цифровой образовательной среде см. п. 2.1).

Инициатором продвижения дистанционного образования в РФ выступает НКО депутата Любови Духаниной.

Прилагаю открытое письмо Президенту от родителей и учителей, в котором объективно отражена ситуация. Я не призываю вас подписывать это обращение, оно ради ознакомления с проблемой и грамотно составлено.

‼️Что делать, если вы не готовы отказаться от традиционного образования и не согласны на дистанционную форму обучения в ближайшей перспективе?

Как показывает практика, самое действенное - это отправление писем через официальные порталы Президенту, депутатам и министрам.

Написать письма можно, взяв за основу приложенное в гугл-форме обращение Президенту от лица родительской и педагогической общественности. Ещё лучше – если своими словами. Все письма фиксируются, и вам приходит официальный ответ. Чем больше обращений, тем больше депутаты видят, что ни родители, ни учителя не хотят подобных преобразований.

Писать можно:

1. Через сайт Правительства РФ (сама привыкла пользоваться этим ресурсом, здесь же можно создать личный кабинет).

2. Через сайт Управления Президента по работе с обращениями граждан и организаций.

3. Через электронную приемную Правительства Москвы.

Прилагаю список депутатов профильного комитета, которым можно выразить свое несогласие.

Также писать можно и нужно всем депутатам. Возможно, будет полезной информация о том, что Николай Георгиевич Земцов (депутат ЕР) курирует семейное образование, а Петр Олегович Толстой (депутат ЕР) – ярый противник дистанционного образования.

Ещё имеет смысл написать министру просвещения – Сергею Сергеевичу Кравцову.

‼️К сожалению, реалии таковы, что приходится отстаивать право наших детей на традиционное обучение. Жаль, что депутат Любовь Николаевна Духанина вознамерилась его отобрать. В пояснительных записках к законопроектам обычно расписывается, как новый закон необходим и полезен. Это не так. И наша с вами задача донести до представителей власти, что родители и учителя против этих нововведений.

Если эта тема для вас важная, поделитесь ей в других группах - чем больше резонанс, тем больше шансов отстоять традиционную школу.

Babr24

ПОЛИТИКА 23 0 0.0 16-11-2020