Буревестник
СССР наша Родина

Центральный районный суд Волгограда арестовал троих местных жителей, которые отрицают распад СССР и не признают Российскую Федерацию как государство. Их подозревают в организации деятельности экстремистской организации, сообщили в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

СССР наша Родина

Трое подозреваемых состояли в организации, признанной экстремистской. В сообщении суда ее название не раскрывается. Как уточняет местное издание «Высота 102», это «Союз Славянских Сил Руси» (или «СССР»), запрещенный в России в июле 2019 года.

Следствие считает, что ячейкой организации в Волгограде руководил 41-летний местный житель, который позиционировал себя как «Временно исполняющий обязанности Главы всех без исключения должностей, всех без исключения ранее существовавших объектов и субъектов права в пространстве на территории Волгоградской области».

По версии следствия, участники организации пропагандировали, что Российская Федерация — это не государство, а также призывали к отрицанию действующих законов и склоняли людей «к противодействию деятельности органов власти всех уровней».

В России есть несколько организаций, участники которых отрицают распад СССР. Они считают себя гражданами Советского Союза и уверены, что имеют право не платить за услуги ЖКХ и по кредитам. Одной из самых известных подобных организаций считается профсоюз «Союз ССР».
Еще о «гражданах СССР»

По теме:

ПОЛИТИКА 34 0 0.0 20-11-2020

О протянутой руке Путина

Да-а… Довели большевики Россию до ручки. Ну, или не большевики, а их потомки, прошлые коммунисты и комсомольцы, перекрасившиеся в рыночников. Но факт остаётся фактом. Нынешний российский президент Путин пошёл по миру.

О протянутой руке Путина

В прямом смысле. С протянутой рукой.

Могущественный президент возрождающейся державы, ещё недавно грозивший миру гиперзвуком и термоядом, развалившим всю промышленнсть, выступает в непривычной для себя роли просителя, получая вежливые отказы…

А все дало в том, что Россия продолжает поиски зарубежной помощи с производством вакцины от коронавируса. Потому что на массовый выпуск её у себя нет ни оборудования, ни кадров, ни заводских мощностей.

Эти проблемы, связанные с «отсутствием в России необходимого оборудования», Путин признал ещё в конце октября. Затем сунулся за помощью к президенту Франции Эмманюэлю Макрону, попросив того о содействии французского Института Пастера.

Тут не грех бы задуматься, каким чудаком нужно быть, чтобы просить помочь того, кого сам же несколько недель назад хотел выставить полным идиотом, начав втирать ему про «Навальный сам себя отравил». Немудрено, что Макрон отвечал изумленным отказом, хоть и вежливой форме: нужно де посоветоваться с научным сообществом.

Как рассказали изданию Challenges французские дипломаты, Россия ещё с октября просит о помощи Франции, чтобы запустить в массовое производство вакцину, которая была подана как «первая в мире» и одобрена властями до начала испытаний 3-й фазы. «В реальности это показывает их основную слабость – у них нет производственных мощностей», – заявил один из собеседников издания.

Получив отказ во Франции, Путин решил обратиться к странам БРИКС. «Очень важно объединять усилия по массовому выпуску в широкий гражданский оборот этой продукции, – сказал он в обращении к лидерам Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. – Вакцины российские есть, они работают, работают эффективно, безопасно, вопрос в том, чтобы осуществить массовое производство».

Правда, не очень понятно, зачем это Китаю, у которого на подходе целый ряд собственных вакцин от CoVID-19. Причём уже широко испытанных – в том числе на военных. Неизвестно также, захочет ли Индия, которая стала глобальным фармацевтическим заводом, связываться с не до конца проверенными российскими вакцинами «Спутник V» и «Эпиваккорона». Остаётся разве что предлагать потенциальным партнёрам производить оба препарата не только для собственных потребностей, но и для третьих стран. Однако тут своё слово скажет рынок…

В сухом остатке: у России не хватает мощностей, даже чтобы закрыть собственные потребности в вакцинации населения. А ведь ещё крупные поставки обещаны нескольким зарубежным странам. И что-то даже законтрактовано. В итоге приходится ходить по миру с протянутой рукой, выклянчивая совместное производство. Закономерный итог многолетнего пренебрежения промышленной политикой, грёз о нефтяном изобилии, когда самим ничего делать не надо, и увлечения дорогими, помпезными, но бесполезными мегапроектами вроде олимпийских и чемпионатских строек.

Огромная выручка от продажи сырья за рубеж проедена, и в сложной ситуации снова видна голая попа. Но кто тут виноват – Навальный, Макрон или руководители других стран мира, не желающие ни за что войти в наше положение?

Просто какая-то эпическая боль: «И кто-то камень положил в его протянутую руку...»

Андрей Нальгин

КОРОНАВИРУС 29 0 0.0 20-11-2020

Платное самообразование:студенты вузов подают иски

Студенты-платники из МГУ подали к вузу иск из-за перехода на удаленку

Платное самообразование:студенты вузов подают иски

Недовольные качеством дистанционного образования студенты МГУ подготовили коллективный иск к вузу — они требуют снизить цены на обучение в таком формате. Последовать их примеру намерены в столичных РАНХиГСе, МПГУ, а также в НовГУ, ЧГУ и других региональных вузах.

Стоимость обучения в МГУ, согласно данным сайта приемной комиссии, варьируется от 240 тыс. рублей до 570 тыс. рублей в год. Сейчас в вузе учится около 38 тыс. студентов, из них каждый пятый, по словам ректора Виктора Садовничего, на платной основе. В исковом заявлении студенты отмечают, что во время удаленного обучения часто происходят технические сбои. По их словам, это отражается на качестве получаемых знаний. Учащиеся требуют вернуть им часть оплаты за весенний и осенний семестры, а также заявляют, что вуз должен предоставить скидку на оплату образования в том случае, если оно продолжится в дистанционном формате.

Инициатором подачи иска стал 21-летний студент третьего курса философского факультета МГУ Семен Беляев. Он рассказал «Новой», как спрашивал у своих однокурсников, устраивает ли их то, что им приходится платить более 300 тыс. рублей за онлайн-обучение.

«Все ответили, что нет, [не устраивает], но действовать никто не хотел. Мне потом написали ребята из «Инициативной группы МГУ», они помогли разобраться, сказали, куда нести бумажки, что делать. Сейчас нас уже двадцать участников, плюс еще двадцать человек связались с нами после того, как появились публикации с информацией об иске», — говорит Беляев.

По его словам, после перехода на дистанционное обучение изменились качество и объем учебного материала.

В апреле этого года платформа «Университет без границ», запущенная на базе МГУ, вошла в список социально значимых из-за перехода учебных заведений в дистанционный режим. На этой платформе теперь проводятся пары для студентов вуза.

«"Университет без границ" появился только в этом семестре. Там по-прежнему глючит звук. Когда были занятия с большим числом участников — весь сервер просто лег. Также я хочу отметить техническую неподготовленность преподавателей, но это не их вина, что они не могут подключить звук, вывести презентацию. Они и не должны были это уметь по договору. Преподаватели не были готовы к полной смене формата. И, судя по всему, МГУ не предоставил им никаких инструкций. Улучшения, конечно, есть, но это не отменяет того, что мы учимся дистанционно и что вся академическая нагрузка переложена на студентов. Это самообразование, а не образование», — говорит Беляев.

В пресс-службе МГУ заявили, что вуз с марта 2020 года сделал все необходимое для сохранения качества обучения: «Были приняты исчерпывающие меры, направленные, с одной стороны, на исполнение соответствующих предписаний и рекомендаций, а с другой — на сохранение непрерывности образовательного процесса, обеспечения его максимального соответствия утвержденным стандартам и программам».

Также вуз заявил, что дистанционная форма обучения — это разновидность очной формы обучения.

Замглавы Минобрнауки Андрей Омельчук, комментируя иск к МГУ, сказал, что решение о перерасчете платы студентам, обучающимся по контракту, принимает вуз, а не ведомство. Омельчук отметил, что люди, которые требуют снижения стоимости за дистанционное обучение, забывают об увеличившейся нагрузке на преподавателей.

Ранее в ведомстве заявили, что переход на дистанционное обучение привел к изменению образовательного контента, так как появилась необходимость в обеспечении вузов качественными программами и компьютерами, в найме IT-специалистов. В пресс-службе ведомства сказали, что это приводит к увеличению затрат учебных заведений. Однако студенты с таким аргументом против снижения платы за обучение не согласны.

«Можно было бы просто оплатить всем преподавателям доступ [к программам для организации видеоконференций], это точно было бы дешевле, чем создавать или переоборудовать сайт вроде "Университета без границ". Это выбор МГУ. Я какое отношение имею к тому, что в МГУ решили потратить деньги на программистов? Я просто поступал на очное отделение. Это совсем не аргумент», — комментирует заявление Минобранауки Семен Беляев.

В группе на Facebook «Сотрудники МГУ обсуждают» преподаватели вуза говорят о своем отношении к иску, инициированному студентами. Например, младший научный сотрудник географического факультета Елена Шеремецкая считает, что иск не оправдан: «Если очень хочется в суд, то уж давайте разбираться в нем с конкретными предметами, а не мести всех под одну гребенку! И если подается иск, то и оценки за прослушанные в дистанте предметы надо аннулировать и заново все проходить в очном режиме».

Преподаватель мехмата МГУ Михаил Лобанов пишет, что считает предложение студентов-контрактников «вполне адекватным». «Иск — это, видимо, от безысходности, чтобы попытаться вынудить руководство МГУ пойти на диалог. Судя по реакции СМИ, может сработать. Я не думаю, что эти студенты имеют существенные претензии к преподавателям, в основном у них вопросы и претензии к администрации. А у нас, у преподавателей, нет вопросов к ректорату в связи с дистантом? Нам не выдали банальные планшеты и стилусы и даже не оплатили аккаунты в зуме... И под шумок еще и зарплаты многим срезали на 30-40%», — пишет Лобанов.

О своем недовольстве качеством дистанционного формата обучения заявляют не только студенты МГУ. Согласно опросу Минобрнауки России и Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, который проводился в апреле этого года, большинство преподавателей также считают, что дистанционное обучение приведет к снижению качества знаний.

В регионах недовольные дистантом вслед за студентами МГУ подадут иски к вузам.

Источник: novayagazeta.ru

СОБЫТИЯ И ЛЮДИ 36 0 0.0 20-11-2020

Депутат порвал портрет Путина

Муниципальный депутат в Петербурге порвал портрет Путина, после чего сотрудница местной администрации вызвала полицию. Правозащитник сообщил, что в отношении депутата проводится проверка.

Депутат порвал портрет Путина

Депутат муниципального образования Смольнинское Никита Юферев повесил в одном из кабинетов администрации портрет поэта Александра Пушкина. Через несколько дней он обнаружил, что вместо портрета висит фотография президента Владимира Путина. Юферев ее сорвал и порвал, рассказал в своем телеграм-канале правозащитник Павел Чиков.

"Портрет Пушкина исчез из зала заседаний. Пришлось принять меры депутатского реагирования", - написал сам Юферев в "Фейсбуке".

Одна из сотрудниц администрации вызвала полицию, приехали пятеро полицейских.

"Поступило сообщение, что порвали фотографию главнокомандующего", - сказал один из прибывших сотрудников полиции. Полицейские опросили присутствующих и уехали.

Юферев рассказал изданию "Фонтанка", что все это произошло накануне на заседании совета депутатов. Полиция приехала спустя час, депутат дал письменное объяснение.

В объяснении, которое цитирует "Фонтанка", сказано, что на стене висел "портрет неустановленного мужчины, похожего на президента РФ Владимира Владимировича Путина". Юферев его "демонтировал" и порвал, так как "был зол". Депутат также попросил провести проверку по факту пропажи портрета Пушкина, пишет издание.

По словам депутата, полиции пришлось ждать, пока депутаты закончат заседания.

"Ждали полтора часа, пока кончится заседание совета. И еще час опрашивали. Из-за картинки! Когда администрация не пускала нас в муниципалитет на совет - вызывали полицию четыре раза, никто не приехал!" - рассказал Юферев.

В прошлом году в совет депутатов муниципального образования Смольнинское были избраны представители партии "Яблоко" и активисты движения "Центральный район за комфортную среду обитания", а также самовыдвиженцы, поддержанные "Единой Россией". С тех пор совет не смог избрать себе главу, его обязанности исполняет руководитель предыдущего созыва Григорий Ранков.

"У нас противостояние с администрацией началось. Все время, когда мы уходим, они вешают портрет Путина. Мы, когда приходим на совет, вешаем на это место портрет [поэта Александра] Пушкина", - рассказала изданию Znak.com депутат Диана Серая, выложившая видео с полицией в "Твиттере".

Что теперь грозит человеку, порвавшему портрет президента? Чиков написал, что пока в отношении депутата проводится проверка. По его словам, правозащитная организация "Агора" "в случае продолжения истории" будет защищать Юферева.

В полиции этот инцидент пока не прокомментировали.

Две недели назад Пермский краевой суд изменил приговор активисту штаба Алексея Навального Александру Шабарчину, который в августе получил два колонии за акцию с куклой, изображавшей президента России Владимира Путина, заменив реальный срок на условный.

По теме:

Жителя Перми приговорили к двум годам за "хулиганство" с куклой Путина

Источник: www.bbc.com

P/S

Наряд полиции составил протокол по факту нарушения закона – видимо, «О неуважении к власти», который был принят 1 апреля 2019 года по инициативе сенатора-путиномана Андрея Клишаса.

Все это было-бы смешно и анекдотично, если бы не было так грустно. Ведь реально возвращаемся во дореволюционные времена, когда за оскорбление изображений царствующих особ подданные Российской империи получали несколько лет каторги плюс телесные наказания.

Но ладно царь – он был, согласно идеологии и законам, помазанником Божьим на земле, а кто такой Путин или любой чиновник из правительства? Это нанятый народом путем избрания менеджер или управляющий хозяйством – самый большой слуга народа. В каком месте у такого нанятого народом слуги может быть сакралитет или божественность? Сегодня он менеджер, а завтра обычный гражданин РФ.

Так и было бы в нормальном демократическом государстве, пусть и буржуазном, где все равны перед законом. Но Россия после 1991 года под демагогию о возвращении страны в лоно т.н. цивилизованных западных демократий, превратилась в какую-то средневековую деспотию. Избранный «слуга народа» у нас на глазах превратился в священную корову, которую нельзя ни критиковать, ни даже задеть косым взглядом. А уж сорвать портрет божка со стены – и вовсе страшное преступление, требующее приезда полиции и открытия дела против виновника.

Очнитесь, граждане!

ПОЛИТИКА 31 0 0.0 20-11-2020

Кореш Путина преступник Пригожин

Бизнесмен Евгений Пригожин подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к журналисту Максим Шевченко, главному редактору владимирского издания «Довод» Илье Косыгину и главному редактору «Медузы» Ивану Колпакову, сообщила «Медуза».

Кореш Путина преступник Пригожин

Как пишет издание, основанием для иска стало опубликованное «Доводом» интервью Максима Шевченко, который возглавляет фракцию КПРФ в законодательном собрании Владимирской области.

В интервью, отвечая на вопрос о судебных тяжбах между Пригожиным и Алексеем Навальным, он припомнил уголовные дела Пригожина:

«Он — дважды судимый уголовник, одна из статей — вовлечение несовершеннолетних в проституцию».

При этом статью сопровождала ссылка на материал «Медузы» «Право на забвение Евгения Пригожина. Что хочет скрыть о себе ресторатор, обслуживавший президентов России» от 9 июня 2016 года.

«В указанных публикациях содержится утверждение о том, что истец вовлекал несовершеннолетних в проституцию и был осужден за указанные действия», говорится в иске Пригожина. Такие утверждения «носят явно порочащий характер и крайне негативно влияют на честь и достоинство, деловую репутацию истца», написано в обращении в суд.

Пригожин требует от Шевченко, Колпакова и главного редактора «Довода» Ильи Косыгина по 5 миллионов рублей с каждого в качестве компенсации морального вреда.

«Спорные» публикации «Довода» и «Медузы» Пригожин требует удалить в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу, а на их месте опубликовать опровержение.
Источник: www.znak.com

ПОЛИТИКА 74 0 0.0 20-11-2020